中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 学习园地 > 调查研究 > 正文
文章内容
关于红原县特色农业保险产品开发的调研报告
发布时间: 2017-08-31
作者:雒军 责任编辑:易飞 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

 

根据红原县人民政府《关于邀请四川省保监局委派四川省保险金融机构到红原县对相关工作进行调研的函》和四川保监局对调研工作的安排部署,中航安盟四川省分公司高度重视,立即抽调精干力量,并邀请总公司产品精算部、农业保险部专家组成红原县特色农业保险产品开发调研工作小组,会同人保财险、中华联合和锦泰保险三家省级涉农保险机构调研人员,于2017年4月24日—4月27日赴阿坝州红原县,分别就红原县家庭收入保险、牛羊目标价格保险、农产品质量保险开发开展现场考察、调研。
调研工作采取邀请政府职能部门领导、专家、工作人员,企业领导及经营管理人员,镇(乡)、村干部,县活畜交易市场负责人、管理人员召开座谈会议,以及赴刷金寺莴芛种植基地,红原县活畜交易市场、遛遛牛食品有限责任公司、永源牦牛肉业有限公司(屠宰场)、牦牛乳业有限责任公司等企业进行现场考察等方式,广泛征询、听取政府职能部门、企业、牧户、农户的保险需求、意见和建议,全面了解本次调研保险产品标的生产经营与销售的规模、状况、价格、特点、优势,以及面临的困难和存在的问题。
调研工作得到了红原县人民政府及相关部门的大力支持和工作配合。红原县农业畜牧和水务局受红原县人民政府委托,姜林局长、杨宏光、卞文忠副局长等领导对调研工作进行了精心的组织安排和工作协调,全程参与了调研座谈和现场考察,并提出了宝贵的工作建议。
目前,历时四天的调研工作任务已圆满完成。现将红原县家庭收入保险、牛羊目标价格保险、农产品质量保险开发的调研情况报告如下:
一、牛羊目标价格保险
鉴于红原县藏系羊年出栏量仅0.2万头,数量相对较少,根据政府要求,本次调研以牦牛目标价格保险为工作重点。
(一)基本情况
养殖品种:麦洼牦牛
存栏量:80余万头
出栏量:每年约16万头,年出栏率为15%到20%
主要交易时间:每年7月至11月
交易地点:以红原县活畜交易市场为主
交易形式:个体估值交易
交易情况:进行交易的牦牛年龄绝大部分在4岁(含)以上,平均每头牦牛在交易时约160公斤,交易价格根据牦牛年龄和公母估值约在每头2900元到4800元不等。
2016年,在红原县活畜交易市场交易量约75330头牦牛,每公斤牦牛毛重单价在21元到24元区间,平均每公斤毛重单价约22.5元,历史最高单价达到每公斤27元。
一般情况下,牦牛交易给屠宰场或牦牛贩子,牦牛贩子再交易到成都、湖南等地市场。屠宰场收购牦牛,也是按个体估值或整车估值方式交易,每头牦牛净肉率约30%到40%,净肉出售单价约为每公斤45元到50元,出售对象为食品加工企业。
影响当地牦牛价格的因素:一是红原县活畜交易市场是高原地区牦牛交易、屠宰、加工相对完善的区域,甘南地区、阿坝县、若尔盖县、松潘县等周边每年到红原县进行交易的量约占红原县总交易的40%,对当地牦牛交易价格有一定影响;二是红原县当地麦洼牦牛遵从传统养殖方式,多为近亲繁育,同龄麦洼牦牛体重呈现出逐年下降的趋势。
(二)存在的问题
1.信息采集体系不健全。牧民、牛贩子都是凭借经验对牦牛价格进行估计,缺乏有权威性的数据,在交易阶段未对活体交易的体重、单价等有效信息进行相关记载,不同调研对象反馈的相关信息存在较大偏差。因此,该产品定价依据不够充分。
2.牧民保险观念需提高。价格类保险存在基差风险,如部分牧民在某一特定时间的实际交易价格与约定目标价格存在偏差,约定出栏数量与实际出栏数量也可能存在偏差。红原地区属少数民族地区,牧民对产品的理解和接受程度需要一个过程。
3.牧民交易习惯难以改变。单头估值、整车估值的传统交易方式已使用多年,如果采取称重的方式,牧民可能难以接受。对于信息采集记录方面,也存在同样的问题。
(三)工作建议
