中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 学习园地 > 调查研究 > 正文
文章内容
赴北京、陕西考察农业博览会调研报告
发布时间: 2017-06-14
作者:宁双璐 责任编辑:张艳 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

 

赴北京、陕西考察农业博览会调研报告
 
我们根据年初工作安排,围绕农业博览会建设,由我委带队,农业厅、省供销社、省农科院、成都市农委、新津县等相关部门参加,于423-28日,赴北京、陕西进行了专题调研。调研组先后参观了北京第八届国际现代农业博览会、北京农业嘉年华、陕西杨凌农业高新技术示范区、西安沣东现代都市农业博览园(沣东现代都市农业示范基地)、西安曲江农业博览园等,现形成如下报告
一、兄弟省市农业展会各具特色
(一)陕西特点:规格高、布点多、国家投入大
陕西省在西安市周边县(市、区)都建设农业博览园(区),且规模相对都较大,沣东现代都市农业示范基地总规划面积5000亩,是距离西安最近的现代都市农业项目。西安曲江农业博览园项目占地约585亩,距西安约40分钟车程。陕西杨凌农业高新技术示范区总面积135平方公里,区内驻有纳入国家“985工程“211工程管理系列的西北农林科技大学等重点高校,拥有60多个国家级和省部级科研平台。目前,示范区作为旱区农业科技对外交流合作平台,已建成农业国际合作平台13个,组织实施国际合作项目120个,在商务部、科技部的支持下,是我国开展农业援外培训和国际农业交流合作的重要基地。杨凌农业高科技博览会设在陕西杨凌农业高新技术示范区内,仅农高会一项内容,近五届农高会每届展示交流农业科技成果已达7000项以上,参展人数达150万以上,成交额累计达5000多亿元,展会国际化、市场化、专业化特征显著。
杨凌农科品牌在2015年中国品牌价值评价中测评价值达661.9亿元,陕西省提出,到十三五末,杨凌农科品牌价值超过1000亿元。园区着力构筑科技创新平台,已建成省部级以上科研平台60个,成立了国家农业科技园区协同创新战略联盟和高等学校新农村发展研究院协同创新战略联盟,建立多个研究中心(院),促进农业科技协同创新,把科技优势转化为产业优势。
(二)北京特点:产业精、效益高、市场带动大 
北京昌平农业嘉年华从2013年开始举办,办展时间在每年的3月中旬至5月上旬,利用北方冬末春初气候条件良好的季节空档,填补市民春游需求的空白,通过高规格规划建设,精心设计培育,举办内容丰富的农业嘉年华活动,展会期间不仅周周活动不重样,园区内的蔬果景观也进入观赏期,快速聚集了展会人气。嘉年华将都市现代农业与休闲观光相结合,依托当地草莓产业优势,注重生产、生态和生活的功能融合,2016年第四届嘉年华共接待游客133.6万人,园区总收入达6070万元,收入规模超过南京、武汉、贵阳农业嘉年华收入之和,同时,带动周边草莓观光采摘收入1.63亿元,民俗旅游收入0.95亿元,实现产值3.19亿元,今年第五届嘉年华游客人数估计在135万人左右,采摘、购物与门票相结合的经营方式促进了展会收入,品牌效益已经形成。
此次省外调研采取现场参观与座谈交流的方式,就农业博览会(园)规划建设、办展机制、政策措施和会展理念等内容,与当地农工委(办)、有关部门和园区管理机构进行了比较全面的沟通交流,调研组一致感到受益良多。应该说,各类农业博览园(会)建设和经营方式的创新探索,各展新意,丰富了农业新业态,农业展会综合经济效应也反映出农业未来发展的方向,对推动农业供给侧改革发挥出积极作用。
二、主要经验和做法 
一是以优势产业为支撑,各有侧重,形成不同模式。
——依托科技和产业优势形成影响力的模式。杨凌农业科技示范园是全国现代农业高新技术产业基地核心区,陕西杨凌农业高博会侧重于高科技农业产业带动展会交易需求,在国家多部委综合扶持、科研队伍强、农业产业战略性发展以及省委省政府持续推动的整体优势下,形成了我国干旱半干旱地区小麦种业资源的特色优势,占领产业高端,引领行业方向,带动展会专业化、市场化发展。
——依托优势资源打造都市现代农博园的模式。北京嘉年华依托昌平郊区5000多亩优质草莓产业带,从起初的采摘体验扩展升级成为农业综合嘉年华,在核心展区内整合首都相对集中的高端农业资源,精心打造高规格的都市农业观光休闲园区,集展示、科教、展销、体验于一体,成为首都不可替代的都市农业展会新名片。
