中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 学习园地 > 调查研究 > 正文
文章内容
司开元:农村产权抵押融资有关问题
发布时间: 2014-06-23
作者:司开元 责任编辑:毛业雄 网络编辑:李沿薄 来源: 本站原创 浏览次数:

我国农村产权长期存在权利主体不明、边界不清的缺陷,难以转化为资本。农村融资难、融资贵的问题长期存在,甚至可以说“农村无金融”,长期制约了农村发展和农民增收。今年中央1号文件明确,在落实农村土地集体所有权的基础上,稳定农户承包权、放活土地经营权,允许承包土地的经营权向金融机构抵押融资。这就明确了农村土地实行所有权、承包权、经营权“三权”分离。把土地的经营权从承包经营权中分离出来,进一步理顺“三权”的关系,使集体经济和家庭承包经营的实现形式有了新途径,为培育新型经营主体、发展适度规模经营提供了新的机制。
下面,结合部门职能谈几点认识:
一、坚持多权同确,为农村产权抵押融资奠定基础
“确权是基础,流转是核心,配套是关键”。农村产权抵押融资,最基础性的工作是农村产权确权登记颁证,即明晰产权。我省土地承包经营权确权颁证稳步推进,全省2012年开始扩大确权登记试点,计划2016年基本完成,比中央要求提早一年。成都市2008年启动、2010年完成确权登记。目前,全省已经有119个县(市、区)正在开展土地承包经营权确权登记颁证工作。计划在2014年基本完成55个省级试点县(市、区)农村土地承包经营权确权登记,大力推进60个省级重点县(市、区)全域开展确权登记,其余县(市、区)积极稳步推进。同时,农村集体土地所有权、集体建设用地(含宅基地)使用权、农村房屋产权确权颁证有序推进,集体林权确权颁证已全面完成。探索开展农民对集体资产股份占有、收益权确权登记工作,按照实际承包经营方式完善农村小型水利设施资产使用权的确权登记工作,逐步完善农村产权确权登记管理体系。通过多权同确,让广大乡村沉睡的各种资源充分激活,成为促进农民增收的资本。让这些“本本”能够去抵押融资,充分实现农民财产权利,才能增加农民财产性收入,成为农民增收新的增长点。
需要明确的是,土地流转,流转的是承包土地的经营权,用于抵押融资的,是一定时期内土地经营权的预期收益。一些地方在探索发放土地经营权证,巴中等地探索发放农业标准化基地用益物权证、农业特色产业所有权证、农村集体三资股权证等权证,为流转和抵押融资提供法律证明,是一种新探索。
二、坚持自由流动,为农村产权抵押融资创造活力
我国农业人口中已有2.7亿人从土地中转移出来,其中约1.7亿人不再从事农业生产。截止去年底,全国流转土地面积达3.41亿亩,承包到户的农用地已有26%发生了流转,涉及农户5400万户。2013年,我省农村耕地流转面积占家庭承包耕地总面积的23.3%。随着工业化、城镇化的快速推进和农村要素的大规模流转,农村资源的流动已经势不可挡。再则,农村产权确权后,如果不流转,就是死产权;不能让农民“本本”变“本钱”,确权就没有意义,产权抵押融资也无从谈起。因此,农村产权流转市场建立的必要性不容置疑。
当前,各地都在积极探索农村产权流转交易市场建设,实践中,面临三个方面的困惑和难题:
一是在法律层面,法律制度不完善。农村产权流转交易是产权制度改革的核心。改革应坚持于法有据,改革有要授权才能改。必须坚持土地用途管制和规划管理,必须坚持土地公有制。在集体建设用地、宅基地、农民住房财产权改革等方面,相关的法规法规还不完善,操作起来比较困难。总体上看,农村改革的缝隙不是很宽。
二是在工作层面,基础性工作参差不齐。全国除了山东、安徽、四川是全省推进确权登记外,其余均是先行试点。在没有确权颁证的情况下,流转交易工作难以全面深入地开展。
三是在技术层面,农村产权流转交易的评估、中介、咨询等服务还没有全面跟上,客观上制约上改革的推进进度。
在探索建立农村产权流转市场服务体系方面,有三个考虑:
一是加强和完善农村产权流转交易市场服务。初步想法,凡集体资产,必须进场交易;凡老百姓的事情,尽量让老百姓少跑路;对产权流入方应设置一定的要求。农村产权流转交易市场应承担信息发布、融资、担保、评估、法律咨询等服务,同时还应将这些服务组合好,为“三农”工作服务。
二是对交易机构的定性不要绝对。既可以是事业单位,也可以是企业法人;既可以是公益性的,也可以是非公益性的。
三是搞好交易市场的定位。建立流转市场服务体系,要促进农村产权流转交易市场规范运行,促进统筹城乡工作深入开展。
