中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 亮点展示 > 正文
文章内容
“四点”发力助农增收 新津农民日子越来越红火
发布时间: 2014-12-17
作者:张彧希 责任编辑:李沿薄 网络编辑:李沿薄 来源: 四川日报 浏览次数:

 

进入寒冬,新津县永商镇宝桥村农民新居的工地上热力不减:30座小楼一字排开,都是一楼一底的花园洋房。村民老张站在工地一角,盘算着依托朱山岭景区,用新房开一间家庭旅馆;一家人在景区打工,人均月收入至少2000元——好日子就在眼前。
农民增收,一手牵起国家粮食安全和社会和谐稳定,一手连接农民的幸福生活和美好未来,不仅关系到每个农村家庭的点滴生活,也是事关全局、影响深远的大事。
农民对幸福的憧憬,成为新津上下心中一份沉甸甸的嘱托。再谋新思路、再添新举措,今年以来,新津围绕“保障增收、产业增收、就业增收、惠农增收、改革增收”的“五大增收行动”,大力拓宽农民收入渠道,前三季度,全县农民人均现金收入达11188元,同比增长12.8%,位列三圈层第二位。
产权可以变“现花儿”
修修枝、打打芽,一个月就能挣2000来元。离家近,既挣了钱又顾了家。”家住安西镇蔡埂村的杨珍,如今在家门口的“好农夫”葡萄专业合作社打工,家里的土地流转给合作社,还可获得不菲的租金。
以工资性收入作为农民增收的“主导拉动点”,以财产性收入作为农民增收的“新增助推点”,农民的增收致富路越来越宽敞。
稳步增加农民工资性收入。一方面,新津县多渠道创造就业岗位。坚持“大抓工业、抓大工业”的思路,依托天府新区新津区域、新津工业园区,大力发展以新材料、食品、机械为重点的新型工业,以现代物流、文化旅游为重点的现代服务业,为农民创造更多就业机会。1—9月,全县企业提供岗位41933个。
另一方面,大力提升农民就业技能。1—9月,全县共开展农民实用技术培训5.1万人次,农村富余劳动力向非农产业新增转移就业3280人。
与此同时,新津扎实推进农村产权制度改革,不断完善农村产权交易流转平台建设,鼓励农民将产权进行抵押贷款,积极增加农民财产性收入。今年1—9月,全县农用地流转面积达到13.87万亩,农村房屋抵押25件,融资贷款金额348.75万元;集体建设用地流转6宗,实现出让收益856.08万元。
种田也能迈高端
一朵花儿正在新津绽放出绚烂色彩:依托国际杜鹃花节、国际梨花节等大型节会活动,新津大力发展以乡村旅游、农家乐、休闲观光等为主要内容的休闲农业。今年1—9月,实现乡村旅游收入10.2亿元。
大力增加农民经营性收入,新津将家庭经营性收入作为农民增收的“关键支撑点”,通过加快农田水利基础设施建设、大力发展现代农业、促进一三产业联动等举措,提升农业效益促进农民增收致富。
一方面,加快基础设施建设。争取中央财政小型农田水利“五小水利”工程项目等中央、省、市专项资金7826.53万元,用于农田水利设施建设。截至目前,全县共建成高标准农田1.5万亩、新增节水灌溉面积1.33万亩,主要农作物耕种收综合机械化率达65%。
另一方面,加快农业产业化经营。以“成新蒲”现代都市农业示范带等为重点,建成有机农业基地0.5万亩、高端种业基地0.7万亩、设施农业基地5.6万亩。1—9月,实现农产品精深加工产值60.2亿元、设施农业产值7.8亿元、有机产业产值0.34亿元、高端种业产值0.36亿元。
同时,新津还将转移性收入作为农民增收的“稳定增长点”,积极兑现各项强农惠农政策,今年1—9月,共落实涉农村(社)级公共服务和社会管理专项资金4459万元,兑现良种补贴、粮食直补、农资综合补贴等各项惠农补贴约2338.34万元。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。