中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 亮点展示 > 正文
文章内容
三做加三建,深化农业供给侧结构性改革
发布时间: 2017-06-19
作者:绵阳市委农工委 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 绵阳市委农工委 浏览次数:

近年来,绵阳市紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革,结合自身实际,提出了三做加三建的“3+3”新思路,加速推进绵阳农业供给侧结构性改革。

一、做大规模,建农业产业体系

根据自身存在的产业规模不大,基地零星分散、产品效益不高的问题,绵阳市提出以做大规模为基础,加速构建农业产业体系。通过调整结构,压缩低效滞销产品,突出重点产业和优势产品,发展适度规模经营,进一步提高农业产业的整体竞争力,促进农民持续增收。

(一)整体谋划,突出重点。近年来,绵阳把满足市场需求,实现农民增收,作为供给侧改革的最终目的,坚持整体谋划,突出重点,不断优化农业产业产品结构。根据农业资源禀赋和产业基础,在前期充分规划论证的基础上,市委市政府制定了《绵阳市现代农业重点产业、主导产品及空间布局方案》,明确了全市当前和今后一个时期主抓的6个重点产业和10个主导产品,作为农业调结构转方式的主攻方向,逐步形成绵阳农业产业的区域特色和产业优势,构建绵阳农业产业体系,力争在2020年,全市粮油生产加工产值达到150亿元;畜禽水产生产加工产值突破500亿元;中药材生产加工产值突破400亿元;林果产业销售和木竹加工收入300亿元;蔬菜销售加工收入突破200亿元;休闲农业收入突破200亿元。

(二)整合资源,连片发展。为充分发挥财政资金的撬动作用,鼓励和引导更多的工商资本进入农村,参与六大重点产业和十大主导产品发展,绵阳市、县两级对人、财、物等农业要素保障进行了统筹整合,重点支持农业重点产业和主导产品连片发展,2016年绵阳市共整合本级财政支农资金13739万元,2017年市级财政又计划整合本级财政支农资金1.45亿元,主要用于农村重点产业和主导产品发展、农业基础设施建设以及扶贫攻坚工作。其中:对六大重点产业和十大主导产品,安排财政专项预算资金4000万元,安排政府引导基金4500万元。三台县安排本级财政农业预算资金1.1亿元,重点支持重点产业发展、扶贫攻坚和新农村建设。其中:支持“3+2”重点产业发展,对生猪、藤椒、麦冬3个主导产业,县财政对每个产业分别安排项目专项资金500万元,对粮油、蔬菜2个基础产业,每个产业安排专项资金200万元,并对10个重点产业基地乡镇,每个乡镇安排专项扶持资金100万元。在产业基地建设上,由下跳棋改为下五子棋,注重连片推进,形成适度规模经营。目前全市已初步建成四川省江油市国家现代农业示范区、涪城区杨关现代农业综合园区、四川绵阳国家农业科技园区等国、省级现代农业产业园区6个。建成特色产业现代农业万亩示范区76个,现代农业产业基地205万亩。

(三)三产融合,促进增收。近年来,绵阳市按照延伸产业链,提升价值链的思路,大力实施一二三产业融合发展战略,新产业新业态“异军突起”,休闲农业、乡村旅游、农村电商呈井喷式发展,创意农业、民宿经济、森林康养蓬勃兴起,农民工、大学生甚至“海归”等返乡创业正逐步成为热潮,城乡劳动力互换成为新趋势,“两新、双创”正在成为农村发展新的增长点和动力源,有力地促进了农业转型升级,农民持续增收。目前,全市发展休闲、康养、农旅结合等农业经营主体达到1427家,营业收入达到21.48亿元。培育农村电商经营主体3420个,本地农产品网上交易额达到12.9亿元。全市新型农业经营主体带动面达到67%

二、做优品质,建农业生产体系

针对自身农产品品质不优,农产品不能适应市场需求的问题,绵阳市坚持以做优品质为核心,加速构建农业生产体系。通过加强绿色发展和农业基础设施建设,补齐短板,促进农业供给侧更好地适应市场需求变化,实现农业可持续发展。

(一)调整结构,注重质量。近年来,绵阳市坚持把提高农业供给质量作为供给侧改革的主攻方向,紧紧围绕市场需求变化,调整农业产业结构和产品结构,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。一是突出产业发展重点。集中精力发展粮油、畜禽水产、中药材、林果、蔬菜、休闲农业等六大重点产业和优质生猪、涪城麦冬、水稻种子、优质禽蛋、优质蜜柚、优质魔芋、优质核桃、优质厚朴、优质藤椒、平武天麻等十大主导产品。二是优化区域结构。坚持适度规模、集中连片发展,着力培育优质生猪、优质禽蛋、制种水稻等优势产业带和涪城麦冬、优质蜜柚、优质魔芋等集中发展区,促进优势产业集聚集群发展。三是注重调整产能和生产方式。2016年全市适度调减了玉米种植面积,增加了马铃薯等作物种植面积。实施化肥、农药零增长行动,2016年测土配方施肥技术推广应用面积771.3 万亩,推广秸秆还田面积534.65万亩,有机肥施用面积81.9万亩,绿肥种植面积2.56万亩。

