中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 亮点展示 > 正文
文章内容
创新“4+4”融合发展模式 集聚做强道地中药材富民产业
发布时间: 2017-07-11
作者:旺苍县委农工委 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 旺苍县委农工委 浏览次数:

 -----旺苍县探索道地中药材产业融合发展新路径

 

旺苍冠名全国“杜仲之乡”和全国有机产品认证示范区,素有“林荫药乡”美誉。近年来,旺苍抓住这一独特优势,始终把道地中药材产业作为农业富民战略、产业精准脱贫的骨干增收产业来抓,创新形成了“四个注重”、突出“四个跨越”的(4+4)中药材产业融合发展模式,走出一条贫困山区产业治贫新路径。到2016年底全县道地中药材规模达到53.6万亩,实现加工产值12.5亿元,销售产值4.5亿元,总产值15.6亿元,带动农民人均增收3500余元,真正实现了产业脱贫、产业富民、三产融合发展。

一、注重“园区”联建,突出规模型、一体化跨越

   立足县域资源禀赋,优化产业空间布局,聚焦产业转型,集成要素集聚,同步驱动道地中药材产业“三区”、“三园”、“四联”一体化发展,在土地集中整治区、土地成片流转区、中药材产业富集区,实施统一标准“园区”联建、中药材主导增收“园区”联产、紧密“农企(社)”“园区”联利,统筹“双线”促销“园区”联效,创新形成了“开发区”集聚带动、“大小园”上下承接、户办“小药园”极具活力的中药材产业联动式、一体化发展大格局。到2016年底,建成英萃-国华-盐河、高阳-双汇-正源、天星-万家-万山、白水-枣林-燕子、普济-木门-三江等5个中药材集中连片开发区、4个万亩亿元现代中药材产业园、136200-500亩“一村一药”示范园、1.5万个1亩以上户办“小药园”。“334”联动式经营、立体式融合、一体化发展,加速了中药材产业由“散小乱多”粗放扩张型向适度规模效益型跨越,三年来,中药材产业总产值增长了3.6倍、农民增收增长了2.4倍。

二、注重药旅结合,突出互融型、集成化跨越

  聚焦中药材功能拓展、文化内涵延伸,着力旅游、文化、康养、养老等要素集成,着重发展“龙潭子地质奇观+中药材”体验游、“苍王峡避暑+中药材”休闲游、“鹿亭温泉疗养+中药材”康养游,实现了“药旅结合”“药文融合”“康养一体”大旅游、深度游,基本形成了北部山区高阳-盐河-万家、双汇-英萃-鼓城“双环线”康养示范带,南部地区联动“园区”成带成片观光休闲示范区,中部河谷地带中药材加工及保健产品体验示范长廊,切实把中药材产业“聚变”为旅游高地,把中药材资源“裂变”为康养休闲胜地,把“中药材产业”蜕变为“旅游产品”,实现了产业向“全域旅游”融合发展、经营产业向卖文化迈进。到2016年底,全县建成英萃、国华、九龙等道地中药材观光休闲园、体验健身园、采摘康养园12个,建成以中药材为主的药膳馆、养生堂、足疗室等养身店13家,开发杜仲保健茶、淫羊藿保健酒、中药保健枕等8个系列30多种旅游产品,配套建设乡村星级农家乐、乡村酒店25家,年接待能力达到10万人次,实现年旅游收入超2亿元。木门片区汇集百亩药牡丹、百亩荷塘、千亩草本药材、千亩“智慧”黄茶、万亩有机绿茶和木门寺红军会议遗址、百年传统小吃、千年历史古镇等资源,建成了省级创意农业主题公园,正抓紧创建国家级4A级景区,成为了周边市县游客必去的“康养之园”、“休闲之都”,农民年仅旅游收入超万元。

三、注重质效提升,突出高端型、品牌化跨越

  着力绿色化发展、生态化经营、标准化提升、品牌化增效,对标道地中药材和GAP中药材技术要领,出台了以杜仲为主的“三木”(杜仲、厚朴、黄柏)药材和以白芨、金银花、前胡等为主的草本中药材供苗、种植、用肥、用药、管护、采摘、运输、储藏、收购等体系标准、操作细则,源头上正本中药材品质,旺苍杜仲种植标准成为全国杜仲生产统一标准,被认证GAP中药材规模达10万亩。大力实施中药材品牌战略,聚力推进旺苍公共品牌创建,切实形成了政府做品牌、企业做产品、乡村做特色、部门做服务的“四级”联创模式,已创建“旺苍杜仲”地理标志产品1个,“度众”、“野雄花”、“川仲”、“川仲雄花”系列产品品牌4个和金银花“佳莹”品牌1个,2016年借力“互联网+道地中药材”平台,把全县80%以上的品牌产品、以高于普通药材近30%的价格远销到了上海、天津、安徽、广东等地区,品牌药材、品牌产品营销产值占到了整个产业总产值的70%,增幅达21.5%

