中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 机关建设 > 机关党建 > 正文
文章内容
坚持“严以修身” 切实修炼“做人要实”的品行
发布时间: 2015-12-03
作者:马绍兴 责任编辑:雒军 网络编辑:雒军 来源: 本站原创 浏览次数:

——学习“三严三实”心得体会

马绍兴

 

201439,习近平总书记在十二届全国人大二次会议参加安徽代表团讨论时,对各级领导干部首次提出了“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的要求后,党中央要求共产党员必须将“严以修身”与理论武装统一起来、齐步前进,端正思想、砥砺品行、培树共产主义信念。下面我就学习习近平总书记关于“三严三实”系列讲话精神,学习中国共产党党章第一章、第六章有关内容,结合学习十八届五中全会和省委六次、七次会议精神,贯彻省委“关于整治基层干部不作为乱作为以及开展新一轮走基层行动”的要求,针对“做官必先做人”的古训,择重于“严以修身”和“做人要实”谈几点学习体会,恭请大家批评。

一、践行“严以修身”,必须在树立共产主义理想信念上坚持自觉

中国古代知识分子把“修身齐家治国平天下”作为自己修身养性的最高境界,让中华文明远播海内外,功在当世,福泽子孙。近代以来,以李大钊、瞿秋白、毛泽东等老一辈无产阶级革命家则把“修身齐家治国平天下”宏图大业融会贯通于拯救中国民众于水火,追求共产主义大同世界中并奉为终身追求的理想信念。此后,共产党人把“为共产主义事业奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”作为共产党员入党誓词,成为共产党员永远坚守的理想信念和永不泯灭的党性修养。下面我就传统文化“严以修身”构建当代“理想信念”的内涵讲五点学习认识。

(一)理想信念是革命事业成功的开山斧。

党的十八大报告指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时强调:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病。”共产党员理想信念就是追求过程中的修身。正如入党誓词中说的那样“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。上世纪20年代,大革命失败,白色恐怖笼罩中华大地之时,李大钊、瞿秋白、邓演达、方志敏、车耀先等千千万万具有革命理想信念的早期共产党人,凭着对共产主义革命必胜的坚定信念,不惜抛头颅洒热血,追求共产主义的正道,修身成仁,以牺牲自我为中国革命的最终胜利奠定了基础。而向忠发、顾顺章之流则抛弃理想,背叛革命,成为历史的罪人。试问如果没有一大批像李大钊等那样坚定政治理想信念的革命先驱们,中国革命何能成功?中国革命怎能成功?毛泽东主席曾经给予“瞿秋白、方志敏、邓演达、杨虎城、闻一多诸辈,以身殉志,不亦伟乎!”高度评价。可以这样说:“坚定的理想信念,对党的无限忠诚,正是每名党员心中和‘修身’的最高境界和指路灯塔。”

(二)理想信念是内因外因互为转化的源动器。

宋代王安石曾就人生修为发过感叹“百年养不足,一日毁有余”。其意是指理想信念的修养很缓慢,一日不坚持修养,信念就会懈怠松弛,理想就会湮灭。以主人翁的态度关心社会民众生活,做到风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心,属于古代意义上的“治国”,本意不是当大官而是要以自己的行动参与国家管理事务。中华古代哲学内涵的逻辑传承说明一个问题,理想信念的关键在内因,有怎么样的哲学意识,就有与之对应的哲学举动,这很符合内因是事物变化发展的根本性原因的辩证关系。理想信念乃树之根,屋之基础。根朽而树亡,基毁而房塌,这就是所谓基础不牢,地动山摇。曾担任古罗马共和国执政官的西塞罗说过一句名言“我对于事业的抱负和理想,是以真为开始,善为历程,美为最终目标的”。西塞罗一生以真的理想为目标,善的举措为动力,美的结果为过程,实现了内因外因互为转化的伟大求索,成为西方历史上不可多的哲学家政治家律师作家雄辩家,被公认为西方三权分立学说的古代先驱。反过来看,近些年查处的几乎所有犯严重贪腐罪行的党员干部,包括周永康、薄熙来、令计划等在追溯罪行原因时,都谈到理想信念动摇问题。南充贿选案中杨建华、杜延茂、胡文龙、蒋元忠等贪官们自述违法犯罪的心理过程时,总结原因主要包括:理想信念丧失,忘记了我是谁?为了谁的根本目标?因而放纵自己的言行,在权和利面前为所欲为。

