中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 示范基地 > 正文
文章内容
探索农民务农增效稳粮新路
发布时间: 2012-12-10
作者:四川日报 责任编辑:曾世忠 网络编辑:李沿薄 来源: 四川日报 浏览次数:

近日,省农业厅组织召开《四川省“千斤粮万元钱”粮经复合现代农业产业基地建设规划》研讨会。来自省农业厅、省农科院、川农大、成都市农科院的相关专家认为,规划总体上可行,并就规划面积、具体模式、保障措施等提出修改意见。
“千斤粮万元钱”粮经复合现代农业产业基地建设是在高标准农田建设区域,通过优化种植模式、科技创新和产业链打造,达到亩产千斤粮万元钱或“吨粮五千元”。该模式以挖掘高标准农田生产潜力、增加复种指数、提高农业综合生产能力为重点,以调结构、调品种、调品质为主攻方向,以转变农业发展方式促进粮经作物协调发展为主线,是农民务农增效稳粮的一条新路。
“千斤粮万元钱”粮经复合产业基地计划重点布局在水稻主产区,分川西平原稻作区、川东南稻作区、攀西稻作区和川北稻作区,并根据各个区域特点,因地制宜发展不同的粮经复合种植模式。“吨粮五千元”粮经复合产业基地计划重点布局在旱作高产区,该区域也是我省旱粮的主产区和粮食生产潜力最大的区域。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。