中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 机关建设 > 生活百科 > 正文
文章内容
机关公文写作易错字(一)
发布时间: 2014-02-17
作者:机关公文处理手册 责任编辑:王思萦 网络编辑:王思萦 来源: 机关公文处理手册 浏览次数:

    截止·截至

 "截止"--到一定期限为止或停止。"截至"--截止到某个时候。"截止" 与"截至"不能混用。"截止"与"截至"的主要区别在于,前者强调"止",即在计时点上,所进行的事情已经完结或基本完结;后者则不强调事情的完结,强调的是该计时点上的事态。
 
制订·制定
"制订"--创制拟定。"制定"--定出。"制订"与"制定"的主要区别在于,前者强调方案、计划等的形成过程,而后者则强调法规等的定型和拍板定案。
 
权利·权力
"权利"--依法行使的权力和享受的利益。"权力"--政治上的强制力量或职责范围内的支配力量。"权利"和"权力"的主要区别在于,前者强调应享受的利益,后者则单指政治强制力和支配力,不一定包括利益。
 
以至·以致
 "以至"--事物扩展、延伸或事物发展到一定程度产生的效果。"以致"--事态发展所形成的结果。"以至"与"以致"的主要区别在于,"以至"用于事物程度的升级,而后者用于原因导致的后果。
 
急待·亟待
"急待"--紧急待办。"亟待"--极须,急迫待办。"急待"与"亟待"的主要区别在于,前者强调时间的紧迫性,后者则更强调意义重要性。另外,亟待还包含问题的严重性已达极点,否则不宜用"亟待"一词。
 
决不·绝不
"决不"--决心不。"绝不"--绝对不。"决不"与"绝不"的主要区别在于,前者是就本身而言,强调的是意志上的控制,多用于表决心或表示心愿;而后者是没有任何条件限制的,不管人的主观意志如何,虽然也适用于自身,但多适用于对普通对象作出限制规定。
 
记取·汲取
 "记取"--记住。"汲取"--吸取。"记取"与"汲取"的主要区别在于:前者强调强记;后者强调在加工、提高基础上的吸取。二者适用对象和情况有所不同:对自己或内部的事或现成的经验教训,多用记取;对他人或外部的经验教训、营养等,则用汲取。
 
检察·监察
 "检察"--审查被检举的犯罪事实。"监察"--监督各级国家工作人员的工作并检举违法失职的机关或工作人员。检察与监察的区别有三:第一,方式不同。一个是审查,一个是监督。第二,对象不同。一个是被检举的犯罪事实,一个是机关或工作人员的日常活动。第三,主体不同。一个是司法机关,一个不是司法机关。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。