中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 亮点展示 > 正文
文章内容
旺苍整合涉农资金增强脱贫造血功效
发布时间: 2017-12-19
作者:中共广元市委农村工作委员会 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 中共广元市委农村工作委员会 浏览次数:

 

去年以来,旺苍县着力提高资金供给质量,放大资金整合功效,探索形成“四个整合”、“四步走”、“四民重点”、“四大作用”的“4+4”“多渠道引水、一个龙头放水”的财政涉农资金统筹整合使用规范增效机制。今年统筹整合财政涉农资金5.91亿元,比2016年增加4.81亿元,统筹整合面达62.2%,吸附撬动信贷资金和社会资本投入13.97亿元,同比增长36.9%。资金集聚投向贫困村产业发展、基础改善等民生项目,有力保障了全县脱贫目标任务如期完成。
一、明确“四个整合”,规范引资“入池”
一是明确规定范围资金应整尽整。坚持“渠道不变、充分授权、精准发力、提高效益”的原则,全面践行中央统筹整合《意见》,今年统筹整合财政专项扶贫资金等19项中央资金和幸福美丽新村建设专项资金等14项省级资金以及市级财政专项扶贫资金共计4.62亿元、县财政投入1.29亿元,整合规模达5.91亿元,同比增长437.3%。二是明确行业关联资金应整尽整。根据行业扶贫职能和项目资金计划,按照“用途关联、任务趋同”的原则,充分整合农村交通、水利设施、以工代赈、现代农业等关联度高的行业扶贫资金1.19亿元。三是明确结余存量资金应整尽整。坚持盘活结转结余存量资金优先用于脱贫攻坚的原则,全部纳入涉农资金整合范围,今年已统筹盘活中央和省级结余存量资金1181.5万元。四是明确叠加增效资金应整尽整。全面将建设范围相同、内容交叉、单独使用绩效不好的涉农资金统筹安排,既避免了重复建设,又实现了叠加增效。今年主动将基本农田、水利工程、农村公路等有重叠交叉的涉农资金1.1亿元纳入统筹叠加,达到了“1+1>2”的增效目的。
二、坚持“四步走”,规范资金精准“分流”
第一步精准编制年度脱贫规划。依据全县脱贫攻坚总体规划,对标年度脱贫攻坚“任务清单”,精准编制了年度脱贫攻坚实施方案,差异化锁定年度脱贫47个贫困村、9283人资金需求9.5亿元。第二步分析研判年度整合规模。根据规定的涉农资金整合范围,通过综合向上对接行业资金计划、参考上年资金到位情况、预算本级财政扶贫投入、盘点结转结余存量资金等情况,分析研判年度资金整合规模,今年初综合测算整合涉农资金规模为5.91亿元。第三步严格审查年度整合方案。坚持“小组初审、三会研究”的程序进行审查,即县脱贫攻坚领导小组初审,再经县政府常务会审核、县委常委会和县人大常委会审议,最终确定了年度涉农资金整合方案,并上报省、市脱贫攻坚领导小组备案。第四步规范下达资金使用方案。根据研究通过的整合方案,及时以县脱贫攻坚办的“快速通道”下达资金使用计划。同时,通过调整相关预算指标、调度扶贫项目启动周转金、先行安排县级财政投入资金等方式,及时拨付涉农整合资金,有效解决了整合资金到位相对滞后的问题,确保了牵头部门和实施乡镇按“要求、进度、效果”推进脱贫攻坚项目建设。
三、突出“四民重点”,规范资金精准“滴灌”
一是突出基础建设利民。今年,整合农村环境连片整治、农村公路建设等项目资金3.96亿元,突出用于农村基础设施建设,累计新建和硬化农村道路313.66千米,新建和整治灌溉沟渠127.4千米、人饮池448口、供水管网1369.1千米,有效改善了农村生产生活条件,夯实了脱贫攻坚的底部基础。二是突出产业扶贫富民。根据“三园”联动建设、“三产”融合发展需要,切实将整合的农业生产发展、农业综合开发补助等资金1.95亿元,精准投向扶贫产业发展,扶持贫困村贫困户大力发展有机绿茶、黄茶、核桃、道地中药材和特色养殖,累计建成现代农业园区17个、“一村一品”示范园区69个、户办特色微庭园1.6万个,有力地促进了扶贫产业的发展壮大和增产增收。贫困人口人均可支配收入实现4531元,净增605元,同比增长15.4%,高出全县平均水平6.7个百分点。三是突出集体经济惠民。突出将各级财政补助资金、涉农整合资金形成的贫困村产业扶持基金3532万元和村级集体经济发展省级试点资金1000万元,集中扶持集体经济发展,目前,97个贫困村已全部组建了较为规范的集体经济组织,集体经济发展项目已落地见效,集体经济收入达到10万元以上的贫困村10个、5万元以上的贫困村15个、1万元以上的贫困村37个。四是突出公共服务为民。根据贫困村脱贫达标需要,将整合的幸福美丽新村建设、农村综合改革转移支付等资金1923.91万元,集中用于支持卫生室、文化室等标准化村级“1+6”公共服务中心建设。目前已完成了17个贫困村卫生室、15个贫困村文化活动室建设,促进了城乡公共服务均等化,打通了服务群众“最后一公里”。
四、发挥“四个作用”,规范资金功能化“增效”
一是发挥集聚作用,实现整合资金叠加增效。按照“关联互补、长短结合”的原则,充分将涉农整合资金与社会帮扶资金等捆绑使用,实现单项投入向集中投入转变,充分发挥涉农资金叠加增效作用。今年,共捆绑使用5.91亿元涉农整合资金、3.1亿元社会帮扶资金,极大增强了资金使用综合效应。二是发挥吸附作用,实现整合资金撬动增效。充分发挥财政涉农整合资金杠杆作用,撬动金融、社会、民间资金13.97亿元进入脱贫攻坚“大盘子”统筹使用。通过整合资金建立的2861万元扶贫小额信贷分险基金,撬动金融机构累计向8257户贫困户发放扶贫小额信贷2.52亿元,向带动贫困户增收脱贫的新型经营主体累计发放扶贫再贷款4.6亿元、产业带动贷款3.75亿元,有力地扶持了贫困村贫困户特色产业发展。三是发挥催化剂作用,实现资金激励增效。一方面,对民办公助项目在涉农整合资金中实行差异化安排补助资金,充分引导群众发挥主体作用。比如,在扶贫新村建设过程中,47个贫困村差异化安排补助资金2815.16万元,根据群众投入情况确定不同补助标准,有效激发了群众主体作用发挥。另一方面,根据项目实施和资金使用绩效管理情况,对扶贫项目实施区域内的乡镇、村实行激励性安排涉农整合资金,明确对项目实施和绩效发挥好的乡镇、村适度提高资金安排权重,充分发挥激励杠杆作用,激励增强涉农整合资金使用绩效。四是发挥方向作用,实现资金引导增效。通过财政涉农资金整合使用增效试点,引导各行业由被动整合向主动整合转变、由局部整合向全面整合转变,今年,我县整合各类财政涉农资金额度同比增长433%,极大地增强了涉农资金统筹整合使用实效。
 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。