中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 示范基地 > 正文
文章内容
雅安市多举措推进蒙顶山茶产业发展
发布时间: 2014-09-30
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:李沿薄 来源: 本站原创 浏览次数:

 

一是夯实茶产业基础。结合灾后产业重建,高标准改造雨城区、名山区现有茶园,提高茶园标准化、规模化、有机化管理水平,高起点建设芦山、天全、宝兴、荥经四县茶产业基地,提升茶园的整体产出水平。同时,加大对绿色(有机)茶叶种植和无性系良种茶叶繁育的扶持力度,进一步提高绿色(有机)茶园和良种茶园比重,确保高产与优质的协调,提升茶产业比较效益。
二是打造茶产业品牌。市委、政府每年安排专项资金用于蒙顶山茶的品牌推广,将全市范围内小而杂的茶叶品牌,纳入蒙顶山茶系列商标集中打造。鼓励企业参与国内外重要的茶事比赛活动和申报国家、省、市商标,对获奖或获得省著名商标、省名牌、中国驰名商标、中国名牌的企业给予奖励。每年组织具有代表性的茶企业参与外地举办的茶叶展销活动,强化雅茶的营销优势,强力推介蒙顶山茶,提升市场知名度。建立蒙顶山茶系列产品严格的质量标准体系,规范茶叶采制工艺和产品质量,确保形成蒙顶山茶的独特风味和稳定品质。
三是扶强茶产业龙头。以绿茶和藏茶为重点,分别由名山区和雨城区牵头,分别组建以绿茶为主的蒙顶山茶叶集团和以藏茶为主的雅安西康藏茶集团两大集团,通过政府贴息、减免税收、政策优惠等手段,鼓励其做大做强,提升行业影响力和产品行销力,强化龙头带动作用。利用现有的企业、基地,以及灾后产业重建的优惠政策,积极引进国内外知名企业和品牌落户雅安,合力推进雅安茶产业,延长产业链条,提高茶产业综合效益。同时,积极与金融机构沟通协调,解决企业融资难题,拓宽企业融资渠道,延长融资时限,提高融资比例。
四是激活茶产业贸易。全面提升雅安茶叶交易市场的档次和水平,充分发挥名山区现有茶叶贸易市场的作用,规范市场管理方式,让农户及时、准确的掌握市场需求信息,确保产、需有效对接,减少茶叶交易的中间环节,缩短流通时间,创造其时间价值。同时,重点在雨城区或名山区范围内打造一个功能配套、设施齐全、管理规范,集茶叶交易、茶旅游、茶叶休闲于一体的专业茶叶交易市场,为客商提供客观、信息准确的雅安茶市行情和茶叶采购平台。
五是延伸茶产业链条。抓着灾后产业重建政策机遇,加大与科研院校合作交流,对全市茶产业发展进行统筹规划,拓展茶产业发展领域,延伸产业链条,在做好茶叶加工和销售的基础上,抓好茶工业、茶旅游、茶文化等诸多领域的深度开发。合理划分茶园基地、茶叶加工、茶叶销售的重点区域,对产茶自然环境优越、生产基础扎实的区域实施重点扶持。在城镇、旅游设施建设进程中,充分考虑茶馆、茶叶类休闲购物等茶叶休闲区的规划。同时,充分利用良好生态旅游环境和茶文化遗存,科学规划茶叶旅游线路,注重茶旅游产品的开发,创新营销模式,使茶叶销售与茶文化旅游紧密结合,实现多产业共同发展,整体推进,强化茶产业发展质量。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。