中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 机构介绍 > 机构组成
机构组成
  • 办公室
       承办机关日常事务工作;拟定和统筹监督执行机关办公制度;负责会务和机关文秘、档案、保密、信访、值班、安全等工作;负责领导批示、省委省政府交办事项、委务会议定事项的督查督办;组织政务信息的编撰报送;负责委发布文件的合法合规性审查;负责机关资产管理、财务管理、政府采购、公务接待、基建修缮、节能减排、车辆运行管理等工作;负责机关信息化工作。

        主任:徐 斌                          副主任:雷 磊   陈朝春

     

    乡村治理指导处

        负责稳定和完善农村基本经营制度、农村集体“三资”管理、新型集体经济发展、维护农民权益等政策的调查研究和工作协调;负责乡村治理的调查研究,参与农村基层组织建设、党风廉政建设、精神文明建设、基层民主建设、基层法治建设工作;协调组织对强农惠农富农政策落实到位和涉农项目的督促检查;配合省直有关部门做好农村稳定工作。

        处长: 谯  英                           副处长:司开元                                                                

     

    产业发展处

        负责农业和农村经济战略性结构调整、农村产业政策的调查研究;协调推进农业产业化龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型经营主体的发展和规范;指导农村一二三产业融合发展,协调推进农业示范基地和专业村镇发展;协调推进扶贫开发和脱贫攻坚工作;参与农村重大项目和投资建设的综合协调;参与农村劳务经济开发;参与组织农业防灾减灾工作。

        处长:陈孟坤                           副处长:曾世忠     刘  兴 

     

    服务体系建设指导处

        负责农产品市场流通、农业保险、农村金融、农业信息化、农业科技创新和技术推广、农业生产服务等农村社会化服务体系建设的调查研究;协调指导农村流通体系、农村金融等改革;承担农业生产资料和粮油收储政策的调查研究;指导农村现代物流网络构建和农村电子商务发展。

        处长:易 飞                            副处长:吴 云


    改革指导处
        负责农村改革与发展的综合性、全局性政策研究;统筹协调深化农村改革工作,拟订农村改革体制、机制、制度创新方案,组织实施和协调指导试点示范;参与指导县域经济、区域经济发展工作。承担省委全面深化改革领导小组农业和农村体制改革专项小组的日常工作。

        处长: 李 林                         


    新农村建设指导协调处
        负责新农村建设工作重大政策措施的研究,指导编制新农村建设规划,协调新农村建设各项工作;参与农村城镇化、城乡一体化建设的政策调研;协调推进农村基础设施建设,参与农村教育、卫生、文化、体育等农村社会事业发展工作。承担省幸福美丽新村建设推进工作领导小组的日常工作。

        处长:董进智                            副处长:严   静    代坤宏

     

    交流合作处
        负责研究农业对外交流合作和投资促进的有关政策;收集研究国内外农业发展动态和信息;协调开展农业对外交流合作,指导服务农业招商引资和经贸洽谈;负责农博会等农业投资促进活动的组织协调工作。

        处长: 张 艳                            副处长:宁双璐

     
    政策法规研究处
        负责农村工作综合性政策、会议文件和综合性文稿的起草工作;负责省直部门涉及农村重大政策性文件的审核把关;参与涉农法律、规章、法规性文件的调研起草和修改完善;负责全省“三农”重要工作、重要政策措施落实情况的督促检查;组织“三农”重大课题研究;负责“三农”数据的统计整理和农村经济运行分析;指导促进农民增收工作;协调农业农村工作的宣传,发布全省农村工作重要信息,编发省委农工委内刊;承担委机关相关政务服务工作。承担省委农村工作领导小组办公室的日常工作。

        处长: 王晓勇                         副处长:李桂君    陈镇


    干部处
        承担机关和直属事业单位的机构编制、干部人事、劳动工资、培训和外事管理工作;负责机关干部队伍建设工作;负责离退休干部管理服务工作;负责机关绩效目标管理工作;参与基层干部培训工作,参与农村人才开发工作。 

        处长: 吴运杰                            副处长:胡嘉                   


    机关党委
        负责机关和直属事业单位党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设工作,落实党建工作责任制;组织中心组学习,负责党员干部的学习教育;负责机关党员干部作风建设的督促检查;负责机关对口扶贫、联系基层工作;负责机关群团工作。

       副书记:徐  涛

     

    省烟草办
        省烟草办为省烟草发展工作领导小组的日常工作机构。负责制定全省烟草产业战略规划,研究烟草产业有关政策,协调省直有关部门抓好贯彻落实;调查分析烟草行业动态,指导服务烟草生产、流通;组织实施烟叶生产经营,督促检查烟叶产业各项生产任务的完成。

        主任:杨  桁

     

    四川省农村固定观察站
        四川省农村固定观察站是省委农工委直属事业单位。负责全省国家农村固定观察点的业务指导、人员培训和日常管理;负责制定和落实观察点调查方案,组织实施常规调查、专项调查、动态监测,分析研究调查数据。承担农业部农业农村经济发展新型智库相关体系建设,整合共享信息资源为“三农”政策研究咨询提供服务。参与“三农”重大课题研究。

        站长: 向  淼                           副站长:吉锐