中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 机关建设 > 生活百科 > 正文
文章内容
计算机病毒认识与防范
发布时间: 2013-09-30
作者:百度文库 责任编辑:李沿薄 网络编辑:王思萦 来源: 百度文库 浏览次数:

     1、什么是计算机病毒 

计算机病毒不同于生物医学医学上的“病毒”,计算机病毒是指编制或者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者毁坏数据,影响计算机使用并能自我复制的一组计算机指令或者程序代码。由于它的所作所为与生物病毒很相像,人们才给他起了这么一个“响亮”的名字。与生物病毒不同的是几乎所有的计算机病毒都是人为地故意制造出来的,有时一旦扩散出来后连制造者自己也无法控制。它已经不是一个简单的技术问题,而是一个严重的社会问题了。目前,全球已有的病毒超过了7万多种 

2、计算机病毒是如何传播的? 

1)通过文件系统传播;(2)通过电子邮件传播;(3)通过局域网传播;(4)通过互联网上即时通讯软件和点对点软件等常用工具传播;(5)利用系统、应用软件的漏洞进行传播;(6)利用系统配置缺陷传播,如弱口令、安全共享等;(7)利用欺骗等社会工程的方法传播。 

3、计算机中毒会出现哪些症状 

用户计算机出现一下症状,有可能中了病毒:(1)计算机系统运行速度减慢;(2)计算机系统经常无故发生死机;(3)计算机系统中的文件长度发生变化;(4)计算机存储的容量异常减少;(5)系统引导速度减慢;(6)丢失文件或文件损坏;(7)计算机屏幕上出现异常显示;(8)计算机系统的蜂鸣器出现异常声响;(9)磁盘卷标发生变化;(10)系统不识别硬盘;(11)对存储系统异常访问;(12)键盘输入异常;(13)文件的日期、时间、属性等发生变化;(14)文件违法正确读取、复制或打开;(15)命令执行出现错误;(16)虚假报警;(17)换当前盘,有些病毒会将当前盘切换到C盘;(18)时钟倒转。有些病毒会命名系统时间倒转,逆向计时;(19WINDOWS操作系统无故频繁出现错误;(20)系统异常重新启动;(21)一些外部设备工作异常;(22)异常要求用户输入密码;(23WORDEXCEL提示执行“宏”;(24)不应驻留内存的程序驻留内存。

 4、如何防治病毒 根据计算机病毒的传播特点,防治计算机病毒关键是注意一下几点: 

1)要提高对计算机病毒危害的认识。计算机病毒再也不是像过去那样的无关紧要的小把戏了,在计算机应用高度发达的社会,计算机病毒对信息网络破坏造成的危害越来越大。 

2)养成使用计算机的良好习惯。对重要文件必须保留备份、不在计算机上乱插乱用盗版光盘和来路不明的盘,经常用杀毒软件检查硬盘和每一张外来盘等。 

3)大力普及杀毒软件,充分利用和正确使用现有的杀毒软件,定期查杀计算机病毒,并及时升级杀毒软件。 

4)及时了解计算机病毒的发作时间,及及时采取措施。大多数计算机病毒的发作是有时间限定的。如CIH病毒的三个变种的发作时间就限定为426日、626日、每月26日。特别是在大的计算机病毒爆发前夕。 

5)开启计算机病毒查杀软件的适时监测功能,特别是有利于及时防范利用网络传播的病毒,如一些恶意脚本程序的传播。 

6)加强对网络流量等异常情况的监测,做好异常情况的技术分析。对于利用网络和操作系统漏洞传播的病毒可以采取分割区域统一清除的办法,在清除后要及时采取打补丁和系统升级等安全措施。 

7)有规律的备份系统关键数据,建立应对灾难的数据安全策略,如灾难备份计划和灾难恢复计划,保证备份的数据能够正确、迅速的恢复。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。