——现代农业景区模式。西安沣东农业博览园通过高科技农业展示、花卉创意、农业休闲观光、生态餐饮等基础设施配套,突出现代田园都市特色,建成集特色农业、精品农业、旅游农业、观光农业、农业科技服务业于一体的农业综合体。 
——挖掘传统文化带动乡村旅游。陕西礼泉县的袁家村,紧邻乾陵,历史文化厚重,改革开放后由于没有实行土地的分产到户,联产承包,村集体经济得以保留,在村级管理上作用突出,该村以陕西乡村风貌和饮食为主,成功打造独特的乡旅文化,虽然乡村美食与历史文化没有体现在陕西的农博会上,但可以作为综合型农博会中值得挖掘的项目。
二是用机制保障扶持发展。北京农业嘉年华成立了市县共建的工作机制,建立北京农业嘉年华筹委会,由北京市常委、分管副市长任组长,市农工委牵头,市财政局、文化局、教委、区委、区政府作为小组成员,对外使用北京农业嘉年华组委会的名称,具体由区里承办的方式,保障了嘉年华活动的高水平举办。陕西杨凌农业高新技术示范区全部纳入国家高新区管理系列,实行省部共建、以省为主的管理体制,承担国家要求的通过体制改革和科技创新,把科技优势迅速转化为产业优势,依靠科技是否和产业化带动,推动我国干旱半干旱地区农业实现可持续发展,带动这一地区农业产业结构战略性调整的农民增收,为我国农业的产业化、现代化做出贡献的重要任务。2016年,在北京召开的示范区第八次省部共建会议上,中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志出席会议并讲话,要求杨凌要争当实施创新驱动发展战略的排头兵和农业科技创新的领跑者,陕西省委、省政府提出了要在更高层次上发展杨凌示范区作用的部署,工作机制完善,确保一系列措施落实到位,有力推动了示范区在农业科技创新、技术推广体系建设、现代农业培育、农业科技对外交流合作、深化农村改革、城乡统筹的发展,示范区自身经济实力也得到大幅提升。
三是用专项扶持,引导起步。各地省级部门围绕农业博览园(会)建设,专门拿出专项资金进行扶持,北京农业嘉年华举办5届以来,第一年市县财政投入7000多万元,第二年5000多万元,第三年后每年市级财政专项扶持4000多万元,累计投入超过2.5亿元。杨凌农业科技示范园已建园近20年,十二五以来,仅研究与试验发展经费投入达30多亿元,打造旱区种业硅谷,规划总投资近20亿元,同时,在配套统筹城乡基础设施、产业发展公共服务和生态综合治理等方面持续加大投入,确保示范区整体规划建设到位,也夯实了展会发展的空间。
四是用好政策整合,促进展会创新升级。各地打造农业会展过程中,在积极争取国家部委支持、省市县三级联动的基础上,围绕展会建设目标,在产业布局、规划用地、基础设施、项目倾斜、科技创新等方面统筹谋划,整合政策、资金、项目、科研等资源,高起点规划建设,形成整体优势,特色鲜明,构建延伸价值链,共同打造园区和展会品牌,注重园区和展会发展的可持续和不断创新。杨凌农业高新科技示范园区经历了科教资源整合、创新能力提升、现代农业示范三个发展阶段,产业优势创新带动了农高会的持续生命力。北京农业嘉年华从简单的草莓采摘节逐步提升为综合性的都市农业会展活动,政策与资源要素的整合是共性。
、存在的困惑
从比较成功的几个农业展会发展情况看,各地在大力培养的同时,也都遇到了各自的困惑,主要有以下几点:
1.怎样常办常新。北京农业嘉年华对农业及农产品的体验丰富,整合资源强,互动性好,但如果长期举办,每年都要有不同的农业新体验是个难题,市农委和组委会正考虑拓展农业嘉年华品牌内涵,开发研究与三农相关,一二三产业互融的项目产品。   
2.如何用好场馆。展期内场馆用地供不应求,展期外闲置率较高,农业类示范园区和场馆建设在城郊或城区较远的位置,长期高效利用的办法还不够多,成本回收时间跨度大。
3.如何推动市场化。展会长期可持续发展需要以市场化的方式为动力,让专业展会与综合类展会相互促进,让农业三产融合,怎样解决好专业管理、资金投入、运营效益的关系,产业强与市场活需要用心研究。
4.如何整体提升。有的地方农业展会(园)处于新建阶段,受制于产业不强、项目不成熟、经营理念、管理运营、专业团队、技术创新等方面的瓶颈,面临整体提升的压力。
、几点启示和建议
农业展会和博览园是推动农业现代产业发展、三产融合、城乡一体化发展的一种新业态、新力量,市场价值空间很大。
