中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 示范基地 > 正文
文章内容
持之以恒抓茶产业 打造川南早茶第一乡
发布时间: 2014-04-02
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:李沿薄 来源: 工作信息 浏览次数:

高县羊田乡位于川滇两省交界处,素有“川南早茶第一乡”美誉。通过30年的大力引导和扶持,羊田乡茶产业得以发展壮大,从开始的一小片茶园发展成为连片的茶山茶海、从几户人种茶发展到千家万户种茶、从种茶再发展到制茶,茶产业链不断延伸,一村一品发展成效显著。2013年,羊田乡农业总产值达1.73亿元,主导产业茶叶总收入1.5亿元,全乡农民人均纯收入11000元,高于全县农民人均纯收入水平20%。
一、主要成效
(一)茶基地规模发展。全乡有优质良种茶园15000余亩,全乡人均茶园达1亩,是四川省第二大良种茶苗繁育基地,2013年面积达500亩。全乡从事主导产业农户2372户,占全乡农户66%。已建成现代农业(茶叶)科技核心示范基地1万亩,茶叶标准化“两园一圃”(品比园、母本园、良种茶苗苗圃)1050亩;辐射周边30余万亩,每年为川滇渝等省提供优质良种茶苗1.5亿余株。占从事主导产业农户家庭经营总收入的71.84%。
(二)茶产品质优安全。羊田乡的茶园基地是国家农业部茶叶标准化(创建)基地,省级IPM示范基地,高县万亩亿元茶叶核心示范区。通过茶叶协会的统一管理、监督,确保在生产、加工环节无污染、无公害。羊田乡承担了国家农业部茶叶标准化生产示范基地 “两园一圃” 建设项目,面积1050亩,现有优质良种茶叶品种17个;有11个国家级、省级优良品种,有自主创建的并被国家工商总局批准的“华选一号”品种。注册“华早”、“羊田”茶叶品牌,产品销往省内外。
(三)产业化经营体系健全。羊田乡有茶叶生产加工销售企业11个。其中标准化生产企业9个,2013年销售茶叶产值达13674万元,茶苗产值2100万元。乡内建成一个专业的茶叶交易市场,现有茶叶合作社3个,其中省级茶叶示范专业合作社1个,入社农户数836户,占从事主导产业农户比重35.24%;合作社与“叙府茶业”、“早白尖茶业”等国家、省、市级龙头企业和华丰茶叶茶苗专业批发市场形成战略合作伙伴关系。通过专业合作社和专业市场发展订单农业,优质良种茶苗在是市场上供不应求,订单出售茶叶产值6910万元。
二、主要措施
(一)抓政策扶持,强化组织保障。县、乡专门成立茶叶发展管理机构,加强对产业发展的管理。县委、县政府对羊田乡发展“一村一品”茶叶产业给予了大力支持,并配套了相关优惠政策,对发展茶叶新建良种茶园财政每亩补助150—300元;围绕茶叶基地通过项目支持新建生产道、水池水窖、产业环线公路等基础设施。
(二)抓群众参与,强化主体作用。通过多年的干部培训、蹲点帮扶、示范带动,农户种茶植树积极持续高涨,长期坚持种茶,茶园的管理经验丰富,全乡7个村中的5个村均成片发展茶产业。近年来,在政府大力调整产业结构政策的鼓励下,农户还成功的利用生物的多样性进行茶园立体开发,取得了良好的成效。
(三)抓项目驱动,强化资金保障。羊田乡承担了国家级“惠泽西干渠”水利工程建设项目,在建设渠系10.3公里,总投资3000余万元;实施扶贫开发整村推进项目,总投资314万元;实施了早茶基地建设,总投资200万元,从茶园规模、新品种示范、基础设施、专合社建设、农业科技推广等方面加大建设力度。同时,羊田乡还承担了省、市、县新农村建设等相关产业和基础设施建设项目。这些项目的实施,改善了茶叶产区发展生产条件,为茶产业提质增效的打下了坚实的基础。
(四)抓示范引领,强化科技支撑。充分发挥农业站、林业站、茶叶协会、龙头企业和农民专合组织技术上的优势,通过科技示范的引领,龙头有力带动,全乡茶产业发展迅猛。目前,羊田乡农业站、林业站有多名专业技术人员常年指导茶园立体开发种植;茶叶协会有2000多名茶叶种植技术的实用人才,具有较丰富的茶园立体开发种植经验,为茶园立体开发项目建设提供了强大的技术支持,独创的无性繁育扦插技术获“宜宾市科技进步三等奖”。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。