中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 学习园地 > 调查研究 > 正文
文章内容
渐行渐进 似曾相识
发布时间: 2014-07-30
作者:易飞 责任编辑:易飞 网络编辑:雒军 来源: 本站原创 浏览次数:

——西昌市安宁农民资金互助合作社情况调查

  

 

2011年,西昌市积极探索解决农村社会经济发展过程中的资金瓶颈问题,由市农民专业合作经济组织领导小组的牵头,在安宁镇专业合作社社员内部开展信用合作、资金互助试点工作,成立了“西昌市安宁农民资金互助合作社”,市供销合作社作为其业务主管部门。股本金共计92.77万元,其中,发起人股东18人,股金89.01万元(最低1万元、最高10万元,安宁供销社入股1万元),社员股东32人,入股资金3.76万元(最低100元、最高1万元)。

截止2014630日,该社社员发展到455人,股本金增加到120.51万元。吸收互助金(实为储存)623.39万元,累计发放互助金(实为贷款)1569万元,到期回收率100%,无不良资产。累计提取各项准备金16万元,社员股金分红14.6万元。

安宁农民资金互助合作社被农民群众普遍称好,大家说,在互助社身上我们看到了当年农村信用合作社的“影子”。

一、严格设立的基本条件

安宁镇农民资金互助合作社设立,严格执行以下试点条件:

1)制定社员认可、遵守资金互助组织章程。

2)确保10名以上符合社员条件的发起人作为骨干。

3)保证100万以上的基础股金稳定性。

4)有符合任职资格的理事和具备从业条件的工作人员参与经营管理。

5)有符合要求的服务场所、安全防范设施和与业务有关的其他设施保障合作社正常经营。

6)成立管理机构、制定管理制度。

二、严格运行的基本原则

安宁镇农民资金互助合作社运行,严格遵循以下原则:

1)合作平等。即坚持合作制,社员按照自愿原则入社、退社,各社员平等地享有有关权利。严格执行单个社员股金所占比重不得超过合作社股金总额的10%,杜绝个人控股,超过5%的应经合作社理事会批准。

2)封闭运行。坚持社员制,限制区域,对内不对外,封闭运行。合作社发展社员和存、借款严格限制在本合作社内部的农民、农村小企业、农民合作社社员。社员入社必须先有身份证明,再履行申请、审批、认缴基础股金、登记手续,经批准后发放社员证。

3)服务“三农”。 坚持以以服务社员、促进农业增效、农民增收和农村发展为宗旨,不以追求规模大小、创利能力强弱、积累多少为目的。互助资金只能用于社员农业生产经营以及互助组织社员日常生活临时资金需要。

4)风险可控。坚持规模适度,根据当地农业发展规模和合作社自身管理水平,确定合作社互助规模原则上不超过1500-2000万元。加强日常监管,完善风险自控机制,杜绝超越合作社社员范围开展业务,确保在政策范围内资金互助安全、有序运行。

三、严格风险防控的做法

按照《农民专业合作社法》、《农民专业合作社财务会计制度(试行)》,建立完备的民主决策制度和财务管理制度,健全“三会”制度,形成各负其责、相互制衡的权力配置结构和权力运行机制。

1)坚持民主管理。体现民办、民管、民受益、民担风险合作制要求,理事会、监事会民选,理事会每月召开1次,发起人股东会、监事会每季度召开1次,社员代表大会每年召开1-2次。社员有充分的知情权、表决权,凭证可随时查阅并监督所有事务。监事会对合作社重大事项有否决权。

2)完善内部防控机制。执行三会制度,有效监管经管人员,降低道德风险、案件风险。严格执行分权管理,3万以下借款理事长审批,3-8万借款3个理事审批,8-15万理事会审批,15万以上全体股东审批。建立健全存款备付金、帐户监管等制度,加强对资金流向的监控,提高发生风险时的支付偿还能力。

3)创新抵(质)押担保方式。除信用贷款外,主要探索扩大农户、农民合作社和龙头企业等借款人可用于担保的财产范围,试点开展农(副)产品订单、农用生产设备、机械、农村土地承包经营权、宅基地、农房等社员抵(质)押借款业务,解决了部分农民长期以来由于缺乏抵押物造成的贷款难问题。

4)运用其他方式增信。体现互帮互助的传统美德,鼓励社员为贷款人提供担保。体现家庭整体观念,家庭贷款需夫妻两人同时到场。创新互助、保险联动机制,实现政策性农业保险全覆盖,为合作社农民提供风险保障,减少合作社资金投放风险。


  • 上一篇:盐亭县农村土地撂荒成因及对策分析
  • 下一篇:没有了
  • 免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。