四、注重绿色发展,突出生态型、产业化跨越

旺苍发展道地中药材产业既“增绿”守住了生态底线又把本地资源转化为了经济发展优势、农民增收新动能,深化中药材供给侧改革,重点打造“6334”(即:到2022年道地规模发展到60万亩、建成3个药旅融合示范带、总产值实现30亿元、助农增收4000元以上)道地中药材骨干全产业链,促进整个产业升级、迈向高端。狠抓了四项措施落地。

一是狠抓全链产业规划。立足县域自然资源、乡镇区域生态资源、村域土地资源,变资源优势为发展优势,出台了《旺苍县“十三五”道地中药材产业发展规划》、《旺苍县2017-2022年康养融合产业发展规划》等以“药”为主的6个融合产业发展规划,到2022年,全县道地中药材规模达到60万亩,在北部山区英萃、国华、正源、盐河等18个乡镇发展以杜仲为主的“三木”药材及“三木”药材立体开发规模达到50万亩,建成“百里药道”康养游示范基地;在南部地区金溪、三江、普济、张华等17个乡镇发展以草本中药材为主的“果药”、“林药”立体种植规模达到10万亩,建成“百里药养”休闲游示范区;在中部河谷地带打造“互联网+中药材”精深加工、“互联网+健体”为主的餐饮、养生、保健、药疗等延伸产业,建成“百里药味”保健游示范带。实现全链产业总值达到30亿元,助农增收达到4000元以上。

二是狠抓政策激励。全面落实道地中药材奖补政策,对于集中连片流转土地、(低效)林地1000-5000亩以上带动农民发展中药材产业的业主,县财政一次性奖补5-10万元;对中药材经营主体获得市、省、国家级示范社、示范家庭农场和农业产业化重点龙头企业的县财政一次性奖补5-100万元;获得市、省、国家级品牌认证的县财政一次性奖补2-20万元;获得无公害、绿色食品、有机产品等认证的县财政一次性奖补2-4万元,仅2016年兑现激励政策资金126万元,有力促使了中药材产业百舸争流、竞相发展跨越。

三是狠抓新型主体培育。坚持内培外引并举,先后引进四川亿明生物科技、四川省德培元中药材科技、广元旭日生态农业和旺苍县瑞丰药业等4家实力型龙头企业,已投资12.8亿元开发中药材系列保健产品,形成了以省级经济开发区为核心的中药材精深加工产业集群,到20164家企业实现总产值达16.8亿元,带动药农增收1800余元;2017年初又引进湖南建工集团公司投资18亿元发展“中药材+特色养殖”为主的康养旅游产业,已到位资金4.2亿元,为旺苍中药材产业融合造血发展注入了一剂“强兴针”。同步培育种植中药材500亩以上的农民合作社4家、200亩以上的家庭农场6家和10亩以上种植大户210户,切实形成了中药材产业多级支撑体系。同时,鼓励中药材经营主体以众创、众包、众筹、众扶等多种形式,推行“企业+合作社+家庭农场+种植大户+药农”产业合作模式,引导全县3.6万户药农以土地入股、产业托管、技术服务等方式参与产业化经营,实现了优势互补、利益共享、协同发展。

四是狠抓资金创新保障。坚持以道地中药材产业发展基金为“种子”,集聚撬动产业发展项目、工商资本、土地入股等年度资金投入不低于1000万元;深化金融供给侧改革,扩大信贷服务范围,重点对贫困药农“定制”了信贷扶持“套餐”,依据授信等级药农最高获得5万元产业发展资金,到2016年底,全县贫困药农授信面达85%,授信额2860万元,发放贷款2028万元。同时,把“三木”药材纳入林权抵押改革范畴,到2016年底,全县实施木本药材产权抵押面积23.6万亩,占木本药材的58.7%,撬动金融“活水源头”1.89亿元,切实破解了贫困药农发展中药材产业缺资金的现实瓶颈。五是狠抓技术服务体系支撑。坚持把科技体系支撑作为壮大中药材产业的关键来抓,联姻科研院所,组建了中药材产业发展“智库”,借力农民夜校、田间课堂、文化院坝、专家巡诊等多种形式,覆盖了6.8万人次中药材丰产管护、绿色防控、测土配方、绿肥使用等绿色实用技术推广,充分利用微信、网站、手机终端等平台,覆盖了3.6万户药农“菜单”式技术咨询、“智慧技术”指导,常态化派驻“科技特派团”、“田秀才志愿服务队”、“专家院士工作站”等为核心的智力服务团队驻乡、留村、入户,确保中药材产业技术服务“零距离”,实现了从规划、生产、管护、加工、营销全程“保姆式”服务,切实提高了产业富民实效。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。