中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 亮点展示 > 正文
文章内容
“五聚”促“五变” 全县“一盘棋” ——长宁县均衡推进贫困村和非贫困村贫困人口整体脱贫
发布时间: 2017-10-16
作者:董茂成 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 中共长宁县委 浏览次数:

长宁县是非“四大片区”县,有非贫困村248个,涉及建档立卡贫困户6746 户,贫困人口19797人,分别占全县行政村、贫困户和贫困人口总数的92.19%83.03%81.68%,非贫困村贫困户面广量大,是脱贫攻坚工作中的重点和难题。为此,长宁县用“一盘棋”的部署构架,着力“五聚”,力促“五变”,均衡推进贫困村和非贫困村的贫困人口整体脱贫、同步脱贫。

  一、聚政策之势,变“单项施策”为“立体施策”

一是住房改善安民居。以易地扶贫搬迁、农村危房改造、地质灾害避险搬迁为抓手,统筹保障非贫困村贫困群众住房安全。截至目前,已在非贫困村投入4753.2万元,完成易地扶贫搬迁165户,危房改造627户。二是教育扶持启民智。依托“3+9+3+N”建档立卡贫困户子女上学救助保障机制,全面减免学前教育和义务教育各项费用,并为贫困学生提供生活补助。建立了500万元教育扶贫救助基金,努力实现“解决一人读书、帮助一人就业、带动一个家庭脱贫”的目标。三是医疗救助强民体。“十免四补助”为支撑,全面落实贫困地区基本医疗卫生服务“八个100%”、县域内住院治疗个人支付部分不超过总费用的8%等政策。建立了500万元卫生扶贫救助基金,切实解决贫困群众治不起病的问题。四是兜底保障惠民生。全面落实“两线合一”政策,将符合条件的建档立卡贫困户全部纳入低保范围,全县2936户贫困户6186人享受农村低保。五是扶贫保险暖民心。积极开展“扶贫保”宣传推广工作,鼓励贫困群众自愿参保,并由县级财政补贴的保费80%,切实解决贫困群众因意外和疾病风险致贫、返贫问题。目前已成功动员7861户贫困户自愿参保,补贴保费37.73万元。

  二、聚资源之势,变“大水漫灌”为“精准滴灌”

  一是多渠道聚集资源。22个专项扶贫计划为总揽,破除部门、地域、行业限制,建立纵向到底、横向到边的资源统筹机制,按照性质不变、渠道不变、各负其责、各记其功的原则,全面整合涉农资金1.85亿元,形成多个渠道引水治贫、一个龙头放水攻坚的投入新格局。二是差异化配置资源。在资源分配上,打破“一刀切”和“平均主义”模式,结合非贫困村资源禀赋和地理位置,“差异化”配置各类资源,集中火力突破薄弱环节。“重点照顾”今年计划退出的12个贫困村和计划脱贫的4052名贫困人口,强力补齐各项短板。三是点对点投放资源。制定出台《长宁县2017年减贫人口脱贫规划实施方案》,将各类资源精准落实到村、到户、到人,为确保减贫人口按时“销号”,目前已投入非贫困村贫困人口脱贫产业资金1900.5万元。针对部分地区交通基础设施薄弱的现状,共硬化公路99公里,新建生产便道18公里,新建入户路13公里

  三、聚产业之势,变“靠天吃饭”为“稳定增收”

一是金融拉动扩规模。有效发挥扶贫小额信贷在脱贫攻坚中“四两拨千斤”的作用,进一步放大扶贫资金的“供氧”和“造血”功能,支持贫困户通过申请贴息贷款用于自主创业,或入股企业、专合社参与经营,实现保底分红,推动扶贫资金变资本、贫困群众变股东同时,创新“政银担”合作模式,切实解决“三农”项目融资难问题。目前累计向2376户贫困户发放扶贫小额信贷2429笔,共计金额9323.49万元。二是龙头驱动提效益。按照“选一个产业、造一个龙头、建一套机制、入一笔资金、富一方群众”的思路,引导全县农业龙头企业培育固化“企业+基地+贫困户”“企业+专合社+贫困户”的联动发展模式,有效解决贫困户资金、技术、市场风险等问题,其中九牛公司带动发展肉牛村2个、肉牛合作社10余个、肉牛养殖贫困户300余户,实现户均增收5000余元;国美酒业就地转化200余名贫困劳动力就业,实现年人均增收3万余元。三是保险推动御风险。坚持政策引导,采取财政补贴的方式支持贫困群众参加生猪养殖保险、肉牛养殖保险和农业生产保险,有效降低发展产业风险,保障贫困群众收益。

  四、聚社会之势,变“政府独担”为“全民共承

一是以党政之力,强脱贫信心。全面落实帮扶单位和帮扶联系人责任,不断强化帮扶力量,为10个有20户以上贫困户的非贫困村选派了第一书记,各级帮扶单位已投入帮扶资金963.2万元。积极开发孤寡老人和留守儿童看护、社会治安协管、乡村道路维护、地质灾害监测、绿化保洁、劳动保障协理等公益性岗位用于贫困群众就业,已累计开发公益性扶贫岗位72个。二是用企业之能,壮致富根基。结合长宁全域旅游发展规划,以蜀南花海、龙背岭、龙峰国际等景区景点的开发打造为依托,探索“旅游+扶贫”模式,让更多的贫困户参与旅游产业发展,吃上旅游饭。积极开展“百企帮百村”活动,顺利牵线61家企业结对帮扶696户贫困户三是聚点滴爱心,汇攻坚合力。积极开展“扶贫日”“百工技师”“爱心包裹”等活动,切实提高社会扶贫实效。成功选派17名学生参与“百工技师”,发放爱心包裹1105个。启动国美酒业爱心扶贫公益金,支持公益扶贫项目,改善贫困群体生产生活条件。

  五、聚党建之势,变“要我脱贫”为“我要脱贫”

一是支部引领党员带头。充分发挥村党支部在脱贫攻坚中的引领作用,以党员“戴党徽、亮身份、树形象、作表率”活动为载体,强化党员身份意识、责任意识,激励党员讲奉献、比作为、树形象,鼓励党员发展肉牛、土鸡、凉糕、中药材、乡村旅游等产业,担起脱贫增收的“主攻手”,带动贫困群众共同富裕。二是教育引导激发动能。借助农民夜校、“竹海红帆”党群通平台、竹海大讲堂等载体,持续开展“感恩奋进”主题教育、脱贫攻坚先进典型宣讲、文化科技卫生三下乡”和“最美长宁人”“最美家庭”评选等活动,引导贫困群众形成文明健康、积极向上的生活方式。今年已开展送文化下乡活动18次,制作脱贫攻坚典型宣传片2部。三是授人以渔增强信心。探索实施贫困群众“点菜”+村两委“下单”、驻村技术人员“专职”讲解+专家服务团“兼职”指导、竹海红帆“线上”自学+农民夜校“线下”交流、理论学习+产业基地实践操作的“4+”培训模式,着力提升实用技能培训水平,促进贫困群众就业创业、增收脱贫。四是能人回引带动脱贫。大力实施“能人回引”工程,注重从农村致富能手、农民经纪人、集体经济或社会组织负责人、复转军人、回乡大中专毕业生中发现和培养村干部,选优配强脱贫奔康“领头雁”。全县有近50名回引人才走上了村两委主要负责人岗位。(作者系中共长宁县委书记)


  • 上一篇:没有了
  • 下一篇: 黄背木耳成就亿元产业
  • 免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。