(三)“理想信念”是永葆党员干部忠诚于党的磁铁石。

俄罗斯大文豪托尔斯泰曾经对理想信念有过非常经典的解释,他说:“理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定地方向,没有方向,就没有坚定的生活”。坚持理想信念上的自觉,就必须严以修身,以修身正己,以修身树形。习近平总书记关于党员干部“提高认知能力,强化关键点,凝聚理想之志,筑牢政治之魂”的要求,就是共产党员保持忠诚的基石。坚定理想信念,前提在于强化党的理论武装,强化心中有人民,心中有国家的核心要义。只有坚持不懈、原原本本地学习马列主义经典著作,认真研读中国特色社会主义理论,深入系统地学习习总书记系列重要讲话精神,做到真学真信、常学常用、深学笃行,使自己成为一个坚定的共产党员,才能真正扎牢理想信念的袋子。

(四)“理想信念”是党员干部恪尽职守的引渡桥。

恪尽职守是党员干部保持自己行为端正,核心就是解决为谁服务为谁尽职尽责的问题。毛主席曾特别指出:“我们的权力是人民给的,我们一切工作干部,不论职位高低,都是人民的勤务员,我们所做的一切,都是为人民服务”。能够真心诚意为老百姓谋福利,为和谐社会的构建做点有益之事,以自己的行为使天下公平太平,用古人的话说就是“平天下”。一九九九年五月八日,以美国为首的北约悍然用导弹袭击中国驻南联盟使馆的生死关头,人民日报驻南斯拉夫联盟共和国首席记者吕岩松本能地抓起照相机、摄影包和海事卫星电话等新闻工具,第一时间向国内报告我使馆被袭击重大消息,这条在熊熊烈火中发出的消息,为中央及时了解前方情况,迅速、正确地作出决策,起到了重要作用,为我国政府应对这一重大事件赢得了宝贵时间。5.12地震发生后,成都凤凰山陆航团邱光华明知在震源地飞行九死一生,仍然不改初衷,献出了生命。他们坚守理想信念,兢兢业业、勤勤恳恳为人民服务,把自己的工作、生命交给党交给人民,赴汤蹈火义无反顾。这是理想信念对他们作为记者、作为飞行员恪尽职守的强大推手。这也是古语今用“平天下”的最佳诠释。

(五)理想信念是创造家庭幸福和谐的鹊桥港。

在中国传统文化中,特别强调家人和睦相处,友爱团结,人丁兴旺、经济发展。这是古代“齐家”的内涵。现代“齐家”则在父母长寿、夫妻和谐、子女成才内容中注入了新的内涵。一个人只有追求这种“齐家”理想信念,才不会去干损人不利己的事情,不会为了追求自己的感官愉悦而沉沦,不因美色红颜诱惑而置家庭幸福和谐于不顾,不因蝇头小利而丧失品德。古时候柳下惠坐怀不乱,齐人“余惟不食嗟来之食”都属于心中有理想,守住底线不乱为的典范。守住理想信念,才能在家庭生活田园中创造宁静愉悦,个人心绪才会像秋水一般清澈,这时才能发现家庭的幸福美好不在乎金钱物质的丰厚与轻微,个人名利地位的高低与贵贱,而在乎能够像明月清风那样敞亮无痕,自由拥抱大地的各个角落,挥洒个人的情怀。正如古人所说“宁静淡泊,乃赏心宽慰之道也”。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。