中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 机关建设 > 生活百科 > 正文
文章内容
冬季生活小百科
发布时间: 2014-11-14
作者:百度文库 责任编辑:李沿薄 网络编辑:李沿薄 来源: 百度文库 浏览次数:

 

身上发痒洗浴别太频
身上发痒时洗澡别太频繁。除了气候因素外,一些不良生活习惯也是造成皮肤病的原因。不良生活习惯主要包括以下几个各方面:食辣少睡、喜欢用高温水烫澡,从而引发银屑病、过敏性皮炎等;一些体型较胖的女性喜欢穿高弹力、单薄的紧身衣,结果导致身体受压,局部供氧不足,出现起泡、红肿、瘙痒等典型多形红斑症状;过度疲劳引发带状疱疹。
冬季要注意保持良好的生活习惯:洗澡不要太频繁,一般5天洗一次比较合适,洗澡水温因人而异,少用沐浴露、肥皂等洗涤用品,特别干燥时可以涂抹一些天然、保湿类护肤品;要穿全棉保暖内衣,皮下脂肪较多的女性不可穿质地坚硬的紧身外衣;少吃辛辣类食物,吃完火锅最好喝点清热的饮料;注意劳逸结合,保持睡眠充足,尤其是老人,身体疲惫时要及时休息和保养;万一患上皮肤病,要尽早上医院治疗,以免延误治疗时机。 
身上发痒多穿棉制品多吃菠菜
进入冬季很多人身上会发痒,有些人以为这是洗澡不够干净,就用热水冲洗,哪晓得越洗越痒,身上都抓出血了,还是痒。
对付这个毛病,可以尽量穿纯棉、柔软的内衣,保持清洁和宽松;多吃些富含维生素A的食物,如瘦肉、动物肝脏、胡萝卜、菠菜和豆制品,少吃刺激性大的食物,如辣椒以及牛、羊、狗、鹅肉等。老年人如果用电热毯的话,温度不要过高,时间也不宜过长。最后很重要的一点是,洗澡水温不宜过高,不要以为身上痒用热水泡会缓解,这样只会让你更痒;洗澡时间也不要过长,不要用碱性肥皂;洗完澡后,最好抹些润肤露,这样能减少和预防皮肤瘙痒。 
 冬夜憋夜尿可能导致猝死
活人让尿憋死”并不是一句笑话。漫漫冬夜,因畏惧被窝外的寒冷而硬撑到天亮才上厕所的人要注意了,长时间的憋尿不仅会影响到泌尿系统健康,严重者还可能引发猝死。
长时间憋尿使膀胱内含有细菌和有毒物质的尿液不能及时排出,泌尿系统的细菌就通过前列腺管逆行至前列腺,引起感染,导致前列腺炎。同时容易引起膀胱炎、尿道炎、尿痛、尿血或遗尿等疾病。另有研究表明,男性前列腺炎还可能向上蔓延到肾脏,引起肾盂肾炎,甚至影响到肾功能。同时有国外研究资料表明,排尿次数越少,患膀胱癌的危险性越大,因为憋尿增加了尿中致癌物质对膀胱的作用时间。
另外,在憋尿引起的生理和心理双重紧张的诱导下,高血压病人的血压会升高、心跳加快,冠心病人会出现心绞痛、心律失常等症状。因此,憋尿不仅会使心率加快、心肌耗氧量增加,而且有可能成为心脑血管病的发作诱因,严重的还会导致猝死。 
冬季去火招数多
进入寒冬不少人都会在暖气与干燥环境的“夹击”之下上火,嗓子干哑,喉咙肿痛,口舌生疮,有什么办法可以使你清清爽爽地过冬呢?
