中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 亮点展示 > 正文
文章内容
阿坝州发展绿色生态经济 高半山“长”出脱贫新产业
发布时间: 2018-01-02
作者:凤凰网 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 凤凰网 浏览次数:

1229日,在理县海拔2600多米的佳山村,40多岁的村民龙升才正为樱桃树修枝,两个月后,还要去买几车牛羊粪回来,给果树补营养

龙升才是村里的水果大户,但两年前却是村里的建档立卡贫困户,如今他和乡亲们一起,通过种樱桃、苹果、李子等成功“摘帽”。今年,位于高半山上的佳山村水果销售收入达到七八百万元,成了远近闻名的富村。

高半山,是阿坝藏区脱贫攻坚的主战场和“硬骨头”。全州近70%的农村贫困人口居住在高半山区,但也有近80%的闲散土地和撂荒地分布在高半山。

对此,阿坝州在守护绿水青山和“靠山吃山”中找到新的结合点——集中集成各种优势,对包括佳山村在内的所有贫困村量身定做扶贫规划,因地制宜发展绿色生态经济。随着路上山、水到地、电入户,重点鼓励村民在闲散土地和荒地栽种适宜生长的樱桃、李子、苹果、花椒等特色作物;在交通便利、景色优美的村寨,打造微田园、微环境、微景观,并把大景区、微景观串成线、扩成面,实现产业互动、文旅相融、高山河谷协调发展。

水果怎么种?阿坝州鼓励果农从若尔盖、红原等县买来牛羊粪肥土,确保产出的水果绿色生态。

汶川县雁门乡芤山村也是一个高山村。村里把种植生态水果纳入村规民约,抽调党员群众代表成立监督小组,避免在果园里用农药、化肥。水果热销,村民从中尝到甜头。如今,芤山村的特色水果跳出山沟沟,在广州、香港等大都市的超市有售。

阿坝州农牧局副局长陈晓斌告诉记者,目前,阿坝州种植特色水果、蔬菜等农产品83.6万亩,推广化肥减量增效基地1万亩,仅特色水果年销售收入就达10亿元以上,部分贫困家庭靠水果一项收入就突破万元。

数据显示,今年,包括汶川在内的阿坝州4个拟摘帽县(市)通过省级验收,239个村退出贫困序列,3万余名贫困人口稳定脱贫,全州贫困发生率下降4个百分点。

发展旅游业也是阿坝藏区走绿色发展之路的重要着力点。去年7月,黑水县沙石多乡甲足村村民三郎王学关闭开了10多年的砂场,在村里建起藏家民宿和生态超市,转型搞旅游。搞旅游,绿了山头、收了果子、观了风景、鼓了腰包。三郎王学说,不到两个月,全村仅生态农产品就卖了10多万元。

不过,今年受“6·24”茂县特大山体滑坡、“8·8”九寨沟地震两次自然灾害影响,阿坝州以旅游为龙头的第三产业暂时出现下滑。如何快速恢复、振兴旅游市场?把生态特色农产品与酒店等进行打堆销售,将是下一个着力点。”1227日,阿坝州第十二届人代会第二次会议上,与会代表讨论说,这既可以提振旅游吸引力、实现农旅互动发展,又能带动更多高半山贫困群众脱贫增收。

(转自1231日凤凰网)

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。