中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 亮点展示 > 正文
文章内容
黄背木耳成就亿元产业
发布时间: 2017-09-28
作者:农民日报 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 农民日报 浏览次数:

在四川什邡市湔氐镇桐林村,平整宽阔的油柏路旁矗立着一座座食用菌大棚。张文平正在大棚前为村民讲解食用菌管理方法,木耳的生长需要较大的温差才能长得好,在17摄氏度以上能够快速生长,5摄氏度以下停止生长……”

张文平是什邡市最先引进种植黄背木耳的种植户,在一次对当地农贸市场的走访中,张文平发现,四川人喜欢煮火锅,烫木耳。但市场上大部分食用菌都是外省进的,价格很高,如果在本地栽培一定能赚。

1987年张文平成功引进适合四川平原丘陵地带种植的黄背木耳品种。黄背木耳是一种食药兼用的大型真菌。那时候信息通讯都不发达,这又是一个木耳新品种,没有人种植过。这就需要我反复试种才能掌握栽培技术。

张文平通过反复试验,使黄背木耳栽培获得成功。他栽培的4000袋黄背木耳,当年获得纯收入5000元。

初次种植成功后,为了探索木耳新品种开发,张文平试验种植袋栽黑木耳。但由于不适应当地气候,近2000袋木耳绝收。不服输的张文平又从江苏引进一个新的木耳品种,种植近2000袋,结果每袋的产量仅有20g

多次失败让他意识到,木耳生长过程中的科学管理的很重要。2010年,张文平在食用菌无公害化上下了很大的力气,对菇棚进行改造,使用频振灯、黄板、防虫网等设备,对木耳出耳期病虫害的抑制起到了很大的作用,木耳品质也有了很大改善。

通过科学栽培,张文平的木耳产量更加稳定,收入也提高了很多。今年我种了毛木耳4万袋,预计收获干木耳1.5万斤,按照现在每斤11元的市场价格来算,半年时间就能收入7万元。我还制售了3万瓶菌种,按照每瓶5元的价格计算,制售菌种这一项收入将近15万元。两项累加,总收入超过20万元。张文平告诉笔者。

 “培养基水分干湿度要合适,灭菌一定要彻底,发菌时要勤测温度……这些技术要全部传授给村民。张文平成功引种黄背木耳的事例在乡里传开后,乡里乡亲纷纷上门请教方法。张文平也慷慨地将自己的经验无偿分享给大家。通过几年的努力,湔氐镇的黄背木耳种植户从当初的零星几户人家,发展到3200多家。

随着规模日益壮大,张文平发现分散种植出现了新问题,不同农户家卖的木耳质量不同,而且价格差异也非常大。有时候甚至出现互相杀价的现象。为了扭转分散销售、价低伤农的现象,1997年底,在张文平的带动呼吁下,当地成立了什邡市湔氐镇食用菌协会,张文平担任副理事长。协会对会员实行产供销一条龙服务,使产业链逐步完善。

如今的湔氐镇已成为全国重要的毛木耳生产基地之一,年产干耳2万余吨。去年,该镇种植黄背木耳实现产值达6亿元。 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。