中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 亮点展示 > 正文
文章内容
青川创新农企利益联结机制 农民持续增收成效显著
发布时间: 2017-12-19
作者:中共广元市委农村工作委员会 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 中共广元市委农村工作委员会 浏览次数:

 

近年来,青川县积极探索农企利益联结机制,找准企业和农民的利益契合点,形成了“企业+基地+农户+市场”的产业化发展新路径,实现了农企双赢的新局面。
一、基本成效
全县围绕“名优茶叶、木本油料、生态养殖、绿色山珍、风景银杏、道地药材”六大特色产业,培育农业产业化龙头企业达57家,其中国家级农业产业化龙头企业1家,省级农业产业化龙头企业6,市级农业产业化龙头企业22家,县级农业企业28。建立有农企利益联结的农业企业49家,占农业企业总数的85.9%。探索出了股份合作型、订单合同型、服务协作型、流转聘用型等四种农企利益联结模式,共联结农户42199户,联结贫困村79个,联结贫困户3844户。更加紧密型联结企业43家,占建立农企利益联结企业总数的87.8%;紧密联结型企业6家,占建立农企利益联结企业总数的12.2%。通过农企利益联结,助农年均增收3300元以上。
二、主要作法
(一)股份合作型。引导鼓励农户自愿以(土地经营权、林权、“四荒”使用权,农业生产设施设备、小型水利设施使用权、茶园、土地、木耳棒等)“三资”入股农业企业,采取“三资入股”、“保底收益+按股分红”等方式,构建“风险共担、利益均沾”的利益共同体。如青川县翊瑞农产品有限公司充分发挥新旺竹荪种植专业合作社与众鑫资金互助合作社的作用,探索生产合作、信用合作、供销合作“三位一体”推进产业发展新路径。2017年,带动农户2237户(其中贫困户237户),新发展段木黑木耳230万棒,袋料菇640万袋,竹荪2100余亩,建基地2529亩,收入达到4125万元,238户合作社成员分红227.71万元,户均分红9567元,社员年纯收入达1.12万元。青川县自然资源开发有限公司在青溪镇、关庄镇、孔溪乡、茅坝乡成功探索出“四方合作、三资入股、保障收益”的发展模式。将233户贫困户组织起来成立了魔芋专业合作社,引导他们开展魔芋种植。实行“三资(资产、资源、资金)入股分红”造血扶贫机制,助推精准脱贫。目前,带动农户811户,其中贫困户233户,建基地2229亩,年销售收入达1908万元,2017年社员人均增加纯收入3903元。
(二)订单合同型。龙头企业以订单合同约定保护价收购农户的农产品,大力推行“农业企业+专业合作社+基地+农户”的模式,采取“最低保护价+二次返利”方式确保农户收益,建立稳定的原料生产基地,为农户提供贷款担保和资助订单农户参加政策性农业保险。如川珍实业公司推行的“公司+基地+科技+农户+市场+品牌”的农业产业化发展模式,走“经营、服务、基地、农户、深加工”五位一体的营销路子,公司与8家专业合作社2808户农户签订了青川黑木耳、袋料香菇、青川天麻、青川羊肚菌等“订单”1038份,涉及订单种植面积5260亩,金额达3607万元。这种联结机制的建立在一定程度上解决了农产品“卖难”问题,同时企业的生产原料也得到了基本保障。
(三)服务协作型。龙头企业发挥技术优势,通过统一种肥(饲料)、统一植保(防疫)、统一管理,为农民提供技术服务,采取托管、代养、代耕、代种等生产方式,坚持“利益兜底+收益分成”的等分配原则,降低农户生产经营的市场风险。通过金融和技术协作,龙头企业与农民建立起比较紧密的利益联结机制。如青川县同富牧业在房石镇采取“公司+合作社+养殖户+市场+销售”的方式,公司为养殖户提供资金、企业承担提供种牛、人工授精、养殖技术服务、按合同回收肉牛。合作社承担组织和管理,养殖户按合同养殖,并与青川农商银行合作,给本社社员发放贷款(每户5-10万元),解决生产周转金。公司优先回收肉牛,再将肉牛经过公司统一屠宰,在公司的餐饮连锁店进入到餐桌一条龙服务。通过这种模式带动农户855户,贫困户138户,助农年均增收1.2万元以上。如海伶山珍商贸公司率先实现网上交易、电子结算等市场交易环节“一站式”服务。2017年,青川黑木耳、竹笋、天麻、蜂蜜等农产品交易额为1.09亿元,企业提供销售服务模式带动农户2020户(贫困户256户),助农户增收3850元。
(四)流转聘用型。鼓励农民将土地、山林流转给龙头企业,每年获得稳定的土地流转费,由企业将流转的土地、山林按照现代农业生产方式经营,并吸收农民成为企业工人,从而获得比较稳定收入,同时企业也极大降低了成本,并逐步向集约化、规模化方向发展。农民通过土地、山林流转和返聘为工的方式,与企业建立紧密的利益联结,这种模式逐渐成为一种主要农企利益联结模式。如青川县青源林农产品开发有限责任公司在沙洲镇、木鱼镇牵头成立了“共利油橄榄种植专业合作社”,以土地流转形式鼓励农民入社,实行土地连片节水灌溉,标准化、科学化统一经营,完善油橄榄科学管护体系,流转土地0.23万亩种植油橄榄和格桑花,带动农户926户(贫困户115户),助农年均增收3200元以上。青川川申农特产开发有限公司在姚渡镇、房石镇、瓦砾乡等8个乡镇12个村与村集体或农户进行互惠互利的协商,将闲置的土地流转租赁给公司,采取“公司+基地+村集体经济+农户(贫困户)”模式,公司支付流转租赁费32万元,带动农户1253户(贫困户136户),助农年均增收3560元。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。