中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 学习园地 > 调查研究 > 正文
文章内容
按农民意愿建新村
发布时间: 2014-08-12
作者:苏雄 责任编辑:董进智 网络编辑:雒军 来源: 本站原创 浏览次数:

——高县庆岭乡马桥村新村建设启示

宜宾市委农工委 苏雄

20147月)

 

建设幸福美丽新村,要按照农民意愿,坚持农民主体地位,切实发挥农民主体作用,确保农民建、农民用、农民满意。宜宾市高县庆岭乡马桥村新村建设,就给了我们这方面的启示。

马桥村位于庆岭乡西部,距县城10公里,距乡政府4公里,县道符月路穿境而过,交通便捷,历史人文资源丰富。全村10个村民小组,601户,现有人口2370人,幅员面积2.5平方公里,现有花卉700余亩,是纯农业村。2013年农民人均纯收入9571元,高于全县平均水平。去年来,按照农民意愿,全面开展了新村建设,据统计,新村聚居点建设完成农房104户,其中新建32户,改造30户,风貌改造40户。配套建有活动广场、“1+6”服务中心及道路硬化等,广大群众生产生活水平不断提高。

一、科学规划激发愿望实现新村农民“要求建”

 新村建设一开始,在县、乡支持下,马桥村科学规划,加强宣传,动员群众,激发广大群众建新村的愿望,形成行动自觉。

 一是县域新村建设规划吸引了群众,参与新村集中居住建设的热情高涨。马桥村的新村建设规划已经通过了县上组织的评审,非常合理的规划设计,让全村尚有需要改善住房条件的近30%村民萌生了建设愿望。特别是需要改善住房条件人群中,还有三分之一居住在偏僻的山上,生产生活条件简陋,群众想要搬迁至好地方居住的需求和愿望极其强烈。

 二是集中居住点配套完善的生活生产设施,让农民看到了改善生活生产条件的实在举措。大家认真对照了分散自建和集中居住建设在建筑成本、设计水平、工程质量、建后管理等方面的情况,觉得无论哪一方面,集中建设都比传统的分散自建更优。认同广大农民群众集中居住在一起,既有利于群众之间的交流和沟通,又有利于开展各种政策宣传和文体活动,实现政策宣传的全覆盖,丰富农民群众的业余文化生活。

 三是从业结构改变,催生集中居住。全村共有耕地1539亩,除粮油作物外,有蚕桑、花卉、水果等经济作物。全村的土地流转量较大,已流转土地700余亩。其流转比例在全县属较高的村,职业农民和专业农家已经在该村起步,已有星级农家乐2户。传统意义上的农民已向职业农民转变,生产经营方式也发生着巨大改变,农家不再是守着房前屋后种庄稼,有一部分农民已经从土地上转移出来,从前的“生产半径”在土地流转和生产道路建设中延长了许多,为适度集中居住创造了条件。

二、加强引导尊重主体实现新村农民“自己建”

在新村建设中,马桥村充分尊重农民主体地位,发挥农民主体作用,怎么建、怎么管,交由农民做主。

(一)健全机构,强化管理。坚持“农民主体、农民自主”的原则,由村“两委”组织开展前期调查摸底,通过上门访听、分组讨论、电话沟通等方式广泛征求项目实施入住村民意见,在综合各方意见需求基础上,组织召开村民代表大会,成立新村建设集中居住点建房委员会,做到由村民自主建设。