喉干嗓哑时:饮淡盐水,服蜜梨膏,饮橘皮糖茶。
咽喉肿痛时:常吃生梨能防治口舌生疮和咽喉肿痛,用醋加同量的水漱口,可减轻痛苦。嫩丝瓜捣烂挤汁,频频含漱,咽喉疼痛时,可用一匙酱油漱口,漱1分钟左右吐出,连续3-4次,有疗效。
口长水泡时:切几片生姜入口咀嚼,可使水泡慢慢消除。临睡前洗好脸,挤点眼药膏涂在口唇疼痛处,翌日疼痛就会减轻,继续敷用几天,可使疼痛消失。
鼻塞难通时:如左鼻孔不通,可行俯卧位或右侧卧位,右手撑住右后颈,掌根靠近耳垂,托起头部,面向右侧,肘关节向右上方伸展,伸得越远越好。由于经络的舒展作用,少则十几秒,多则几十秒,即可使鼻孔通气。如右侧鼻塞,可以相反动作治之。两侧同时鼻塞,可先后轮换动作治之。 
用水保养皮肤
早晨用冷热水交替洗脸,先用温水湿敷,后用冷水擦脸,此法有助于减轻面部皮肤对低温的敏感性;晚上临睡前,用热水洗脚,以此疏通经络,促进血液循环,能有效地预防脚裂和冻疮;冬天洗澡的水温应控制在摄氏38℃左右,这样既有利减轻皮肤瘙痒症,又不容易洗去皮肤上的一些有用物质如皮脂。洗脸时要少用香皂,尽可能用洗面奶;洗澡时可在水里加入少量的醋,以减轻碱性物质对皮肤的损害。 
善用护肤手段
早晨洗过脸后,搽用一些含油脂多的护肤化妆品,并按摩数分钟,以恢复由于冷空气刺激而变弱的皮肤弹性。做水果面膜是冬季润肤的好方法,可选用含维生素C较丰富的苹果、梨、香蕉作为面膜材料,每星期进行1—2次,每次以20分钟左右为宜。冬季人们喜欢室内取暖,这样就使空气湿度变得更低,不利于皮肤保健,所以应通过洒水、晾湿毛巾、使用加湿器等方法提高室内的湿度。冬季人们喜欢穿毛衣,但羊毛易吸收皮肤的油脂,所以颈部也应涂一些护肤霜。
饮食保养皮肤
冬季多喝水是保持皮肤润滑柔软的首要前提,喝水量以每天2升左右为宜。日常饮食,应多吃各种蔬菜、鲜奶、鸡蛋、植物油等食品,这些食品中含有许多有利于皮肤保健的维生素。除此之外,要想皮肤好,还必需摄入一些矿物质,如镁、钾等,这些矿物质可消除疲劳、帮助消化、加速酶的活动、促进血液循环,从而有利于美容美发。人体每日必须摄入300—400毫克的镁,而镁主要存在于粮食食品之中,所以过分追求“多吃菜少吃饭”,也不利于皮肤的健康。
吃花生米治胃疼
有些人受冷风刺激后,常会引起胃疼。可吃些炒熟、煮熟甚至生的花生米,用不到100克,胃疼即可消失。此法是我因受寒胃疼时偶然发现的。屡试不爽,推荐他人亦都见效。
吃冻苹果去心火
冬天气候冷,老年人在室内时间长,总觉胸闷和有心火。可将质量稍次的苹果,洗净放入冰箱冷冻,每日吃几次,又凉又甜又去心火。 
白萝卜汁治溃疡
冬季天冷气燥,容易患口腔溃疡。用生白萝卜三个洗净,切碎,每天含漱数次,含好为止。
五倍子治唇干裂
冬天,有的人嘴唇出现干裂。用五倍子适量,砂锅炒黄。研成细末,用香油调成稀糊状涂患处,轻者一次可愈,重者两三次可愈。
巧贴膏药治冻疮
笔者在西藏行医多年,多次使用伤湿止痛膏贴敷局部治疗皮肤红肿、自觉热痒或灼痛的一度冻疮,取得良好效果。方法是先用温水将患处洗净,擦干后将药膏紧贴在患处皮肤上,一般贴24小时可痊愈,如未愈可再换贴几次。皮肤破溃或过敏则不宜贴敷。
辣椒酒精治冻疮
红尖辣椒(干鲜均可)十几个,酒精500克,浸泡一个星期。未溃破的冻疮患部用热水清洗后,用棉球蘸浸泡好的酒精,涂患部(已溃破不能用),止痒、止痛、消肿。效果显著。一般每日涂擦四五次,可看冻疮程度酌量增减涂擦次数,连续涂擦十天左右即可。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。