中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 机关建设 > 机关党建 > 正文
文章内容
四川养老保险新政策:机关事业单位养老保险制度改革后退休的人员不再执行原退休费加发政策
发布时间: 2017-04-04
作者:省社保局 责任编辑:吴运杰 网络编辑:朱砂红 来源: 省社保局 浏览次数:

随着新一年的到来,机关事业单位退休人员也有了新的调整。近日从四川省人社厅获悉,根据人社部、财政部有关规定,机关事业单位养老保险制度改革后退休的人员,不再执行原退休费加发政策。为做好政策衔接,经省政府批准,省人社厅省财政厅近日联合出台政策:符合国家及省政策规定的部分工作人员,其原来按月加发的退休费调整为退休时发放一次性退休补贴。一次性退休补贴由所在单位负责发放,所需经费从原渠道列支。

一次性退休补贴发放的范围是什么?

2014930日及以前已获得省部级及以上劳动模范、有重大贡献的高级专家等荣誉称号,并符合国家和省原提高基本退休费计发比例条件,且在2014101日及以后退休的机关事业单位工作人员。符合原有加发退休费情况的其他人员,可参照处理。

对于2014101日及以后获得省部级以上劳动模范、有重大贡献的高级专家等荣誉称号的工作人员,在职时给予一次性奖励,退休时不再发放一次性退休补贴。

按照国家计划生育政策,在2015年底前只生育一个子女并申领独生子女父母光荣证的工作人员,可在退休时发放一次性退休补贴。符合条件的工作人员退休时,其一次性退休补贴由所在单位申报、主管部门审核后,报同级人社部门核准。

一次性退休补贴如何计算?

一次性退休补贴标准=本人退休时职务(岗位、技术等级)、级别(薪级、岗位)对应20149月的基本工资标准×按国家和省政策规定可提高的计发比例×240个月。

举例来说,假设张某在2014930日前获得省劳模荣誉称号,在2019年时从正处级岗位退休,那么他退休时的一次性退休补贴=20149月张某所在单位正处级基本工资标准×按国家和省政策规定可提高的计发比例×240个月。

值得注意的是,在确定“按政策规定可提高的计发比例”时,同时符合多个相同类别原提高退休费计发比例条件的,只能按其中最高的一个计发比例计算(另有政策规定的除外);同时符合多个不同类别原提高退休费计发比例条件的,可将各个计发比例累加计算。但是,按上述办法确定提高的计发比例与按照川人发〔200648号文件规定的原退休费计发比例之和不得超过100%

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。