中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 机关建设 > 机关党建 > 正文
文章内容
省级统接统转后退役军人基本养老保险关系和职业年金转移接续办法
发布时间: 2017-06-30
作者:省社保局 责任编辑:吴运杰 网络编辑:朱砂红 来源: 省社保局 浏览次数:

(一)四川省社会保险管理局负责全省军人退役基本养老保险关系和职业年金转移接续的统一管理,并按月汇总各地办理军人退役基本养老保险关系和职业年金转移接续业务,将转移资金在企业职工基本养老保险、机关事业单位基本养老保险及职业年金基金间进行清算划转。市(州)、县(市、区)经办机构和省本级负责办理军人退役基本养老保险关系和职业年金转移接续手续。(二)四川省从2017620日起,对退役到我省的军人基本养老保险关系和职业年金实行省级统一接收、统一转移接续。军人基本养老保险关系转移接续办理流程为:军人所在单位后勤(联勤、保障)机关财务部门开具《军人退役基本养老保险参保缴费凭证》、《军人退役基本养老保险关系转移接续信息表》,将军人退役基本养老保险补助资金通过银行汇至省社保局专用账户,并将《参保缴费凭证》《关系转移接续信息表》和银行受理回执一并交给退役军人本人。省社保局统一在部级军人退役基本养老保险关系转移接续系统下载军人退役基本养老保险关系转移接续信息。省级专用账户收到军人退役基本养老保险补助资金后,依据银行汇款凭证等到账信息,与军人退役基本养老保险转移信息匹配,匹配一致的,在省级统接统转信息系统中予以登记,同时通过省级平台及时发布。安置地社保机构在省级平台查询军人退役基本养老保险关系转移相关信息,为退役军人办理基本养老保险关系转移接续手续,并在办结后向转移接续省级平台进行反馈。军人职业年金转移接续办理流程为:军人所在单位后勤(联勤、保障)机关财务部门开具《军人职业年金缴费凭证》,将军人职业年金补助资金,通过银行汇至省社保局专用账户,并将《军人职业年金缴费凭证》和银行受理回执一并交给本人。省社保局统一在部级军人退役基本养老保险关系转移接续系统下载军人职业年金转移接续信息,在收到军人职业年金补助资金后,与军人职业年金转移信息匹配,在省级统接统转信息系统中予以登记,建立军人职业年金资金台账,并通过省级平台及时发布。安置地社保机构在省级平台查询军人职业年金转移相关信息,为退役军人办理军人职业年金转移接续手续,并在办结后向转移接续省级平台进行反馈。省社保局根据各地社保机构的确认信息,将军人职业年金补助资金按规定划转至职业年金省级集中管理账户,账实匹配一致后统一进行投资运营。(三)退役军人到社保机构要求办理转移接续手续时,社保机构应及时在省级平台查询信息,如该人员已实现匹配一致,则按流程办理转移接续手续。如该人员未匹配一致,向其解释经办流程,并留下联系方式,待匹配一致后,通知其前来办理。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。