中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 机关建设 > 生活百科 > 正文
文章内容
密码安全与木马防范
发布时间: 2013-09-30
作者:李沿薄 责任编辑:李沿薄 网络编辑:王思萦 来源: 本站原创 浏览次数:

一、密码安全 
无论你是申请邮箱还是网络购物,都少不了要注册,这样你便会要填密码。
大多数人都会填一些简单好记的数字或字母,还把自己的邮箱、QQ、网上银行和购物网站等的登陆密码都设成一样,这样做完全是把自己的信息放在了一个不安全的地方,一旦有一个密码泄露了就可能会造成连带泄密,因此建议,密码设置一个不少于8位的由字母、数字和符号组成的没有规律的密码,并经常更改。其他账号涉及到需要密码的尽量保持不一样,并且密码内容不要涉及自己的名字、生日、电话(很多密码字典都是根据这些资料做出来的)。
对于不能将密码熟记在心的用户来说,建立密码文档是一种解决办法,以避免因密码遗忘或混淆发生账户锁定、无法正常登录的事件。将密码文档保存在家里安全的地方,保护好这个文档就保护了所有密码的安全。
二、网银安全 
网银安全小贴士
1、仔细核对网站的链接,确保登陆的是正确的网站。
2、不要打开邮件中未经验证的网络链接,银行基于安全考虑几乎从不会在邮件中给你发送网站链接。
3、尽量使用安全的浏览器工具栏,推荐360浏览器。
4、防止钓鱼网站。
5、防止键盘记录器,使用登陆界面显示的软键盘输入密码。
6、为防他人使用你的电脑,不要在你的电脑里保存登陆信息。
7、保管好网银证书和密码。不要把USBKey证书转借他人使用,遗失尽快办理更换手续。
8、养成良好的网银使用习惯。请不要在网吧等公共场所使用网上银行;每次使用网上银行后,请及时退出,并拔离USBKey;定期查看交易明细,核对账单。 
网银密码设置原则可以参照密码安全里提到的方法进行设置。
三、木马防范 
木马,也称为后门,直截了当的说,木马有两个程序组成:一个是服务器程序,一个是控制器程序。当你的计算机运行了服务器后,恶意攻击者可以使用控制器程序进入如你的计算机,通过指挥服务器程序达到控制你的计算机的目的。千万不要小看木马,它可以所定你的鼠标、记录你的键盘按键、修改注册表、远程关机、重新启动等等功能。
想不中木马,先要了解木马的传播途径:
1、邮件传播:木马很可能会被放在邮箱的附件里发给你。因此一般你不认识的人发来的带有附件的邮件,你最好不要下载运行,尤其是附件名为*.exe的。
2QQ传播:因为QQ有文件传输功能,所以现在也有很多木马通过QQ传播。恶意破坏者通常把木马服务器程序通过合并软件和其他的可执行文件绑在一起,然后骗你说是一个好玩的东西,你接受后运行的话,你就成了木马的牺牲品了。 
3、下载传播:在一些个人网站下载软件时有可能会下载到绑有木马服务器的东西。所以建议要下载工具的话最好去比较知名的网站。 
再来看看中了木马后电脑的基本表现:
1、运行速度明显变慢;2、产生特定的图象;3、未进行任何操作,硬盘灯闪烁;4、计算机突然死机或重启;5、鼠标自动处于繁忙状态;6、在地址栏里不让搜索带有“杀毒”字样的文字,一旦出现网页自动强行关闭…… 
防止木马发生以及发生后对付的方法:
1、安装正版的防病毒软件,并及时更新病毒库。现在市面上的360系列很不错并且免费。
2、不要打开来源不明,扩展名为.exe.scr,或.vbs 的邮件附件,也不要打开双扩展名的文件,如.txt.vbs
3、在下载文件或者打开它们前做一下病毒扫描。
4、不要点击通过即时消息传递给您的链接。
5、不要浏览访问不正规的网站,这些网站都是网页挂马的高发地带。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。