中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 亮点展示 > 正文
文章内容
现代畜牧业成农民致富新引擎
发布时间: 2015-01-07
作者:樊邦平 责任编辑:李沿薄 网络编辑:李沿薄 来源: 四川农村日报 浏览次数:

 

川猪供应全国第一,川兔养殖和消费全国第一……作为畜牧业大省,在传统助农增收的大农业体系中,畜牧产业占据半壁江山。
但与传统农业遭遇的窘迫状况一致,我省传统的畜牧产业也面临着转型升级的困扰。2014年,四川畜牧产业的关键词非“转型、整合、升级”莫属,也正因如此,这一年的畜牧产业成为了农牧民增收致富的重要渠道。
◎微观切片
跟着龙头走 养兔不再愁
2014年12月27日,年关岁末,罗江县略坪镇建国村洋溢着喜庆的气氛。
为春节筹备腌腊制品,兔肉成为当下的一种流行消费,其背后的市场拉动了这个养兔大村。
“在这里像我这样的养兔者,一年有20余万元的收入。”建国村獭兔养殖户钟光俊一脸自豪地告诉记者。钟光俊的底气,来自于当地的现代獭兔养殖模式,降低了像他这样的中小养殖户的风险。
为帮助养殖户规避市场风险,做大做强獭兔产业,罗江依托龙头企业启动相关的养殖项目,探索出了“企业+基地+农户”的发展模式,“六统一”的养殖服务,和“五心聚农”的服务模式,在2014年的兔业产能过剩危机中,成功帮养殖户减少了风险冲击。
“‘六统一’运作模式,即由龙头企业统一圈舍、统一供种、统一饲料、统一技术、统一防疫、统一收购,不仅规范龙头企业与农户的利益关系,而且确保实现优质獭兔标准化养殖。如标准化圈舍能够给獭兔提供一个良好的生长环境,降低其死亡率,提高饲料转化率。”罗江县畜牧食品局副局长李先全解释道。
“公司驻场提供技术、管理等服务,统一收购出栏的獭兔进行深加工销售,养殖户基本没有风险,稳赚钱。”在建国村,四川省金富农业獭兔养殖小区内,基地经理王广告诉记者,此举解决了传统畜牧产业小而散的局面,既能保证畜牧产品质量,又能提高效率,是一个多赢的模式。
钟光俊是金富公司养殖小区最早一批合作农户之一,3年前进入建国村一期獭兔养殖小区。
当时公司建好了兔舍,并提供了300多只种兔,只需缴纳5万元履约保证金就入了场。“我第一年就出栏了8000多只商品兔,并全部由公司收购,由于当时租金全免,我一只兔的纯利润超过了15元。”钟光俊说。
◎年终观察
走向现代畜牧产业路途无休止符
2014,四川畜牧业主题明确,这一年的四川畜牧业继续高举“标准化、规模化、专业化、集约化”的旗帜,肉、禽、蛋、奶等产品全面增效,继续保持全国生猪第一大省地位,现代畜牧产业布局渐次清晰。
在40个现代畜牧业建设重点县中,肉、蛋、奶产量分别增长4%、3%、2.8%,比全省平均水平高0.6、2、2.4个百分点;畜牧业产值增长3%,比全省平均水平高4个百分点;农民人均畜牧业现金收入2395元,比全省平均水平高730元。
这一年,标准化适度规模养殖工程在蜀乡大地有序开展,各地分别新改扩建生猪、奶牛、肉羊标准化适度规模养殖场(小区)667个、17个、59个,创建部级示范场15个,计划认定省级示范场150个,生猪规模养殖面预计达到67%……
由传统走向现代,关键在推进畜牧业提质增效,规范养殖,建设现代畜禽养殖基地,在畜禽种业上实现设施现代化,加快建设现代畜禽种业,以加快发展牛羊等草食牲畜为着力重点,大力实施“牛羊富民工程”,调整优化畜牧业内部结构,推广“健康养殖+沼气+绿色种植”模式为着力重点,努力构建农牧结合、种养平衡、生态循环、环境友好的发展格局,大力发展生态友好型畜牧业……蜀乡大地,处处涌动着畜牧产业的二次创业风潮。打破小而散的畜牧养殖方式,以龙头带动,连片发展,试点先行,从生产管理,设施建设,技术指导再到市场销售,每一个环境纳入标准化、规范化,这也成为我省传统畜牧产业转型升级的关键一步。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。