中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 亮点展示 > 正文
文章内容
华蓥市变中求进 助推精准脱贫
发布时间: 2016-09-23
作者:广安市农工委 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 广安市农工委 浏览次数:

 

华蓥市在脱贫攻坚工作中,以“变”转作风,在“变”中创新方式方法,推动了精准扶贫、精准脱贫。
一、变输血为造血,筑牢发展根基。该市贫困村、贫困人口大多生活在地质灾害区、采煤沉陷区、旱山区、渠江洪灾淹没区这四大特殊类区,基础条件差、资源禀赋不好,常年受到灾害威胁,易致贫、易返贫。为彻底扭转四大特殊类区基础条件差、经济底子薄、贫困程度深的现状,该市转变扶贫方式,从过去给予扶贫慰问金、救助金等输血方式,转变为改善基础设施、发展产业、促进就业等造血式扶贫。一是大力改善贫困地区基础条件。加快四大特殊类区交通建设,升级改造通乡、通村公路,全面提升农村公路通达能力,有效解决贫困群众运输难、行路难问题;加强农田水利建设,规划和实施一批贫困群众急需、受益面广、效益好的骨干工程,结合“洁净水”行动,抓好农村安全饮水和抗旱水源工程建设,增强贫困地区农业综合生产能力和抗风险能力。二是大力发展特色优势产业。贫困地区的产业发展,坚持宜林则林、宜畜则畜,突出优势资源,发展特色产业,形成各具特色的农产品生产基地、发展多种形式的农业经营主体,做响做强农产品品牌。同时,加快贫困地区民俗文化、自然风光等资源的开发,发展生态观光旅游、民俗文化旅游和红色旅游,以旅游的发展带动开放、促进富民,开辟更多的脱贫增收渠道。三是大力推动贫困劳动力就业。该市就业局、农业局聘请有关专家和园区企业联姻,集中组织一些贫困户进行技术培训,结业后输入到产业基地、电子厂家打工。明月镇沱湾村贫困户李代乾在帮扶单位帮助介绍下到就业局培训基地培训,已进入华金润电子公司包装产品,月收入2400元。还有一些贫困户,通过村组干部推荐,被安排到公共场地、公路沿线进行环境卫生治理。通过政企的通力合作,贫困户就业率得到显著提升,大大提升了脱贫进度。
二、变分散为集中,整合扶贫资源。经过多轮扶贫开发,该市条件较好、资源较多的贫困户均已实现脱贫,剩余的贫困村、贫困户扶贫成本高,脱贫难度大,是扶贫攻坚最难啃的“硬骨头”,只有聚集有限的资源,集中投入,才能取得工作实效。一是整合项目资源。对性质相同、用途相近、使用分散的涉农资金进行整合归并,发挥扶贫开发重大项目的引导带动作用,充分吸纳土地整理、石漠化治理、现代农业发展等项目资金用于贫困村基础设施建设、产业发展壮大和人居环境改善。二是统筹部门力量。该市扶贫移民局牵头,其他相关部门肩负“5大扶贫工程、12项重点工作”行业扶贫重任,建立精准扶贫结亲结对帮扶工作联席制度,由华蓥市委市政府统一安排、统一部署,出台政策、实施项目,结束了过去各自为政、杂乱无序的扶贫工作局面。三是动员社会力量。利用该市经济基础好,社会成功人士众多这一优势,广泛开展“感恩乡梓、回馈社会”主题宣传,派遣干部奔赴成功人士集中的珠三角、长三角等地对接,争取成功人士结对帮扶贫困群众、贫困学生,帮助贫困村修路架桥、建房改渠。据初步统计,该市已争取社会捐助扶贫资金1300万元、各类扶贫物资600余吨。人大代表、政协委员作为社会各界的领军人物,起到良好带头作用,将各方爱心和善力凝聚起来,在扶贫大格局中发挥添砖加瓦重要作用,营造了全社会扶贫济困的良好氛围。
