中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 机关建设 > 机关党建 > 正文
文章内容
省委农工委组织传达党的十八届五中全会精神
发布时间: 2015-11-05
作者:陈亮 责任编辑:吴运杰 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

  连日来,省委农工委分别召开委务会、干部大会和支部学习会,通过原文学、领导讲、讨论发言等形式传达学习党的十八届五中全会精神。全委党员干部集中学习了习近平总书记关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)的说明、十八届五中全会公报和《建议》原文,党员干部分别联系各自工作实际,围绕贯彻落实全会精神作了交流发言。

大家一致认为,党的十八届五中全会是在我国即将完成“十二五”规划、进入全面建成小康社会决胜阶段的关键时期,召开的一次重要会议。全会的召开对于抓住用好我国发展的重要战略机遇期,实现“两个一百年”目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。《建议》从党和国家战略全局出发,明确提出“十三五”规划的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,描绘了未来5年国家发展蓝图,尤其是提出的“五个发展”新理念,符合我国国情、符合时代要求、符合人民期待,是动员全党全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文件。习近平总书记代表中央政治局所作的工作报告和在第二次全体会议上的重要讲话,实事求是地总结了十八届四中全会以来中央政治局的工作,深刻阐述了中央关于“十三五”的战略思考和科学谋划,着重就贯彻落实全会精神提出了明确要求,高瞻远瞩、思想深刻,内涵丰富、论述精辟,为我们做好当前和今后一个时期的工作,指明了方向、注入了强大动力。
省委常委、农工委主任李昌平就农工委机关下步贯彻全会精神和抓好“十三五”规划的落实落地提出了明确要求。
一是学深吃透十八届五中全会精神内涵。充分认识学习贯彻党的十八届五中全会精神的重大现实意义,把学习贯彻十八届五中全会精神与学习习近平总书记系列讲话精神结合起来,与贯彻落实省委十届六次全会精神结合起来,与抓好深化整改、持续深入推进作风建设结合起来,与当前“三农”重点工作结合起来,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,深入学习、深刻领会、全面抓好贯彻落实。
二是牢牢把握“十三五”规划的总体要求。准确把握党的十八届四中全会以来党和国家各项事业取得的重大成就,准确把握“十三五”发展指导思想、基本原则和目标要求,准确把握创新发展理念和重要部署,准确把握协调发展理念和重要部署,准确把握绿色发展理念和重要部署,准确把握开放发展理念和重要部署,准确把握共享发展理念和重要部署,准确把握加强和改善党的领导的重要部署,为实现“十三五”规划提供坚强保证。
三是紧密结合当前工作实际抓好全会精神的贯彻落实。突出抓好精准扶贫,用好“3+10”的政策组合拳,严格对照“六个精准”和“五个一批”的要求,切实保证500万贫困人口早日脱贫奔康。突出抓好农村改革,及时总结工作中取得的经验和面临的问题,不断攻克改革堡垒、破除改革藩篱,努力走在全国农村新一轮改革前列。突出抓好产业发展,大力培育新型经营主体,加快转变农业发展方式,积极发展现代农业,提高农业生产能力。突出抓好新村建设,把农村无房户、危房户、住房困难户作为重点,大力推广小规模、组团式、微田园、生态化的建设模式。突出抓好乡村治理,进一步强化涉农资金项目的监督管理,严肃查处贪占、挪用涉农资金的行为,促进农村和谐稳定。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。