中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 亮点展示 > 正文
文章内容
质量安全监管做好“加减乘除”
发布时间: 2017-11-23
作者:《 农民日报 》 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 《 农民日报 》 浏览次数:

国家农产品质量安全县创建,从全国顶层设计层面而言,对各创建单位形成了一种共性的要求和规范;从创建单位个体层面而言,不同的县域县情,又决定了国家农产品质量安全县创建的思路、经验、举措不尽相同。条件成熟的地区,会涌现出一些新思路、新理念,对于其他地区不无借鉴意义。

近日,记者在四川省金堂县走访时了解到,当地监管部门提出了一种名为“农产品质量安全监管‘加减乘除’”的工作思路。“加”“减”“乘”“除”究竟有怎样的内涵,对于全国更广层面而言,金堂的做法又有怎样的启发?

首先看“加”法,主要是从质量安全监管的工作部署层面而言。农产品质量安全监管是一项错综复杂的系统工程,生产、监管、检测、执法等几大体系或基础条件,缺一不可,加起来才能保障农产品质量安全监管工作落到实处。其实,湖南常德市鼎城区积极推动标准化生产、网格化监管、全程化溯源三大体系建设,三者齐头并进,融合发展,有效推动了辖域内农产品质量安全水平的稳步提升,这也是一种加法。

再看“减”法,是从影响农产品质量安全的因素层面而论的。影响农产品质量安全监管的因素复杂多变,我们做好监管工作,要尽可能地从源头出发,减少在其他附属层面的无用功。比如严格产地环境质量,突出绿色标准化生产,便切中了农安监管“减”法的内在要义。

 

其三,“乘”法主要是从提升监管效率层面而言。通过监管工作机制、手段的优化与创新,以达到事半功倍的效果。武汉江夏区推动信息化智慧监管,四川金堂开展农产品品质提升行动,狠抓品牌化营销等,都是对农安监管“乘”法内涵的有益补充。

最后,“除”法,主要是从生产经营主体层面而言。生产经营主体者是第一责任人,只有不安全生产经营的主体这个分母的数量减少了,农产品质量安全的分数值才能大大提高。因此,我们应通过一些制度建设和手段创新,积极推动生产主体责任的落实,才能从根源上解决当前“政府部门当保姆”“农产品质量安全监管难”等问题。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。