中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 示范基地 > 正文
文章内容
精心打造特色产业 夯实农民增收基础
发布时间: 2013-07-04
作者:青神县农办 责任编辑:曾世忠 网络编辑:李沿薄 来源: 青神县农办 浏览次数:

2011年以来,青神县以发展竹编产业为重点,狠抓林竹资源培育、产业基地建设,扎实推进竹编工艺、竹浆造纸、林木加工、林业化工、林业机械、生态旅游和林下养殖七大产业同步发展,夯实农民增收的产业基础,使全县9个乡镇近万户农户直接受益,农民每年从竹编和林竹产业上获得的人均纯收入达1200元以上。
一、高质量建设产业基地稳增收。继被列入林业产业强县之后,今年1月青神县被列为全省5个林业产业重点提升县之一。截止目前,全县已建成以速生丰产林为主,珍稀用材林相结合的现代林业产业基地25万亩,在林区新建改建林区道路361公里,建设蓄水池281口,整治山坪塘290个,改造提灌站126个,完成林业科技推广示范林建设1000亩。按照“整体打造,集中成片,综合示范”要求,建成以西龙新农村、长池村为主的万亩现代林业核心示范区和白果三清寺村等为主的万亩红椿珍稀用材林基地,基地内优良品种使用率、实用技术到位率、林业有害生物防治率均达100%,单位面积产量比同类一般林地高50%以上,现代林业基地建设项目的实施惠及了 9个乡(镇)71 村,受益农户达6万人,给林农带来十分可观的经济效益,每亩林地收益由原来的100~200元提高到1000至2000元。农民人均纯收入从产业基地上每年可实现460元。
二、倾力打造竹编产业园区“接二连三”促增收。青神竹编产业被列入全省五大特色产业之一。该县县委政府紧紧抓住这一历史机遇,认真组织规划,集中力量打造省级竹编产业园区。规划建成以竹编文化为核心,集竹编工艺生产、竹制品加工、竹编艺术博览、竹文化生态旅游为一体的国家AAAAA级景区国际竹艺城,竹编产业从业人员达到5万人,培训竹编产业工人10万人次,培养竹编技师1000人以上。目前,园区新建竹博园300亩,栽植各类名贵竹种150余种,园区主干道竹艺大道、机械大道沿线进行特色竹绿化;新建竹基地3万亩;启动园区入口景观区和滨江南通道、竹艺大道南延线、西延线等主干道建设。成功引进成都艺术职业学院进驻园区,500亩土地征地拆迁已启动。园区依托龙头企业云华竹旅,形成竹编一、二、三产“接二连三”模式,2000余名竹编技师和骨干人才带动全县近3万农民投入竹编产业发展,在此项上每年可实现人均纯收入320元。
三、林产业龙头企业蓬勃发展援增收。通过重点培育、招大引强,青神县以竹编产业为龙头的竹浆造纸、木材加工、林产化工、林业机械、生态旅游农业产业化龙头企业得到迅猛发展。目前,全县共有规模以上林产企业16家,其中亿元企业2家,拥有“云华竹旅”,“青城木工机械”,“花间集”等省级名牌产品,“青神竹编世界一绝”成为国家非物质文化遗产,出口创汇企业美联家居成为世界500强瑞典宜家企业的指定供应商,青城木工机械远销全国和东南亚及欧洲市场。全县林、竹资源基本就地转化且资源缺口较大,林产企业务工人员达 3302人(不含竹编产业),占全县企业务工人员的20%,为农民在家门口务工创收提供了有利条件,每年可实现农民人均纯收入90元。
四、丰富完善产业链条助增收。现代林竹产业基地发展带动了林下养殖迅猛发展。通过发展林下养殖,森(竹)林的综合利用率大幅提高,农民增收得到进一步保障。去年下半年起,全县新发展肉鸡适度规模养殖场(小区)22个,适度规模户332户,新增鸡场7万平方米,已全部建成并投入生产。汉阳新路村新建生态养殖肉鸡产业示范园100亩,示范片年新增出栏肉鸡200万只;西龙镇新农村形成林下鸡养殖环线,年出栏肉鸡100万只;罗波乡建立肉鸡养殖小区14个,年出栏肉鸡100万只。仅今年上半年,全县出栏肉鸡近500万只,同比新增近80万只。同时,该县发展林下养殖与巨星公司合作,采取“公司+农户”代养模式,市场风险由公司承担,没有转嫁给农户,实现小家禽大量增加的同时,也实现农户大幅增收,农民人均纯收入每年可实现310元。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。