中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 亮点展示 > 正文
文章内容
石棉推进农旅融合助农增收迈上新台阶
发布时间: 2015-12-09
作者:刘佳 责任编辑:朱砂红 网络编辑:朱砂红 来源: 四川农村日报 浏览次数:

11月26日,记者走进石棉县安顺彝族乡新场村,只见该县新开发的旅游景点——安宁湖景色宜人,风光秀美,湖边种着香桂、银杏等景观树。10多户藏族、彝族村民环湖修建的新居,全是白墙红瓦,风格整齐划一,家家户户屋后是微田园,核桃树下套种着蔬菜,好一个依山傍水、产村相融的“世外桃源”。
新村建设为乡村旅游奠定基础
安宁湖旁的这个新村聚居点里,共住着7户藏族人家、7户彝族人家,过去都住在附近的山上。
“以前养猪养羊、种玉米、种核桃,还在新场村的厂里头打过工,一年下来收支相抵,刚好维持生活。搬到安宁湖边后,我开了家农家乐,一年就能收入四五万元,还不算其他的收入。”村民周贵兵告诉记者。
2014年以来,石棉大力实施产村相融,发展特色农业,累计开工建设21个项目。目前,栗子坪孟获村、先锋共和村等10个新村聚居点的基础设施还在修建中;挖角七里坝、新棉镇安靖、宰羊坪阳、丰乐三星、回隆二监区、安顺新场等地新村建设,以及72.6公里机耕道修复、路面硬化等11个项目已完工。参与集中建房的村民积极支持住房统一建筑风貌,使重建房屋突出地域特色,展现了当地独特的风土人情、田园风光和农家情趣,为石棉县大力发展乡村旅游奠定了良好基础。
农旅结合村民增收指日可待
驱车沿着大渡河边行进,“沿大渡河百里金果长廊”的黄果柑种植区便呈现在记者眼前。生机盎然的黄果柑树下,挂满黄橙橙的果实,预示着今年有个好收成,也极大地激发了当地农户发展乡村旅游的热情,并将红色文化融入其中。
“以前打工一年收入五六万元,现在靠经营农家乐,纯收入翻番。我们在厨房安装了监控,还准备在大厅里安装显示器,让游客在就餐时,可以观察厨房的烹制过程,对所吃的食物放心。”家住安顺彝族乡安顺村的村民熊勇说,2013年拿到重建房后,他将屋子装修成了农家乐。今年1月,他的农家乐成功申请到了省上评定的“两星农家乐”。
2014年以来,石棉县受灾群众新发展特色产业基地15000亩,改造提升黄果柑、枇杷5000亩,嫁接改良核桃2万亩,建成3个万亩标准化生态示范片。全县特色农业种植规模达到15万亩,实现农民人均增收1000元。同时,村民们利用灾后重建的新村新居,积极发展农家乐、乡村旅游、生态旅游、风味餐饮、垂钓烧烤、果蔬采摘、农事体验等增收产业项目,形成新的增长点,实现了生活有房住、生产有收入、生计有保障、安居又乐业。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。