1.政府支持下进一步获取基础数据。由于历史数据获取相对困难,历年交易未对单价、重量、金额等数据进行登记造册,拟寻求政府相关部门支持,采集历年经验数据以及屠宰场交易数据以印证和反推定价所需信息;
2.亟待建立有公信力的价格采集和公布体系。公布方式以牦牛在活畜交易市场交易时的每公斤单价为单位,应记录交易日期、交易品种、牦牛重量等信息,公布频率尽量精确到天,公布日期涵盖7-11月主要交易周期。
3.加强价格保险的宣传和培训。在此产品方案基本确定后,积极采取现场宣导、宣传单发放及各级培训的方式,促进牧民尽快理解价格保险的保障方式和赔偿依据,避免出现因不理解的问题所导致的质疑、上访等现象。
二、农产品质量保险
(一)基本情况
通过座谈、走访当地龙头企业遛遛牛食品有限公司、红原牦牛乳业有限责任公司,企业为提高品牌影响力,扩大自身销路,实际需求为产品责任险或者食品安全责任险。
上述两家企业,对通过投保产品质量保险来提高品牌影响有着充分的认识。希望参与调研的保险公司,能够提供适合企业自身发展需要的保险方案。目前,仅遛遛牛食品有限公司投保了食品安全责任险,但对保险责任范围不是十分清楚。
(二)存在的问题
红原牦牛乳业有限公司涉及出口部分产品,因国外法律体系的不同会影响到保险方案的商定。
(三)工作建议
根据调研过程中了解的企业产品质量保险需求,中航安盟保险现有《食品安全责任险》及《产品责任险》产品,均能满足企业需求。我们将加强与企业沟通,进一步了解企业相关产品及销售数据,共同会商,制定适合企业的产品质量保险方案。
三、家庭收入保险
据沟通了解,本次调研所称“红原县家庭收入保险”,实为刷金寺镇莴芛种植农户的家庭收入保险。莴芛种植收入为镇农户的全部或主要收入,刷金寺镇的莴笋种植已成为红原政府重点扶贫扶植的产业。
(一)基本情况
种植地点:红原县刷经寺镇(六个村、一个社区)
保险对象:莴笋种植户
种植经验:多数种植户约10年种植经验
种植方式:露地种植,地膜覆盖,与成都周边市场错季节上市
种植规模:2200余亩,户均面积约15亩,不存在土地流转的情况
生长周期:3月底-5月批次播种,7月中旬至10月初批次收获
直接物化成本:每亩约2000元,一般仅打少量农药,施肥多为农家肥料
主要灾害:霜冻和冰雹对产量影响不大,对产品品质影响较大,其他灾害影响较少
每亩产量:4000公斤-6000公斤
交易时间:收获时间即交易时间
交易方式:分批次收获,以自行运输到成都白家市场批发销售或菜贩子上门收购经销方式销售。
单价:近年价格1元/公斤-4元/公斤不等,价格浮动较大,并存在因销路不畅或价格过低,菜农无法销售自行损毁的个别情况。
影响当地莴笋价格的因素:一是周边松潘、小金等地区近年扩大种植规模,对当地市场价格形成一定冲击;二是每年产量变化较小,影响价格因素主要是产品的品质。
(二)存在的问题
1.信息采集体系不健全。收入保险产品采集的主要基础数据为单位产量、单位价格和单位种植成本,目前仅获取去年全镇平均数据,从收入保险产品设计和费率厘定角度考虑,需获取每个种植家庭的历年单位产量、单位价格和种植成本,现有基础数据不足以支撑产品定价。
2.莴笋价格呈下降趋势。周边基本相同种植条件、种植技术的地区扩大种植规模,市场供求关系逐步呈现供大于求的现象,市场价格下降态势已逐步显现。
3.品牌竞争力影响较小。当地莴笋种植规模相对较小,且尚未形成品牌效应,主要供销菜市场,而非与商业超市对接或线上交易,无自主定价权,受市场同类产品影响较大。
(三)工作建议
收入保险的产品开发是建立在完善的、长期的、详细的基础数据之上,从现有收集的数据情况来看,以每个家庭为单位开办收入保险时机尚不成熟。
建议如下:一是由镇上莴笋经营合作社统一负责种植户的生产、供应和销售,记录每户种植成本、生产总值等数据,体系完善2-3年后,再考虑开办家庭收入保险;二是先行试点种植成本或目标价格保险,逐步探索开办莴笋种植户家庭收入保险。


  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:罗江县略坪蟠龙两镇小农经营情况调查
  • 免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。