中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 机关建设 > 生活百科 > 正文
文章内容
秋季十大时令水果 赶走秋燥润肤补水
发布时间: 2014-10-27
作者:生活常识网 责任编辑:王思萦 网络编辑:王思萦 来源: 生活常识网 浏览次数:

秋季天气干燥,人体水分缺失,皮肤越来越干燥,这个时候养生重点是补水,那么秋季如何补水呢?秋季补水,酸味水果是首选。那么你知道秋季吃什么水果补水吗?葡萄、柠檬、柑橘、山楂这些秋季当季水果可以为你的肌肤补充水分,所以秋季不妨多吃。究竟秋季吃什么水果补水,下面小编为您介绍。 

秋季吃什么水果补水

秋季补水,首先要多吃酸味的水果。因为甘酸清润的水果通常富含维生素CE,可以滋润皮肤。维生素C能促进胶原蛋白合成,使皮肤水润细腻。维生素E是种高效抗氧化剂,能促进人体新陈代谢,改善皮肤血液循环,增强细胞活力。研究表明,口感越酸的水果,所含的维生素C往往也越多,如:猕猴桃、山楂、苹果、梨、柑橘类水果。 

酸味水果还含有鞣酸、有机酸、纤维素等物质,能起到刺激消化液分泌,加速胃肠蠕动的作用,可以滋阴润燥。而且水果的含水量一般超过70%。干燥的秋冬季,一天吃个水果,是补水的理想选择。 

1、鲜枣 

100克鲜枣中的维生素C的含量高达243毫克,还富含铁、钾和维生素P。因此生吃鲜枣,可更多保留鲜枣中的维生素C和维生素P,从而具有改善毛细血管壁功能的作用,帮助消除皮肤上的出血点或瘀斑。 

2、西柚 

西柚中含有宝贵的天然维生素P和丰富的维生素C以及可溶性纤维素,是含糖分较少的水果。维生素P可以增强皮肤及毛孔的功能,有利于皮肤保健和美容。维生素C可参与人体胶原蛋白合成,促进抗体的生成,以增强肌体的解毒功能。 

3、秋梨 

梨因鲜嫩多汁,含有85%的水分,酸甜适口,含有丰富的维生素和钙、磷、铁、碘等微量元素等,被称为天然矿泉水,自古就被尊为百果之宗。秋季空气干燥,水分较少,孕妈咪若能每天坚持食用一定量的梨,能缓解秋燥,生津润肺。 

4、葡萄 

葡萄不仅富含大量的水和糖类,极易被人体吸收,能够有效帮助妈咪补水。此外,葡萄还具有促进血液循环、保护皮肤的胶原蛋白与弹性纤维、防止紫外线对皮肤的伤害等功能。 

5、柠檬 

柠檬含有多种维生素,主要有维生素A、维生素C及维生素P,这三种维生素都对人体的健康有很大的意义。尤其是维生素c,它能使血管壁弹性增强,血液循环加快,皮肤的新陈代谢旺盛,皮肤变得光滑、细腻、白嫩、丰满。但酸溜溜的柠檬实在难以进食,你不如试试自制几款柠檬饮料,既可以满足味蕾需求,又可以带来惊人的美肤功效。 

6、柑橘 

柑橘类温和的个性让它在这个秋季成为水果之王,虽然现在每个季节都能找到柑橘,但秋天成熟的才是最多吸收天地精华的良品。柑橘护肤的好处不用多说,单单是想到它的清新味道,就够除燥,提神醒脑的了。 

7、山楂 

山楂含枸橼酸、苹果酸、抗坏血酸、酶和蛋白质、碳水化合物,有降血压、促进胃肠消化的作用。中医认为,山楂具有很好的健胃润肺、助消化作用。可取山楂用沸水冲泡,代茶饮,茶淡为度。 

8、火龙果 

火龙果含有维生素E和一种更为特殊的成分——花青素,具有抗氧化、抗自由基、抗衰老的作用,还能提高对脑细胞变性的预防,抑制痴呆症的作用。火龙果还含有美白皮肤的维生素C及丰富的具有减肥、降低血糖、润肠、预防大肠癌的水溶性膳食纤维。 

9、石榴 

石榴的营养特别丰富,含有多种人体所需的营养成分,果实中含有维生素CB族维生素、有机酸、糖类、蛋白质、脂肪,以及钙、磷、钾等矿物质,具有生津止渴、收敛固涩、止泻止血的功效。石榴汁中多酚的含量较高,具有很好的抗衰、防癌作用,能够为我们的肌肤迅速补充水分。 

10、奇异果 

因为奇异果富含维生素C,大概是柠檬中维生素含量的1.4倍,在每100克的奇异果中,维生素C含量是75毫克,而同等量的柠檬仅含有维生素C53毫克。除了含丰富维他命CAE、钾、镁、纤维素之外,更含其它水果少见的营养成份如氨基酸及天然肌醇等,能有效修复受损肌肤,常保幼滑。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。