中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 亮点展示 > 正文
文章内容
安岳县红薯产业供给侧结构性改革见成效
发布时间: 2017-08-24
作者:罗敬钦 杜文东 责任编辑:易飞 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

去年以来,安岳县立足提高农产品质量、保障有效供给目标,推进以建基地、创品牌、搞加工为主要内容的红薯产业供给侧结构性改革,将小红薯开发成了带动农民增收致富的大产业。2016年,全县红薯种植面积达50万亩,产量75万吨,产值3.5亿元,占农业总产值8%以上,产品远销香港、台湾、北京、上海等大城市,红薯粉条占据全国火锅市场绝大部分份额。一是抓基地标准化建设。将安岳定位为全国“双高”红薯种植基地、淀粉粉条加工基地和龙头企业加工原料供给基地,引进农业科研院所最新研究成果,按加工、鲜食、饲用、种用等4个类别,科学布局红薯产业基地乡镇30个。从河北、河南等地引进优质食用型、高产高淀粉型、高营养保健型等8个新品种,建立红薯良种繁育基地300亩,优选适宜本地种植的品种进行大面积推广。建立标准化种植服务体系,推广《无公害农产品红薯》(DB512021/T3.1—2—2003)生产技术规程,着力提高红薯单产和产品品质,2016年全县30万亩红薯获全国绿色食品原料标准化生产基地认证。二是抓市场品牌推广。加大品牌创建力度,申报“周礼粉条”为国家地理标志保护产品,红薯加工企业思味特获ISO9001质量管理体系和ISO22000食品安全管理体系认证,尤特、维纳斯九韶牌红薯水晶粉条获四川名牌产品称号,尤特、维纳斯、瑞发获绿色食品标识,瑞发商标获市知名商标。积极组团参加特色农产品展览、展销、农产品交易会,在全国大中城市设营销办事处45个、销售点48个、代销点186个,加大电商平台宣传力度,多维度提升安岳红薯知名度。三是抓产地初加工。培育规模以上红薯加工企业4家、省级龙头企业1家、市级龙头企业3家,采取“企业+专业合作社+农户”、“公司+基地”模式,带动全县薯类淀粉、粉条加工户达12万户30余万人,年产100吨以上粉条大户42户。组建红薯加工小区,实行“一规范三统一”(规范加工设备和环境,统一加工产品质量标准,统一产品包装标准,统一注册商标)模式,促进全县红薯加工标准化。新建可储存百万斤鲜薯产地集配中心1个,实现鲜销红薯错峰上市、四季销售。2016年,安岳火锅宽粉、粉条产销总量达2000余吨,销售收入5000万元,带动农户户平增收1万元,发展成为全国最大的红薯粉条加工基地、西南地区最大的红薯淀粉和粉条交易市场。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。