中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 亮点展示 > 正文
文章内容
广元市昭化区农民增收渠道多
发布时间: 2017-07-25
作者:农民日报 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 农民日报 浏览次数:

在脱贫攻坚聚焦贫困户、贫困村的时候,财力相对羸弱的四川省广元市昭化区如何实现全区农民收入增幅的大幅提升?我区始终坚持把促进农民增收作为脱贫攻坚和三农工作的重中之重,多举措、多渠道促进农民增收致富奔小康。广元市副市长、昭化区委书记陈正永给出了答案。

去年,昭化区荣获四川省农民增收工作先进县(市、区)荣誉称号,全年实现农民人均可支配收入9659元,同比增长10.2%

昭化区石井铺镇板庙村2组的肖文成一度是村里有名的贫困户,然而从2015年开始,夫妻俩通过“1211”生猪代养项目和本村的生猪养殖专业合作社帮助,搞起了生猪养殖和蔬菜种植,短短两年多时间,就偿还了7万多元的债务,还建起了新房,摘掉了贫困户的帽子。

 农民要增收,发展壮大产业是根本出路。这是昭化区区委、区政府达成的共识。该区不断提升生猪发展质量,加快猕猴桃、蔬菜等特色产业发展,强力推进木本油料、中药材和食用菌等特色林业产业,突破性发展生态鱼、土鸡、肉牛(羊)等特色养殖业,加快培育一乡一业”“一村一品,推动粮经饲统筹、农林牧渔结合发展,逐步形成特色农业产业区域化、规模化、专业化的格局。

今年初,昭化区春季就业扶贫招聘会如期举行,50多家企业提供就业岗位1500多个,现场达成就业意向300余人……“务工增收,是不具备发展特色优势产业条件农民的最好选择。昭化区人社局局长陈宗表示。

该区通过整合就业创业政策、持续开展送技术送岗位”“春风送岗招聘活动及万名农业产业人才培训工程等活动,让更多务工人员提升了技能,得到就业岗位。2016年该区向外转移劳动力10.8万人次,实现劳务收入18.3亿元。

昭化区充分利用农村土坯房改造、农田水利基本建设等工程开工建设的契机,开发就地就业岗位,吸纳大量农民就地转移就业。近年来,该区各类农村基础建设投资约22.9亿元,按总投资20%为人工费计算,仅此一项,农民人均可获得工资性收入2286元。

此外,该区还积极推进农村产权制度改革,建立了37项农业和农村体制改革台账,探索创新出折股联营、代种代养、反租倒包、双线协同等模式,鼓励农民采取租赁、入股等方式流转土地、林地面积达18.9万亩,占耕地和可流转利用林地总面积的22.8%

 积极发展农村新产业新业态,加快农业供给侧结构性改革、促进农村经济转型升级,高效助推农业增效、农民增收。昭化区委副书记、区长龙兆学说。

该区依托日趋成熟的产业链和得天独厚的旅游资源优势,持续发展和提升优势特色农业产业,大力推行农工融合、农旅融合、农商融合产业融合发展。2016年,昭化区本级财政投入300万元,整合涉农项目资金900万元投入新产业新业态示范创建,引进休闲农业和乡村旅游、农产品产地加工、农村电子商务投资达500万元以上的项目5个,撬动社会投入达1.2亿元以上。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。