中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 亮点展示 > 正文
文章内容
培育壮大金果产业 促进农民持续增收——石棉县黄果柑和枇杷特色产业助农增收
发布时间: 2017-07-11
作者:石棉县委农工委 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 石棉县委农工委 浏览次数:

近年来,石棉县将“黄(黄果柑)、枇(枇杷)、核(核桃)、药(中药材)、鸡(草科鸡)”五大地方特色农业产业确定为石棉县助农增收的主导产业,狠抓大渡河百里金果产业生态文化旅游经济走廊建设。目前,已建成黄果柑、枇杷产业基地共8.5万亩(黄果柑基地4万亩、枇杷基地4.5万亩),建成黄果柑、枇杷2个万亩标准化示范片,其中5000余亩生产基地被列为省级标准化生产管理示范区,将黄果柑和枇杷基地打造成为大渡河景观大道两侧的“金色背景”,基本建成了百里金果产业园区。

(一)政策引领调产业结构。县委政府连年制定奖励扶助政策,列出财政专项资金,对产业发展种子种苗、示范片建设、流转土地、带动主体培育、品牌建设、市场营销等方面给予补助,引导全县产业结构调整,形成了海拔1200米以下区域黄果柑产业带,海拔1200-1600米区域枇杷产业带,海拔1600米以上区域核桃、中药材产业带的产业布局。目前,黄果柑和枇杷基地有80%进入盛产期,2017年,全县农民仅黄果柑和枇杷产业收入人均达到5500元,到2020年,黄果柑和枇杷产业收入预计全县农民人均可达到11000元以上。

(二)品牌创建提升知名度。抓好农产品品牌创建,通过品牌引领提高农产品知名度。一是石棉黄果柑、枇杷分别获得 “国家农产品地理标志登记保护”认证和“国家地理标志(原产地)证明商标”。二是石棉黄果柑、枇杷分别被中国果品流通协会授予‘中华名果’荣誉。三是中国园艺学会授予石棉县“世界枇杷栽培种原产地”、“中国晚熟优质枇杷生产基地”。四是黄果柑、枇杷生产基地成功创建为“全国有机农产品示范基地”,黄果柑、枇杷、核桃13.5万亩产业基地成功创建为“全国绿色食品标准化原料生产基地”。通过规范标准化技术措施的落实,农产品质量得到有效提升,知名度明显提高。

(三)市场拓展促农民增收。随着品牌知名度的不断提高,产品销售市场得到有效拓展,形成了基地带市场、市场促基地的产业发展良性循环格局,促进了农户收入持续稳定增长。一是建立黄果柑分级洗选场20余个,实行分级洗选、优质优价销售黄果柑,促进果农落实疏果等标准化技术措施的落实。组装式冷藏库24个,储藏量达到1870吨,可延长黄果柑1-2个月销售期。同时带动运输业发展和转移剩余劳动力,增加收入1200万元。二是与中国扶贫基金会合作实施“互联网+扶贫”工程,助力黄果柑产业发展。2016年通过扶贫基金会首次网上销售黄果柑16.8万斤,实现销售收入120万元,果品收购价格平均每斤高出市场价0.8元;二次分利又带动社员户增收200元。三是培养一批市场营销队伍。狠抓电商、市场营销队伍、农产品营销经纪人培训工作,全县50余个合作社、一个联合社和一大批经纪人专门从事农产品销售工作,建立了比较固定的客商资源和销售市场,石棉黄果柑、枇杷除销往国内大中城市外,还远销俄罗斯、东南亚等国家,销售市场不断得到拓展。

今年,石棉黄果柑和枇杷均喜获丰收,黄果柑产量达5.32万吨,比2016年增加0.5万吨,由于国内主要柑桔产区受灾,今年黄果柑价格不断上涨,据统计平均价格达4.6/公斤,增长了1.6/公斤,增加收入9980万元,此项带动全县农民人均增收713元;枇杷产量达1万多吨,比2016年增加0.55万吨,增加收入6600万元,此项带动全县农民人均增收510元。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。