三、变漫灌为滴灌,分类精准扶贫。针对精准扶贫建档立卡贫困人口中,因病致贫占64%、因残致贫占3.2%、缺劳力致贫占11%、缺技术致贫占8.5%,其他占13.3%等具体问题,该市积极开展分类扶贫、分类指导,确保扶持一户、脱贫一户,不脱贫不脱钩。一是推行保障型救助式扶贫。坚持点面结合,一方面整合城乡低保、新农合、大病救助、特困帮扶、异地扶贫搬迁等政策,实现全市贫困群众不愁吃、不愁穿和最低生活保障、医疗救助、义务教育全覆盖目标;另一方面用好用活一事一议、库区移民等项目资金,建立“帮扶基金”,重点覆盖因病、因残致贫贫困户和无劳动力特困户,提升他们的生活、医疗保障水平,探索建立扶贫帮扶基金管理办法,通过整合项目、社会捐助等方式每年维持一定量的资金,用于紧急救助和临时帮扶。二是推行发展型帮扶式扶贫。基于贫困户本地就业、就近就业的现实需要和愿望,努力把产业发展到贫困村周边、把车间建到贫困户家中。做好葡萄、梨、花卉等特色产业文章,实现贫困户土地规模流转、高效经营,让贫困户共享产业发展红利。借力园区平台,与外贸出口企业接洽,推行家庭作坊式代工帮扶。该市永兴镇针对大部分贫困群众留守中青年妇女长期在家照顾老人小孩、致富缺门路缺技术的实际,搭桥梁、架通道,借力工业园区平台,与外贸出口企业泓芸庄服装公司建立“企业联贫”帮扶机制,公司出技术、出管理、出设备、出资金,贫困群众出场地、出人员,建成集中帮扶点3个,受益贫困群众80人以上,户均年纯收入增加3万余元,外贸出口产值达到200余万美元。三是推行扶志(智)型典型式扶贫。对于“自暴自弃”、“犹豫徘徊”的贫困户,坚持先扶志、再扶智,通过做好思想工作和典型带动,激发贫困户脱贫致富的希望和热情,自发配合驻村工作组和结对帮扶人员,接受职业技能和养殖技术培训,提高自身“造血”能力。该市庆华镇黄桷村一户贫困户,家里6口人中只有2个劳动力,且文化教育程度低、无就业技能,通过参加该市农业局举办的养殖技能培训,学到了养鸡技术,利用撂荒地规模化养殖土鸡,年收入8万元以上,同时带动周围贫困群众养殖生鸡,其优良产品畅销重庆。
四、变被动为主动,搞好结对帮扶。一是放下架子听取民意。结对帮扶人员带着责任感、使命感深入基层,摸实情、谋良策,真正挖出“穷根”,找到脱贫治穷对策,从思想深处把结亲结对帮扶户当成亲人,真正打动他们,激发他们内心的致富热情,主动配合帮扶人员实现脱贫致富。二是明确责任精准扶贫。针对贫困村、贫困户的实际情况,逐村制定扶贫规划,逐户制定帮扶措施,采取“一户一策、一户多策”的办法明确帮扶重点,每位结亲结对帮扶人员每年到村到户时间不低于15天,对贫困户的帮扶不低于2000元/年,实现了财政、定点帮扶单位、结对帮扶干部职工三方“642”捐助比例。三是干部带头勇做表率。市“四大家”领导多次深入联系贫困村,组织帮扶部门逐户摸底,了解真实情况,针对实际情况逐户制定精准脱贫方案,落实帮扶联系人员。市级机关、企事业单位干部职工开展精准扶贫结亲结对帮扶贫困户活动,不仅“身入”而且“心入”,把贫困群众当作了自己家人,把贫困群众的事当自己家事,不走过场、不敷衍。领导干部起到了表率作用,察实情、出实招、想办法育产业、搞建设、促发展、办实事,使贫困村经济逐渐好了起来、贫困群众腰包鼓了起来、生活环境更加美好。  


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。