中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 示范基地 > 正文
文章内容
借国家示范区东风 促现代农业发展
发布时间: 2014-02-13
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:李沿薄 来源: 广安市委农办 浏览次数:

 

——广安市三措施加快推动现代农业示范区建设
广安市抓住全市被列为国家现代农业示范区的良好契机,采取强力措施推动现代农业发展,以期达到更好的示范效果。
一、加快培育现代农业产业体系。一是强化粮食保障能力。坚守耕地红线,加强基本农田建设,稳定粮食播种面积,确保粮食总产185万吨以上。推进粮油高产创建、粮食产业示范基地和丰产示范工程建设,新建高标准农田10万亩。保障落实惠农强农政策,调动农民种粮积极性。二是加快发展特色农业。整体联动、集中成片、配套发展优质粮油、蔬菜、柑桔、生猪“四大主导”产业和葡萄、梨、蚕桑、小家禽等特色产业,新建“千斤粮万元钱”粮经复合基地6万亩,改造提升现代农业产业基地20万亩,发展壮大一批现代农业园区,巩固扩大现有成果。三是推进农业科技创新。深化与中国农科院、省农科院等科研机构合作,发挥国家农业科技示范园区作用,改良传统特色优势农产品,引进新兴特色品牌农产品,提升农业发展质量效益,探索建立科研技术单位、龙头企业、农民群众互惠共赢的紧密利益联结机制,引进、推广国内外优质新品种5-10个、实用新技术4-5项。
二、加快构建新型农业经营体系。一是培育新型农业经营主体。构建以家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式复合型现代农业经营体系,新培育家庭农场100个。鼓励农户以土地承包经营权入股农民合作社等新型农业经营主体。积极支持民间资本和社会经济实体参与农业生产经营,着力培育带动力强的农业企业。大力培训新型职业农民、新型农业经营主体领办人和农业职业经理人,扩大新型职业农民培育试点,加强认定管理,强化政策扶持。二是发展多种形式规模经营。在尊重农民群众意愿的原则下开展土地流转和适度规模经营。鼓励承包经营权在公开市场向专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业流转。三是创新农业社会化服务体系。采取财政扶持、税费优惠、信贷支持等措施,支持新型农业经营主体开展社会化服务,推行合作式、订单式、托管式服务。通过政府购买服务等方式,支持有资质的经营性服务组织从事农业公益性服务。
三、大力发展优质安全农产品。一是加强农产品产地环境治理。开展土壤重金属污染防治普查和农业面源污染防治监测,加大农业面源污染治理力度,支持使用高效低残留农药和肥料,推进畜禽粪便无害化和资源化利用,推广使用有机肥、高标准农膜,进行残膜回收试点。二是严格农产品质量监管。落实属地管理和生产经营主体责任,将农产品质量安全纳入绩效考核。加强县、乡农产品质量安全监管、执法、检测体系和能力建设。严格农业投入品管理,加强农产品风险监测预警和质量追溯体系建设。推进农产品质量安全示范县创建。三是大力培育农产品品牌。实施品牌战略,以农产品品牌化带动农业生产标准化、规模化、专业化,争创一批驰名、著名商标。支持无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志农产品认证,着力打造主导产业名优品牌。新申报绿色农产品和有机食品6个、无公害农产品和地理标志农产品12个,创农产品驰名商标1个、知名品牌10个。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。