中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 亮点展示 > 正文
文章内容
湖北出台《休闲农业发展总体规划》
发布时间: 2014-10-08
作者:何红卫 张劲 责任编辑:张能坤 网络编辑:管理员 来源: 农民日报 浏览次数:

为加快推进和规范发展全省休闲农业,湖北省农业厅近日印发《湖北省休闲农业发展总体规划(2013-2020)》,全力打造大中城市郊区板块、鄂东板块、江汉平原板块、鄂西鄂北板块四大休闲农业板块,力争到2020年全省休闲农业综合收入达到500亿元。

湖北省休闲农业主要以农家乐为基础,休闲农庄为主体,农业观光采摘园和民俗民居村落为补充,农业科技园为引领。截至去年底,全省常年从业人员8.7万人,相关收入超过120亿元,但总体发展仍处于自由发展状态,规划布局滞后、经营服务水平不高、产业化发展薄弱、政策支持乏力。根据《规划》要求,到2015年,全省创建5个休闲农业与乡村旅游大县、30个休闲农业示范乡(镇)村、30个全国休闲农业示范点或星级创建示范企业(园区)、300个省级休闲农业示范点或五星级农家乐,就地就近直接转移农村劳动力12万人,年接待游客5000万人次,休闲农业综合收入达到200亿元;到2020年,全省将打造10个休闲农业与乡村旅游大县、100个休闲农业示范乡(镇)村、1000个休闲农业示范点,就地就近转移农村劳动力20万人,年接待游客1亿人次,从业农民年均增收10%以上,休闲旅游综合收入达到500亿元,与全省农业总产值之比提高到115,占全省旅游总收入的比重达到30%。为此,全省将重点培育和打造武汉系列赏花节、沙洋油菜花节、恩施硒茶文化节、宜昌(夷陵)柑橘节、随州银杏节、潜江小龙虾节、梁子湖螃蟹节等20多项农事节庆活动品牌。

 

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。