中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 学习园地 > 调查研究 > 正文
文章内容
引凤还巢建家园 做优产业建新村
发布时间: 2014-08-12
作者:卢玉强 责任编辑:董进智 网络编辑:雒军 来源: 本站原创 浏览次数:

——资阳市探索引导成功人士参与新农村建设

资阳市委农工委   卢玉强

 

近年来,资阳市采取多种形式,积极引导成功人士参与新农村建设,有力促进了幸福美丽新村建设快速推进。目前全市回乡参与幸福美丽新村建设的成功人士达400余人,兴办养殖、种植、加工等企业130余户,年销售收入达28亿元以上。先后发动在外成功人士捐资2.1亿余元投入农村基础设施和公共服务设施建设,建设项目110余个,大大改善了农村生产生活条件。   

一、完善机制,积极营造良好氛围。建立与各地成功人士联系长效机制,在做好亲情、乡情、民间联络的基础上,创新形式,搭建平台,实现与成功人士交流常态化、多样化。制定成功人士参与新农村建设奖励制度,对投资额度较大的给予工程或项目冠名权,对回家乡投资兴办企业的给予一定的优惠政策,对作出突出贡献的成功人士由市委、市政府授予支持新农村建设杰出人士称号,给予表彰奖励。每年由市委农工委牵头,收集在政治、经济、文化、教育等领域具有一定知名度的资阳籍成功人士名单,建立成功人士信息资料库,印制联系手册,并印发各相关部门。在市政府信息网设立成功人士发展论坛,让他们为家乡发展建设出谋划策。开通资阳籍成功人士QQ群,加强互动联系,定期向他们发送家乡建设发展信息。每季度召开一次成功人士联席会议,每年召开一次成功人士座谈会,听取他们对家乡新农村建设的意见建议。各主要涉农部门确定一名领导和一名联络员负责,在节假日、招商活动期间登门拜访成功人士,邀请他们回家乡走访参观,共谋发展大计。

二、招凤引凰,助推现代农业发展。积极发挥行业协会、商会、企业家联谊会等中介组织和团体的作用,采取召开座谈会、现场会和发放邀请函、项目推荐书等形式,组织发动有资金、有技术的成功人士回乡发展现代农业。据不完全统计,仅2011年来,回乡创业人员达250人以上,带回资金15亿元以上。简阳市镇金镇村民冯寒,十年前开始在江苏省苏州市从事丝绸纺织、房地产开发和对外贸易经营,积累了一定资产。2011年,简阳市推进玉草(玉成乡草池镇)路新农村示范片建设,在当地党委、政府的引导扶持下,冯寒回乡成立简阳市青山林产有限责任公司,打造花卉苗木基地。目前已投资1.5亿元,建成以城市绿化林木为主的花卉苗木基地2000亩,预计年产值3800万元。乐至县成功人士蒋雪莲多次参加市党委、政府组织的新农村考察活动,看到家乡新农村建设如火如荼推进的情景后,联系商界朋友共同投资2.6亿元回乡建设圣美园现代农业产业园区。园区占地1万余亩,涉及6个乡镇19个行政村,已累计完成投资8400万元,建成生猪一级扩繁场3万余平方米,山羊一级扩繁场0.9万平方米,林下放养生态肉鸡示范基地630亩,首批2万只林下红羽鸡已全部投放。园区建成后,将年产良种母猪1万头、鸡苗500万羽,出栏商品猪2.6万头、肉羊3000余只、林下草鸡200万只、梅花鹿2000只,实现年产值2.027亿元,辐射带动农户1万余户,户均直接增收1000元以上。

三、集聚民资,加快推进新村建设。新村建设中的基础设施、公共服务和新民居建设,资金投入是最大的瓶颈。为此,资阳不断完善政府主导、农民主体、社会参与的资金投入机制,凝聚力量,推进新村建设。安岳县文化镇燕桥村人周方成先生经过在外多年打拼,创立了四川宝森房地产开发有限公司,拥有资产数亿元,在听了家乡新农村情况介绍后对建设家乡表示浓厚兴趣。安岳县委、县政府对此高度重视,优先将燕桥村作为2013年重点建设的新村之一,多次安排农办、住建、国土、交通等部门实地调研,对接沟通完善发展规划和思路,计划整合新村基础设施、农业综合开发、通村通畅工程等项目2500余万元投入到燕桥村新村建设。在各级党委、政府的大力支持下,周方成决心投入拟投资3.5亿元建设生态休闲农业示范园区,带动家乡人民共同致富。周方成先后聘请了华诚博远(北京)建筑规划设计有限公司等专业机构高标准、高起点编制了园区发展规划和新村建设规划。项目启动不到半年,周方成先生已投资8000余万元,建成4.5宽的水泥路7公里,碎石路铺至每家门前;铺设输水管道3.5公里,建成提灌站1座,渠道修至田间地头;完成土地整理600余亩,有效的改善了现代农业发展条件;建设街道170,排污水沟800,公共厕所1个,太阳能街灯10盏,家家户户装上了自来水,用上了太阳能热水器,天燃气入户工程也正在启动中,卫生站、村级文化综合服务中心等配套公共服务设施也即将健全。按照新村建设规划,在征求群众意愿的基础上,周方成先生组织工程队伍建设特色仿古川东民居33幢,农民出资按680/平方米计算,其余不足部分(420/平方米)由周方成先生个人投资补贴,仅此一项周方成将补贴农民240余万元。雁江籍成功人士李质忠兄妹6人在成都等地经营着两家家族公司,资产上亿元。2011年,由李质忠牵头回家乡成立了老龙潭一三五农业开发公司打造新农村综合体。三年来,李质忠兄妹已投入资金3300余万元,建设文化休闲长廊300余米、种植基地900余亩、水产养殖基地120亩,成立农民专业合作社3个。由李氏兄妹和农户各出资50%的新村聚居点农房主体工程已完工,首批20户农民年底前即可住上新房。

四、举贤任能,加强基层组织建设。资阳市把吸收回乡积极参与家乡建设的成功人士进入村级组织作为提升农村基层组织凝聚力和推进新农村建设的重要措施。不论市内市外、身份行业、从事领域,凡是有个人意愿、有能力专长、群众支持拥护的成功人士,党委、政府支持鼓励他们竞选村党支部书记或村委会主任,对带动群众特别突出、社会影响大的成功人士,通过会议、电视、网络等形式大张旗鼓进行宣传表彰,激发了成功人士回乡带领村民建设新农村、造福桑梓的热潮。目前全市已有30余名回乡创业成功人士担任村两委会主要负责人,另有40余人被聘为副书记、副主任或村务发展顾问,成为农村发展的致富带头人。安岳县村民刘勇军在广州办有皮鞋生产企业,个人年收入在60万元以上。20123月,在了解到家乡启动新村建设后,萌生了要为家乡建设出一份力的想法,得到了当地党政的积极支持。当年,刘勇军就与朋友投入了400多万元,在黄坪村和胜前村14个社种植了香椿树3000多亩。目前,3000多亩香椿树长势喜人,今年3月已开始采摘香椿芽,预计年产值在600万元以上。为带动家乡群众,刘勇军牵头成立了黄坪生态专业合作社,吸纳会员60多户,发展蔬菜基地250余亩,年产蔬菜1500余吨。为了解决蔬菜、水果运输问题,方便群众出行,合作社投资140余万元新建成一条长5公里的通村公路,受到当地群众好评,去年刘勇军被群众推选为村主任。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。