中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 亮点展示 > 正文
文章内容
四川转方式调结构 逆境中打开现代农业发展新局面
发布时间: 2015-07-28
作者:许静 李淼 责任编辑:张能坤 网络编辑:李沿薄 来源: 四川日报 浏览次数:


  48分钟,枇杷饮料全面售罄;5小时,卖出1.5万斤枇杷……这是仁寿枇杷搭乘京东销往全国的新速度。721日,商务部例行新闻发布会上,新闻发言人将仁寿探索定义为农村电商发展很好、很有说服力的例子

  昔日名不见经传、因价格波动常陷卖难的小枇杷,如今“E”路高歌。

  小枇杷里有大门道。仁寿枇杷所折射的,正是近年来四川农业发展大战略:在变化中捕捉机遇,在逆境中创造条件,加快转方式调结构,打开蜀乡现代农业发展新局面。

  怎么转?

  推进适度规模经营 打出组合拳

  内忧外困,倒逼谋变。

  面对日益凸显的价格天花板限制和成本地板抬升的双重挤压,反观自身十年九灾,十灾九旱人均两三分、户均三四亩、分成七八块 状,四川农业出路只有华山一条道:转变农业发展方式,调整农业产业结构。首先向零星分散生产经营模式开刀,向适度规模经营要效益。省农业厅厅 长任永昌说。

  四川首先端出稳粮套餐:打造一批粮食生产功能区、建设一批粮食生产示范区、培育一批适度规模经营专业队

  40岁的杨光就是专业队成员之一。作为崇州市五星土地股份合作社的职业经理人,靠着精心和专业打理,他让入社农户每亩直接增收近500元。 在崇州,像杨光这样的种田CEO”1588人。他们身后,还有一个土地股份合作社+农业职业经理人+现代农业服务体系农业共营制新型农业经 营体系,拉直了谁来经营”“谁来种地”“谁来服务的问号。

  转方式调结构,四川打出组合拳,努力探索产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的新路子。

  突出发展优势特色产业。彭州依托粮经复合高产高效示范基地和四川国际农产品交易中心,奠定北有寿光、南有彭州蔬菜发展格局。 生产导向向消费导向转向。女皇贡米捧回中国国际食品展金奖后,成功打入省内外各大超市,带动4万亩绿色优质水稻走上品牌化发展道路。西充航粒香米业公 司日烘600吨稻谷全自动生产线正在上马,由此西充将建成川东北最大优质水稻基地。加强开放合作。南充加紧建设中法农业科技园南充港航园区,引进法国先进 生物感应等技术发展混血农业,已获批法国2015气候计划支持项目,12月还将亮相第21届全球气候峰会。

  守住舌尖上的安全,我省用最严谨标准、最严格监管、最严厉处罚、最严肃问责,打响食品安全保战。

  农产品质量安全履职情况——今年1月,一份特殊的区县长述职报告摆在广元市市长案头。广元市农业局副局长何治透露,有4份部门总结被打回重写, 报告不走过场,必须讲一把手如何推进。建设质量安全监管示范县,上马质量安全追溯管理系统,农业与食药监部门联手建立从农田到餐桌无缝协作制度……

  如今,四川地标农产品集群式崛起,数量居全国第二,用品牌为安全筑牢防线。

  大力推进循环农业,实现可持续发展。今年,国家生猪调出大县邛崃市启动畜禽养殖污染专项治理,就近循环、异地循环、多形式综合利用三招并举,治 理达标率70%以上。全省农村沼气用户保有量首次突破600万户大关,居全国第一,到2020年,全省农村沼气普及率将达70%,秸秆综合利用率达 85%

  转得如何?

  三产共舞 渐入佳境

  7月初,四川农业交出满意的期中答卷:上半年,夏粮总产601.7万吨,同比增1.9%;农村居民人均可支配收入5318.5元,增10.3%,高于城镇居民收入2.2个百分点,高于全国平均水平0.8个百分点。

  特色效益农业挑起增收大梁125日,犍为岷东乡金鸡村问春茶叶基地,茶芽一冒,茶农就飞快抢摘。春茶赶早,让不少厂家追着买,等喝 新茶的更排起长队。79日,北京百年世博中国名茶国际评鉴揭晓新闻发布会上,天府龙芽等五大川茶获中国茶产业最高奖,川茶品牌跻身中国名茶第一方阵。

  上半年,茶叶异军突起——产量13.41万吨,产值119.04亿元,分别增15.6%25.3%,拔得半年增幅头筹。1960万吨蔬菜也带 480.5亿元产值,特色水果质优价稳——上半年经济作物总产值809.3亿元,增长7%,为农民钱袋子人均贡献55.88元。

  增收的背后,是马铃薯、柑橘、中药材等川字号八大特色农业位列全国三强的雄厚实力。

  农村二三产业快速增长。白酒、肉制品、粮油等重点产业和精制茶、调味品等特色产业增势明显,前5月规模以上农产品加工企业完成工业总产值4421亿余元,增7.5%

  328日,都江堰茶溪谷,四川美丽田园欢乐游·农庄之旅启动,正式推介100家省级示范休闲农庄、2000个休闲农业景区;4月下旬,大唐农 业成为我省首个在上海挂牌上市的休闲农企……在经济下行压力增大背景下,四川休闲农业展现出抗经济衰退周期特质,成为促农增收新增长极。

  跳出农田抓产业,四川现代农业跨界发展,涌现出乡村旅游、农产品产地初加工、农村电子商务、农村社会养老、农村文化创意等新兴产业、新型业态。 2014年,全省乡村旅游收入1340亿元,比2012年增长56.5%;国家、省级电子商务进农村综合示范县分别达到17个、9个,上半年示范县电子商 务交易额超过75亿元,增幅超过40%

  三产共舞渐入佳境,四川正努力解答“1+2+3=6”“1*2*3=6”农业数学题,六次产业,这个发轫于日本的现代农业新景象如今正洞开蜀乡现代农业新格局。

  向现代农业要效益,向新兴业态要活力,在转方式、调结构的征程中,四川农业破浪前行。

 

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。