(二)突出特色,科学规划。马桥村新村建设集中居住点采用“三统一、三自主”的模式建设。“三统一”即:一是统一规划设计,通过乡政府的出面协调,与省内具有较强规划设计资质的公司接触,请其到村实地查看,结合民俗文化、休闲旅游、生态农业等功能定位统一进行规划设计;二是统一平场,规划用地在建房委员会的的具体负责下,统一进行规划用地的完善手续和调解,将场地实现三通一平后交付建设方进行工程建设;三是统一联建,统一由村民组织的建房委员会进行对外招商,与中标的建设方按照法律规定签订工程建设合同,并督促建设方按照统一规划设计进行施工。“三自主”即:一是群众自主管理。深化村民自治,集中民智搞规划,整合民力抓建设,汇聚民心促发展,以村民大会选出的建房委员会作为决策机构,项目建设实行公示制度、责任制度、合同制度,充分调动了广大村民自行管理的积极性;二是群众自主监督。制定聚居点农房建设资金收支流程、审批监管、房屋分配、工程质量监督等制度,将各项制度和聚居点建设中的重大事项均通过建房委员会予以确定,确保有序、依法推进;三是群众自主分房。居住点建成后由建房委员会召集相关的群众召开会议,采取公开、公平、公正的方式自行分房。

(三)捆绑项目、产村相融。在工程建设过程中,除居住点的住房外,同时将周边群众住房的风貌、文化广场、公共厕所、污水处理池、管网等捆绑项目进行建设。为美化和利用好居住点周边环境,解决群众的生产发展,在居住点周边统一种植水果和经济作物,突出产业发展和民居居住环境的提升,形成集中连片的规模效益和生态发展的链条式模式,实现产村相融。

三、齐抓共管整合资源实现新村各方“帮助建”

新村建设,涉及生产生活,建设内容多、项目多、政策也多。马桥村新村建设一开始,就遇到下列问题:

一是土地调整难度大。根据新村集中居住点建设规划需要把非建房户的土地调整为集中居住点宅基地,在实际实施过程中,有少数农户开始不理解、不配合、不支持,调整土地难度较大,导致个别点位的实施不能完全按规划推进。同时,按农村宅基地管理政策,在集中居住点新建房屋后,需要拆掉旧房,但实际上建新容易拆旧难。

二是建房资金困难。到目前都还没有修上新房、需要进行住房条件改善者,多数都是家庭经济条件较差的,而修房造屋又是农民一生中的重大投入项目,在参与集中居住点建新房时显得压力很大,甚至不能筹到足额资金。导致农民建房资金困难,工程建设进度受到影响。

三是配套建设投资大。围绕集中居住点配建基础设施金额,一般每户需要5万元左右,集中规模越大,集中度越高,户平投入越大,而省市县的补助仅在2万元左右,差距很大,要是在没有项目可整合的情况下,是无法完成配建内容的。

四是集中居住点管理难。群众集中居住后,公共共用设施设备的使用管理尚处于探索阶段,群众只管用,不负责管理和维护,给基层组织带来了很大负担。经反复设计,在新村集中居住点推行物业管理制度的还不太可能,群众的意识还在很大差距。

针对上述问题和困难,高县加大了支持力度,整合部门力量,明确部门职责,做到齐抓共管,整合资源,实实在在帮助建设新村。同时,充分发挥村支两委主动性、积极性,在深度动员广大农户参建基础上,采取多项措施,帮助建设。

一是充分用好一事一议。在组织成立专项工作组的同时,以“一事一议”的方法,集中民意,充分尊重群众意愿,在形成群众共识前提下,用左邻右舍的力量来解决不配合者的思想问题,推动工作。在建房者全程参与议事,监督的情况下,解决建房者对位置、设计、质量等方面可能出现的问题。

二是主动争取县上各职能部门指导。土地使用、补助资金管理是最敏感又最容易出问题的环节。乡村两级主动让国土部门来管用地,财政部门严管资金,确保每项工作,每个环节都规范和序。

三是积极协调建房投入。对农户确实急需新建房屋、自有资金又困难者,首先是由联建者共同修建,在多方帮助农户筹资,包括协调信用贷款等,确保农户所需建房资金。

四是整合项目。为解决配套建设基础设施资金投入差口较大问题,全力推进所涉项目整合,尽力做到不出现胡子项目、胡子工程。据统计,马桥村新村建设总投资3058万元,其中省级财政补助184万元,市级财政补助10万元,县级配套92万元,整合资金134万元,农民自筹2638万元,达到了预期效益。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。