中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 机关建设 > 生活百科 > 正文
文章内容
办公室颈部、腰部保健操
发布时间: 2014-06-16
作者:百度文库 责任编辑:王思萦 网络编辑:王思萦 来源: 百度文库 浏览次数:

 

长期坐办公室的人,颈部、腰部因长时间缺乏锻炼而处于疲惫状态。而适当的在办公室进行锻炼,不仅可以充分地利用起工作之余闲散的时间,又能够缓解大家由于长时间面对电脑造成的关节疲劳。下面向大家介绍一种简便易行的保健操,希望对大家的身体健康有所帮助。

第一节:头发头皮的按摩

办公室工作人员脑力消耗特别大,根据中医理论脑为“君主之官,神明出焉”以及解剖上头皮与大脑间血行交通关系密切。采用木梳或手指作梳子,从前额向脑后“梳头”左、中、右各十次。必须让梳子轻轻触及头皮,这样做不但对头发头皮有按摩保护作用,而且对大脑皮质有轻微刺激,促进脑壳内外的血液循环,从而达到提高大脑工作效率的目的。(可以左中右头部各梳理十至二十次)

第二节:眼睛按摩

先闭双目,用拇指及食指轻揉二眼间鼻根部,左右手各十下,然后以双手食指沿双侧眼眶上缘由内向外压着皮肤移行,同样方法在沿眼眶下缘由内向外移行。如此重复动作十次后向窗外远方绿色目标凝视一分钟,然后闭目休息二分钟。此节保健按摩可以重复一次。

第三节:转睛动作

紧眨双眼数次,然后使双侧眼球依次左视、右视、转动。如此重复十次后再作远方凝视一分钟。这样做有利于放松眼部肌肉,活跃眼部的血液循环,对长期从事荧光屏前作业的电脑工作者恢复眼睫状肌功能,保护远近视力特别有利。

第四节 转颈动作

久坐易得颈椎病,这是因为颈椎承担着头颅的重量,颈部肌肉长期得不到休息,导致肌群功能失调和劳损。克服的方法可先抬头尽量后仰,再把下额俯至胸前,使颈背肌肉拉紧和放松,然后作头部的圆周运动,并向左右两旁倾1015次。再将腰背靠椅背,二手向颈后抱拢片刻。这样对颈部甲状腺和甲状旁腺也有良好的作用,对精神的恢复有益。

第五节 伸懒腰动作

伸懒腰是一个动物最好的恢复疲劳方法。这是因为伸懒腰时不但使一些长期困乏的关节和肌群得到了休整及重新协调,而且使储备着三分之一的肺泡通过胸腹呼吸肌肉的活动而参加了工作,把身体中的废气彻底排清而代之以新鲜的氧气,从而可改善体质和工作效率。此节可重复多次。

 


  • 上一篇:机关公文写作易错字(二)
  • 下一篇:没有了
  • 免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。