中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 亮点展示 > 正文
文章内容
朝天“四抓四促”助农持续增收结硕果
发布时间: 2017-12-19
作者:中共广元市委农村工作委员会 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 中共广元市委农村工作委员会 浏览次数:

近年来,朝天区认真贯彻落实农民增收工作县区委书记、县区长负责制,始终把农民增收作为“一把手”工程,坚持四抓四促,常抓不懈,实现了农民收入持续稳定增长。2015年和2016年连续两年被评为全省农民增收工作先进县(区)。今年前三季度,全区农村居民人均可支配收入同比增长10.5%,增幅连续17个季度居全市县区第一位、全省同类县区首位。

一、领导抓,抓领导,压实责任促落实

确定思路目标。始终把“三农”工作作为全区工作的重中之重,把助农增收作为全区“三农”工作的重中之重,确立了“升级五大产业、新村全域覆盖、农民收入翻番、全面脱贫摘帽”的农业农村工作思路,按照“三个高于”总体要求,明确到2020年全区农民人均可支配收入达1.6万元奋斗目标。

加强组织领导。坚持农民增收季度工作会,建立了书记、区长亲自研究部署、区“四大班子”分管或联系领导具体抓、区领导每人联系12个农业特色产业发展的工作制度,领导干部带头,从上到下狠抓落实。

层层压实责任。2013年率先出台了《关于切实做好农民增收“一把手”负责制工作的意见》,把各项责任细化分解到部门和乡镇,坚持常抓不懈,形成各司其职、各负其责、多方协调、上下联动的农民增收工作机制。

二、抓重点,长短结合,“四轮”驱动促增收

大力发展特色产业,增加经营性收入。坚持靠山吃山、长短结合、种养结合,持续做大做强核桃、蔬菜、畜牧、食用菌、蚕桑五大农业特色产业,积极发展小水果、藤椒、魔芋、中药村等特色产业,形成“5+农业特色产业发展模式,有效增加了农民家庭经营性收入。核桃产业已成为全区农民增收的首位名片产业,全区核桃树总量达1100余万株,人均50余株,总产量位居全省县区首位;高山露地绿色蔬菜产业有效地助推了曾家山农民脱贫致富,种菜收入2万元以上的有近1万户、5万元以上的有1000余户、10万元以上的有200余户;花石乡梧桐村农户人均香菇收入近10000元。全面启动曾家山“农旅文融合”示范区建设,持续举办核桃文化旅游节、生态博览会、避暑节、蓝莓节等主题节会活动,积极推动休闲农业和乡村旅游发展,多渠道助农增收。曾家山、水磨沟等景区游客呈井喷式增长,乡村酒店和农家乐年收入普遍达5万元以上;景区农户春节期间旅游日均收入3000余元。

大力促进就业创业,增加工资性收入。持续加强农民工职业技能培训和就业培训;举办专场就业招聘会,加强劳务输出对接,确保劳务输出规模保持稳定。全年农村劳务转移输出8.63万余人,人均劳务收入6800余元。积极鼓励和支持农民工和农民企业家返乡创业,以创业带动就业。两年来,全区返乡创业农民工900余人,带动农民就近就业3300余人。朝天镇三滩村赵清明、赵清军俩兄弟,回乡创办了藤椒种植专业合作社,吸纳260名农民就近务工,务工农民年人均务工收入8000元左右。

深化产权制度改革,增加财产性收入。促进农村土地“三权分置”,全面开展农村土地承包经营权确权登记颁证,建立农村产权交易流转平台,促进农村土地规范有序流转,切实增加农民土地租金收入。全区仅耕地流转面就达40%以上,全区农民人均土地租金收入450余元。大力推进农村集体资产股份合作制改革,发展壮大农村集体经济,增加农民分红收入。全区60%以上的村都有集体经济收入,其中:64个贫困村人均集体经济收入达12元以上,今年拟退出的23个贫困村人均集体经济收入达21.74元。

全面兑现惠农政策,增加转移性收入。严格执行国家关于农业、林业、教育、医疗、养老等各类惠农政策,各类惠农补贴补助及时足额兑现到户。

三、抓难点,补短板,均衡协调促发展

突出抓好产业扶贫,大力促进贫困农户增收。通过规划引导、技术帮扶、资金和信贷支持、线上与线下结合、新型经营主体带动等措施,着力解决贫困户不知道发展什么、投入不足、技术缺乏、产品销售难、“单打独斗”等的问题,积极引导贫困户发展特色产业,大力提高贫困户“造血能力”,切实增加贫困户收入。为每个贫困村安排产业扶持基金35万余元,为每户贫困户安排产业发展补助资金30004000元,并给予扶贫小额信贷支持。全区有劳动能力的贫困户每户基本上有一个产业增收项目,贫困户收入增幅比非贫困户高近5个百分点,贫困发生率由2014年的13.45%下降到6.03%。在产业发展补助资金和扶贫小额信贷的支持下,大滩镇银河村68户贫困户中有63户种植天麻,今年户均天麻收入可达8000元。

持续改善基础设施,大力创造增收有利条件。切实加大农业和农村基础设施建设力度,解决道路不畅、通讯落后等制约产业发展的瓶颈问题。全区100%的村和80%的组通硬化路,100%的村通宽带网络,农村电网升级改造率达 100%,为发展特色产业促进农民增收创造了有利条件。李家乡老林村,过去由于不通公路,老百姓种的菜卖不出去。如今道路畅通了,老百姓在地边就能把菜卖掉,种菜面积和收入随之大大增加。随着宽带网络开通到村,青林乡银光村农户的木耳、香菇、蜂蜜等土特产品,通过电商实现网上销售,价格增加近一倍。

四、抓关键,建机制,监测考核促推进

建立乡村两级农民收入监测机制。从20148月,全面启动乡村两级农村居民收入统计监测工作,把全区所有乡镇和村分为高收入、中收入、低收入3个组别,并抽取一定规模的调查样本户,实行收支记账、逐月报表、季度分析、半年通报,及时全面掌握全区农民收入状况。

建立农民增收形势定期分析通报机制。建立了农民增收工作联席会议制度和农民增收统计调查工作联席会议制度,区委、区政府坚持每季度分析研究农民增收形势,对农民增收目标完成情况进行认真清查盘点,查找差距,分析原因,及时采取措施,弥补工作不足。

建立农民增收工作考核激励机制。制定了《农民增收“一把手”负责制工作考核办法》及考核细则,坚持每年把农民增收工作纳入区级部门、乡镇综合目标绩效管理,把农民收入增幅作为农业产业发展重点目标,年终评选5名先进乡镇予以表彰奖励,同时对农民增收工作贡献突出的部门给予奖励;对于农民增收工作倒数后三位的部门和乡镇,取消其当年综合目标绩效考核一等奖评选资格,取消其领导班子和负责人优秀或先进评选资格。

(朝天区农工委  供稿)

 

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。