中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 亮点展示 > 正文
文章内容
四川台沃农业科技股份有限公司创新服务模式开展农业生产服务
发布时间: 2017-08-29
作者:罗敬钦 责任编辑:易飞 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

 

四川台沃农业科技股份有限公司自成立以来,始终践行为耕者谋丰收、为食者保健康的企业使命,围绕构建种植业全产业链服务商的战略目标,深入实施“四大行动”,有效打通了农业生产服务最后一公里带动了农民群众增收致富
开展测土配方施肥推广行动公司严格按照农业部测土配方施肥技术规程,根据土壤肥力状况、供肥特性、作物需肥规律,缺什么补什么,缺多少补多少,推进产品的高度专用化、营养套餐化、多元平衡化、生态安全化,努力满足农民群众轻简、高效、环保施肥要求。应用技物结合一站式管理、一体化服务、一块小市场、一袋子肥料“四个一”推广模式,促进农业增产增收和节本增效,减少农业面源污染,保护农业生态环境。截止目前,公司在省内外100余个县(市、区)建立了7000个技物结合服务部,配方施肥推广面积400万亩,亩平提高产量10-15%,带动农民增收200元以上。
开展良种繁育推进行动依托长江中下游安徽水稻育种站、长江上游玉米育种站、海南南繁基地等基地开展良种繁育,年生产加工各类优质杂交种子500万公斤。针对长江流域稻区、华南稻区、长江上游玉米种植区的生态特点,经过持续选育与筛选,先后培育 “TW096S”、 “X54S” “W54S”等水稻不育系、广8优粤禾丝苗、Y两优粤禾丝苗等水稻新品种和台沃3577、台沃589、台沃616、台沃789等玉米新组合,品比试验产量品质优势十分明显。2016年,公司在江油、湖南、海南建成水稻繁育基地6000余亩,推广优质水稻、玉米、油菜品种1326吨,助农增收达2亿元。
开展健康植保服务行动针对农作物病虫害防治的突出问题,组建成立四川台沃新秀健康植保服务公司,加强同国内外知名农化品牌的技术合作,通过在镇上设立服务站、在村上设立机防队、在片区设立测报员的方式,为农民群众提供产前、产中、产后一站式综合性农业植保服务。2016年,公司开展农作物病虫害统防统治8.62万亩,亩平产量非统防区增加22.5公斤,亩平节本增收107.5元助农增收达920万元以上。
开展优质农产品开发行动采取“公司+基地(专合社、农场)+特派员+农户”模式,建立无公害优质大米10万亩农户统一提供优良品种、统一育秧和栽插、统一配方施肥、统一病虫防治、统一订单收购,稻米价格比国家保护价每斤高出0.3元。探索推广稻鸭共育立体种养模式,帮助贫困户解决鸭苗、鸭棚、鸭围建设资金及杀虫灯、性诱捕剂资金投入,并给予每亩30元病虫害统防统治补贴,种植的稻米品质全部达到有机和绿色食品认证标准。近两年推广稻鸭共育6万亩,亩平产值达2088元纯收入1354元,较传统种植增加821元,贫困户人年增收753元。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。