中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 亮点展示 > 正文
文章内容
深化茶产业供给改革 增强体系化扶贫实效
发布时间: 2017-09-05
作者:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 中共旺苍县委 旺苍县人民政府 浏览次数:

近年来,旺苍县主动顺应农业供给侧结构性改革大势,突出有机生态,完善四大体系,将茶叶打造成了全县农业龙头产业和脱贫奔康支柱产业。截至2016年底,全县绿茶种植面积20.2万亩,黄茶种植面积0.4万亩,产量6060吨,产值12.3亿元,带动茶农户均增收8650元。

一、着力“四调四优”,不断改善茶产业供给体系

一是调整发展思路,优化实现路径。立足旺苍自然禀赋和产业基础,明确了优先发展有机茶叶,巩固提升绿茶,突破性发展黄茶的发展思路,计划到2020年全县茶叶种植面积达到25万亩以上,其中有机茶园面积达到10万亩、黄茶面积达到5万亩,努力把旺苍建成中国高山有机富硒富锌绿茶之乡、全国最大黄茶生产基地。

二是调整产业布局,优化产业规划。科学编制全县茶产业发展十三五规划,明确茶叶产业发展重点区域、重点乡镇,详细规划了三园联动建设方案。目前,已建成万亩亿元茶叶示范园8个、千亩千万元示范园30个和百亩百万元示范园100个,形成了以木门、高阳、五权、枣林为核心的四大茶叶生产集中区。

三是调整良种搭配,优化产品供给。引进培育和大力推广龙井长叶、龙井43、中黄1号等独具市场竞争力的名优特新茶叶品种,连片改造低质低效茶园,促进茶叶品种换代升级,良种覆盖率达到100%。创新开发出广元黄茶和米仓山有机子竹、毛峰、红茶等76高中低茶叶系列优质产品,最大限度满足了消费市场多元化需求。

四是调整生产方式,优化质量保障。强化茶苗提供、技术培训、加工生产、市场销售、利润分配五统一规范管理服务,大力推行茶叶生产、专家咨询、产品追溯三大可视系统,全域推广三入三化·智慧监管模式,全流程保证了茶叶质量。

二、注重四融四化,不断拓展茶产业提升体系

一是融合有机示范,提升园区标准化。创新推行标准化十步建园法,全面普及诱虫板、频振灯、性诱剂等绿色防控措施和自动化、清洁化加工技术,不断提升茶叶生产标准化程度,被认定为全省首个全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地,米仓山茶叶标准化基地获得国家有机认证。

二是融合文旅拓展,提升效益综合化。深入挖掘旺苍两千多年的茶文化底蕴,全力推进茶产业与旅游、文化、康养等产业融合,着力打造高阳坡千年贡茶园、木门有机茶叶主题公园、米仓古茶道、特色茶庄等茶文化旅游精品,研发了茶糕点、茶饮料、茶套餐等新产品,挖掘了茶雕艺、茶盆景、茶艺表演等茶文化产品,拓展了采摘体验、游览观光、茶氧茶浴等生态旅游康养产品,不断延伸茶产业链条,放大茶叶附加值,提升茶产业综合效益。

三是融合多元营销,提升产业品牌化。积极参加国际茶博会、西博会、农博会,市县政府联动每年选择一个省会城市举办米仓山茶推介会,每年举办米仓山采茶节,持续在中央电视台一频道和七频道宣传推介,通过四会一节一台,有效提高了米仓山茶叶的市场占有率和品牌知名度,米仓山茶成功创建为中国驰名商标、国家地理标志保护产品。

四是融合科技运用,提升生产智慧化。依托互联网云平台,在基地高度集成即时气象、视频监管、移动巡检、测土配方施肥等十大系统,充分运用精准感应、信息传输、自动控制等物联网现代新技术,积极推广茶叶种植、管护、采摘机械化,实现了茶叶基地生产信息化、自动化、机械化,有效提升了有机茶质效。

三、推行四联四带,不断健全茶产业扶贫体系

一是推行集体经济组织+农户利益联结模式,强化权益量化带动农民增收。依托村集体资产经营管理有限责任公司和股份经济合作社、经济合作社一司二社集体经济组织形式,切实把集体资源、资产、资金三资和茶叶产业发展扶持资金、园区建设项目资金量化到集体经济组织,依靠集体经济组织带动农户发展茶叶产业,产业收益按照“334”比例分配给村集体、贫困户和其他农户,有效增加了农户财产性收益。

二是推行新型经营主体+农户利益联结模式,强化股份合作带动农民增收。鼓励农户以土地、茶园和产业扶持资金、扶贫小额信贷资金入股龙头企业、专合组织等新型经营主体,形成稳定利益联结,确保茶农长期获得稳定收益。目前,全县有各类新型经营主体3919个,带动3.5万农户发展茶叶产业9.3万亩。2016年,全县共有1127户贫困户3944人依靠茶产业实现了增收脱贫。

三是推行产业服务协会+农户利益联结模式,强化托管服务带动农民增收。注重发挥本地产业服务协会作用,积极运用茶叶产业生产可视系统和手机APP终端等信息化智能手段,实行远程托管管护,有效解决了外出务工农户发展茶叶缺劳力、缺技术难题。截至目前,全县4700余户外出务工茶农的1.2万亩茶园实现了托管。

四是推行新型发展业态+农户利益联结模式,强化高端定制带动农民增收。依托互联网平台和茶园生产可视系统,大力开展私高端茶叶定制业务,着力提高茶农收益,扩大茶叶经济效益。2016年,全县私人订制茶园45亩,54户茶农实现收益60万元,农户返包管护私人定制茶园实现二次收益6.7万元。

四、创新四建四强,不断深化茶产业保障体系

一是建好服务平台,强化服务保障。在全省率先建成四川科技扶贫在线旺苍运管中心和村级科技服务驿站216个、县产权交易中心和村级代办站311个、金融服务站点273个、电子商务平台117个,为群众发展茶产业提供科技应用、产权交易、金融扶持、代购代销等产业发展服务实现全覆盖。

二是建好整合平台,强化项目保障。成立了以县委书记、县长为组长的全县涉农资金统筹整合领导小组,加大了农业综合开发、高标准农田、土地整理、退耕还林、水土保持、以工代赈等涉农项目资金的整合力度,集中支持茶叶等县域支柱产业发展壮大,其中每年整合投入茶叶产业发展资金均在1亿元以上。

三是建好智力平台,强化人才保障。注重与科研院所、高等院校合作搭建智力平台,县政府与中国茶科所签订了长期的技术合作协议,借力省农科院、西南大学、川农大等科研院所和高等院校,建成广元市川北茶叶研究所,成功创建为院士(专家)工作站;县上拿出30个机动编制引进支柱产业高层次人才,累计引进茶学等相关专业硕士、博士研究生15名,组建了63名具有中高级技术职称的米仓山茶业专家团队,强化了茶产业发展的人才保障。

 

四是建好政策平台,强化激励保障。出台《关于进一步加快茶产业发展的意见》等一系列茶产业发展扶持政策,对所需种苗实行财政全额补助、新建茶园基础设施给予1/3补贴,对茶园管护给予100/亩的补助,对新获得市级、省级、国家级茶叶品牌、专合组织、龙头企业和国家地理标志产品、地理标志证明商标的企业,分别给予2—100万元不等的奖励,对与贫困户建立了稳定利益联结的新型经营主体,在项目安排、扶贫再贷款等方面给予倾斜,通过政策激励,有效促进了全县茶叶产业的发展壮大和提质增效。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。