中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 亮点展示 > 正文
文章内容
邻水县柑子镇巧算脱贫账打好攻坚战
发布时间: 2017-08-09
作者:广安市委农工委 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 广安市委农工委 浏览次数:

去年以来,邻水县柑子镇严格按照六个精准五个一批的要求,精心谋划、克难攻坚,巧用加减乘除法,做好综合运算题,算好“脱贫奔康”账,结穷亲、挖穷根,找穷因、治穷病,扎实推进连片扶贫、精准脱贫,着力打造山区特色效益农业示范区、环渝腹地旅游脱贫示范区、农村改革试验田

一、做好法,锻造过硬工作队伍

一是加强领导,夯实责任。成立以镇党委书记为组长、班子成员全覆盖的扶贫产业环线建设领导小组,下设8个专门工作组和6个驻村工作组,明确分工、细化责任,梳理建设任务清单,逐事逐项落实责任到人。二是加强培训,提升能力。全面提升干部参与脱贫攻坚工作的业务能力,今年以来累计开展脱贫业务知识培训8期,实现镇、村、组干部受训率100%。三是加压驱动,考评激励。制定了《柑子镇绩效考核办法》,将脱贫攻坚工作纳入了对所有镇村干部职工的年度考核,坚持早安排、晚汇总、周点评、月小结工作制,形成水紧鱼跳的攻坚氛围。

二、做好法,持续降低贫困程度

一是精准到户项目,减少贫困人口。按照缺啥“补”啥的原则,精准实施到户项目,着力增强贫困户生活保障力度。截至目前,已实施到户项目1802人,巩固到户项目345人,五改三建82户,新农合参保率100%;安装饮水管道9.3公里,发放户户通机顶盒288个,实现减少贫困户5221332人,占总贫困人口的71.8%,贫困村贫困发生率全部降低到1%以下。二是回头看回头帮,减少返贫比例。制定了回头看”“回头帮实施方案,重点针对是否存在漏评、错退、未整户识别等突出问题,进一步精准识别建档立卡贫困人口。对已脱贫人口实现全覆盖回头看、回头帮,规划巩固到户项目12人,解决通广播电视3户,减少了贫困户返贫现象发生。三是把脉脱贫症结,减少脱贫时限。坚持“一村一策、一户一策、对标施策”原则,突出个性化、差异化、特色化特点,把准贫困村贫困现状,探究贫困户致贫根源,摸清家底找准对策,精准制定脱贫攻坚计划,建立脱贫任务责任清单,明确脱贫摘帽时限,精简群众办事流程,顺排工序、倒排工期,按天盘点销号,扶贫项目建设工程工期缩短25%以上,贫困村脱贫摘帽指标达标时间减短20%以上,省定贫困村已摘帽75%

三、做好法,汇聚奔康集群效应

一是乘产业东风之势,增强发展源力。在充分尊重群众意愿的基础上,以4个贫困村为核心实施产业连片发展,发展李子基地6000亩,香桂1000亩,荷塘养鱼300亩,药材基地300亩,二环山养殖场4个。二是乘基础完善之机,提升发展潜力。将交通、水务、国土、农业、财政、农工委等项目资金进行有效整合。去年以来,新建公路40公里,作业道路12.6公里;新建蓄水池16口、整治山坪塘5口、排渠6.3公里,安装灌溉管道12.5公里;贫困村新改建村级卫生室3个,文化室3个。三是乘群众汇集之智,凝聚发展合力。突出群众主体,教育发动贫困群众,点燃脱贫激情,指导帮助群众掌握一门实用技术,从根本上提高“造血”能力。夯实筑牢“五个一”帮扶责任体系,带动镇村干部拧成一股绳,合成一股劲,勇挑唯此为大的政治责任担当。通过在外乡友会、邻水籍商会、企业联谊会等方式,接受捐资捐物380万元,收到群众意见建议173条,凝聚了脱贫攻坚最广泛的群众基础。

四、做好法,破解脱贫攻坚难题

一是创新利益机制,破除发展机制壁垒。以贫困户增收为核心,创新利益联结机制,在辖区产业环线试点推行农户土地银行入股村办企业,以点带面推动土地股份合作、土地托管经营、财政投入股权量化等多种经营模式,大胆探索农村资源资产入股、财产储蓄理财投资等多种增收途径,力保贫困户持续稳定增收。二是持续精准帮扶,消除脱贫户后顾之忧。对已脱贫户坚持持续帮扶,用好教育扶贫基金、雨露计划等教育扶持政策,用活医疗救助、大病救助、扶贫保等医疗政策,用透CD级危房改造和易地扶贫搬迁等住房政策,消除贫困户脱贫顾虑,杜绝再次返贫致贫。截至目前,完成CD级危房改造73户、易地扶贫搬迁32、保护性修缮传统院落4个,成功打造桅子塆等川东特色民居示范点2个。三是强化教育引导,根除农村群众不良习惯。广泛征询群众意愿,编制手口相传的村规民约,让老百姓自己制定的行为规范成为村民自治行为、农村精神文明建设、和谐法治村庄构建的自觉遵循。借势南海主权捍卫干将李准故里,大力弘扬社会主义核心价值观,开展“勤劳致富、文明守信、助人为乐”等先进典型培塑评比活动,持续推动老百姓良好习惯的养成、力促好风气的形成。截止目前,组织各类健康有益的主题教育活动89法制宣传37场次,评选表扬道德模范、文明守礼、法律明白人等先进典型人物21人。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。