1.强化优势产业的内生动力是根本。注重产业发展,集聚产业资源,夯实行业支撑,在产业基础上各有侧重定位展会。北京农业嘉年华利用北方地区冬春水果品种少的市场需求,发展草莓种植和户外乡旅体验,把草莓采摘节升级成为大型综合农业嘉年华;杨凌农业高新技术产业示范区是产业引领展会发展的典型,农高会也是在产业优势凸显的条件下,催生出专业展会市场需求,从一开始就得到了行业内的认可,产业效益产出带动展会效益,形成良性互动。
2.强调展会总体规划,用好用足政策是基础。农业展会都依托要素齐备的园区,在规模、设施、产业、科技、人员等方面的完善建设,充分考虑产业优势与区位优势,持续投入,各部门联动,整合优化政策,形成品牌发展的合力。
3.找准市场需求,界定展会定位是关键。以农业为抓手,突出主题创意,注重市场分析,看准市场需求,展会定位清晰是成功办展的前提,近期看,展会要带给观众丰富新颖的乡村体验,促进展会人气聚集。长期看,专业观众和专业展商规模则是展会品牌价值的重要标准。
各地的农业博览园(会)有共性,也有明显地域性,无法完全复制,结合本地实际,打造符合市场需求和展会规律的农业展会是大家共识。主要有以下建议:
1.建设田园博览园。用好四川农业大省向农业强省跨越的发展机遇,打造永不落幕的田园农博会,注重未来趋势,坚持高标准规划。
    一是以产业和生态基础,打造现代农业博览园。依托优质绿色农业产业,定位都市农业休闲、博览、商贸与交流合作相结合的综合会展模式,在核心区域充分展现多彩农业,四季花果不断;在博览园不同区域分别规划不同功能区,形成生产、体验、文旅、展览、电商和服务等配套,内在产业价值链完整的示范区,结合展馆与农舍设计,打造田园味道浓郁,现代农业产业示范与农耕文化相融合的田园综合体。
二是跟一带一路战略相结合,按照产业园评价标准建设博览园。与国际接轨,整体辐射西南,以田园农博园为核心,形成一个辐射带,建成国家级的现代农业产业园区。
三是打造对外交往平台。规划农业对外交流展区,依托科研院所开展新品种研究、开发,集成展示国外及兄弟省、市的农业农村特色项目。
四是在农业会展建设上,以省市级综合型农博会为主,整合省内农业相关展会资源,全年举办各类农展活动,逐步培育专业性展会,推动农业会展品牌建设。
2.开发综合型农业展会体验项目。区分田园博览会的参展观众,设计不同类型的项目内容,营造看、听、做、品、购的全方位立体的愉悦体验。
    一是购销一体。建设四川农产品品牌展示与交易平台。在农博园核心区域集中优势、特色产品,面向省内外采购商和普通消费者,构建优质农产品购销中心。
二是打造电商平台鼓励全区域内的产品线上线下体验,延伸展期之外的营销互联。
三是农耕文化项目。针对市民家庭、青少年、老年人的不同需求,充分挖掘四川乃至全国的传统农耕文化元素,在展馆中展示丰富的农耕历史、植物新品种等,通过图片、实物、标本、音像等多种方式,为参观者展现悠久的农业文化,成为生动的教育基地。
四是乡村互动体验项目。打造连片农田景观的同时,充分运用现代科技,开辟出绿色有机种植园区、牲畜现代化养殖区,依托新津台创园,借鉴台湾精致农业、浙江特色小镇、蒲江甘溪镇明月村的文创乡旅、北京嘉年华农事参与、袁家村乡村美食等多种方式的体验设计,形成创新、互动、娱乐和个性化的乡村体验内容。
3.探索多元化投资方式,完善产权机制。让社会资金参与进来,特色项目的引进可以考虑众筹方式。在现有基础上提升效益,包括展会效益和生产效益。借鉴项目EPC模式,提高建设水平。同时,清晰国有资产的产权,考虑长期的保值增值,避免国有资产流失,在对固定资产进行评估后,运营应以国有公司为主。在经营效益方面,办展活动期间可以通过门票等方式增加展会收入,展期之外,根据举办活动的情况调节设置门票价格,特色项目允许商业化经营。
4.建设农博园产业服务平台。围绕做强产业,规划建设园区内的产业服务平台,积极整合优质产业资源,吸引社会资本,为延伸产业链打造全方位的产业生态环境。
5规划特色小镇。在农博园内及周边,统筹配套规划特色小镇,积极学习浙江特色小镇成功经验,集中营造农耕、历史、建筑、民俗、饮食等特色文化氛围,以农博园助推乡镇经济发展。
6.完善利益联结机制。依托园区建设,大力培养现代农业经营主体。园区内涉及到的村,鼓励村集体经济组织、农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体参与产业发展,让农民充分分享二三产业机制。
 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。