(二)生态循环,绿色发展。近年来,绵阳坚持以绿色发展为引领,大力实施“沃野绵州”现代生态循环农业工程,全市启动实施了24个循环农业示范点,探索总结出了“家庭微循环、园场小循环、园区中循环、区域大循环”4种“效益驱动型”模式”和“1+N”种养结合、稻(鸭、鱼)共生共育、林经循环综合利用等“生态驱动型”模式,从不同层面破解了农牧业发展中的瓶颈,增加了绿色优质农产品供给,全市主要农作物绿色防控覆盖率达27.8%,专业化统防统治覆盖率达44.5%。全市还深入开展“大规模绿化绵州”行动,完成营造林面积32.9万亩,新增森林面积18.5万亩,森林覆盖率达到53.63%、比全省平均高16.75个百分点,绵阳荣获“国家森林城市”称号。成立全国首家地市级森林康养协会,建成市级森林康养示范基地8个,申报国家、省级森林康养基地8个。

(三)强化基础,补齐短板。近年来,绵阳市把强化农业基础设施建设和脱贫攻坚作为补短板的重要内容,深入推进农业供给侧结构性改革。2016年,全市完成水利投资20.15亿元,新增蓄水能力480万立方米;新增有效灌面10.8万亩;新增节水灌面14.1万亩;恢复改善灌溉面积23.6万亩;治理水土流失面积99.1平方公里;解决了21.8万人的饮水安全。90个乡镇实现污水集中处理,农村生活垃圾集中处理率达到60%以上。2016年全年落实帮扶资金10.2亿元,减少贫困人口3.64万人、摘帽贫困村73个,全市贫困发生率下降到2.1%

三、做响品牌,建农业经营体系

为了改变农业品牌少,农产品附加值低的现状,绵阳市坚持以做响品牌为重点,加强构建农业经营体系。通过创新农业体制机制,进一步激活农业生产要素,强化农业新型经营主体与农民之间的利益联结,培育农业新动能,实现降成本、去库存、促增收的目的。

(一)培育主体,强化服务。近年来,绵阳市坚持把培育新型农业经营主体,加速推进农业社会化服务体系建设,作为培育农业发展新动能,深化农业供给侧结构性改革的重要措施,不断创新体制机制和服务模式,着力构建集公益服务、经营服务、综合服务“三位一体”的新型农业社会化服务体系。一是探索创新公益服务机制。全市投入财政资金900万元,在3个县市区、57个乡镇开展农业生产全程社会化服务试点和政府购买植保病虫害公共服务试点,试点项目总投资5362万元,其中整合资金2456万元,社会投资2006万元;全市主要农作物耕种收综合机械化水平达到47%,农业生产全程社会化服务面积达到60余万亩。二是壮大新型服务主体,增强社会服务能力。市委市政府出台《关于大力培育新型农业经营主体加快现代农业发展的意见》,引导新型职业农民、高校毕业生、返乡创业农民工等各类市场主体兴办种养大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等新型农业经营主体,推动新型农业经营主体多元化发展。2016年,市级以上龙头企业445个,兴建基地562.2万亩,共实现销售收入415亿元,农户务工报酬11.52亿元,二次返利1.2亿元,带动农户266.47万户;农民合作社达到2960个,入社成员36.9万户,带动农户88万户,引领带动面达到73.3%;家庭农场达到1960家,经营面积12.5万亩;培育新型职业农民7085人,取得资格认定的人员达到3583人。三是搭建综合服务平台,构建社会化服务体系。2016年,全市共建成农产品集配中心6家、农机专业合作社96个,各类新型农业经营服务组织5000余个。社区综合服务社588个,产业联盟6个,行业(专业)协会273个。村级电商店达到1090个,镇级电商站190家,农产品网上交易额达到12.9亿元。建立农产品销售网点4310家,拥有各类连锁配送中心36个,连锁经营网点4781个。

(二)标准生产,规模经营。近年来,绵阳市坚持把推进农业标准化作为发展现代农业、推进供给侧结构性改革的重要基石,坚持从完善体系、建设基地、加强监管、引导布局、培育主体、强化品牌、建立目录、营销推介等方面入手,切实加强区域性地方标准体系建设,全市共制定发布了《北川白山羊养殖技术规范》《平武黄牛》等29个涉农区域性地方标准,制定6种主要农作物无公害生产技术规程。切实加强标准化示范区建设,积极开展县级园艺作物标准化创建和畜禽养殖标准化示范场“三级联创”活动,全市建成现代农业万亩示范区76,部省市畜禽标准化养殖示范场265个,水产健康养殖示范场25个,安州区成功创建全国水产健康养殖示范县。

(三)打造品牌,质量监管。近年来,绵阳市推进农业品牌化作为农业转型升级、促进农民持续增收的重要手段,积极实施“区域品牌+企业品牌”双品牌战略,集中打造绵阳“沃野绵州”农产品集体品牌,鼓励和支持新型农业经营主体进行“三品一标”、“三名商标”、“名牌产品”、“中华老字号”等各类农业品牌的申报认定,支持企业打造具有鲜明地域特色的优势农产品品牌,提升农产品品牌影响力,铸造绵阳特色农产品的“金质名片”。全市荣获“三品一标”总数511个,其中:无公害农产品185个、无公害畜产品33个、无公害水产品90个,绿色食品103个、有机食品83个、地理标志农产品17个。全市认定无公害农产品产业整体认定面积408万亩,占耕地总面积的97%,无公害水产品17.9万亩。

 

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。