目前,我省建立市级农村产权交易中心5个、县级交易平台36个、乡镇交易平台577个。成都市于2008年10月在全国首先成立农村产权交易所,已设立15个分所和257个乡镇农村产权交易服务站,建立了涵盖市、县、乡三级的农村产权交易平台体系,交易主要包括农村土地承包经营权、林权、农村房屋所有权、集体建设用地使用权、农村集体经济组织股权、农业类知识产权等产权,实现交易总额379亿元。交易品种和交易额均居全国同类交易所之首。
近期,我省正在研究制定《关于农村产权流转交易体系建设的指导意见》。总体要求是:推进农村产权流转交易体系建设,建立县(市、区)农村产权流转平台,在有条件的中心城市搭建区域中心交易平台,省级层面设立一个统一的交易中心。推进产权流转交易信息化建设,依托统一的信息系统和信息平台,实现联网运行、网上交易。建立保障机制,发展农村产权评估、抵押担保、产权收储等中介配套服务。按照统一交易规则、统一交易监管、统一交易鉴证、统一信息平台、统一服务标准、统一诚信建设“六统一”模式,推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行,促进农村集体及个人产权在流转过程中实现价值最大化,努力增加农民财产性收入和经营性收入。主要目标是:建成覆盖全省、功能齐全、效率明显的农村产权流转交易服务体系。扩大提升成都农村产权交易所功能,建成带动全省、辐射西部的综合交易平台,市、县交易平台与成都农村产权交易所共建共享统一的信息系统。有条件的中心城市搭建区域中心交易平台。除民族地区外的各县(市、区)全面建立产权流转交易平台,乡镇设流转服务站。全省范围内农村集体产权转包、租赁、转让、入股、互换或者其他方式交易的,应当在农村产权交易平台进行;引导农村个人产权更多地在农村产权交易机构进行交易。完善综合交易平台、区域中心交易平台、县级交易平台、乡镇服务站等四个层次的农村产权交易流转服务体系。
三、坚持多方配套,建立农村产权抵押融资长效机制
通过确权、流转后,农村产权抵押融资变为现实,但要实现其有效运行,保证金融机构愿意贷、农民贷得到、农村产权抵押贷款能够持续,需要建立多方配套的保障机制。基本考虑是通过完善农村产权流转管理体系、健全资产评估体系、优化抵押登记服务体系、建立完善资产流转处置机制、风险分担补偿机制、营造良好融资环境六个方面,创新构建农村产权抵押融资的配套工作机制。
(一)完善流转管理体系。个人和组织以流转获得的农村土地承包经营权、林权办理抵押贷款或收益保证贷款时,应根据原承包方的要求,一次性支付流转合同剩余年限的流转费,或提供担保机构出具的向农户按年支付流转费的流转合同履约担保保证,保障原承包方在流转产权抵押、再流转期间的合法权益。
(二)健全资产评估体系。对于市场价值明确的抵押物,应协调金融机构、担保机构、借款主体协商确定价值;对协调不能达成一致需委托中介机构评估的,协调评估机构降低收费。拓宽评估服务覆盖面,建立覆盖全域的评估服务体系。
(三)优化抵押登记服务体系。为优化抵押登记流程,切实提高服务效率,应通过统一办理时限,延伸服务链条,规范资产抵押登记档案信息管理,逐步建立统一的农村资产抵押登记管理网络信息系统。
(四)建立完善资产流转处置机制。建立不良资产处置机制。研究出台农村产权抵押融资不良资产处置试行办法,完善不良资产处置政策体系。组建农村资产经营管理公司,赋予农业生产经营职能,作为政府授权机构专门负责处置农村产权抵押融资中产生的不良资产,对金融机构贷款逾期1 年及以上或者担保机构代偿1 年及以上的相关债权进行收购,并采取整合出租、挂牌转让、再流转等方式合理处置抵押资产,逐步建立起政府引导与市场化运作相结合的农村产权抵押融资不良资产处置机制。
(五)完善风险分担补偿机制。积极推动涉农融资担保发展。引导国有担保机构加大惠农支农力度,不断扩大农村产权抵押担保融资规模,研究制定支持担保机构提供农村产权抵押融资担保的财政补贴政策,对担保机构按不高于一定比例收取担保费的,由财政按担保金额的一定比例给予担保费补贴。降低门槛,积极鼓励民间资金参股或设立涉农融资担保公司。鼓励银行、担保机构按比例分担不良资产损失。深入开展保险尤其是政策性农业保险业务,加强涉农信贷和保险合作,积极创新与农村产权抵押融资紧密相关的保险产品,逐步扩大农房、养殖业、种植业、森林保险等险种的试点范围和覆盖面。完善专项风险补偿机制。建立由借款主体、金融机构和担保机构共同承担贷款损失的风险分担机制。对发生的不良贷款本息,通过处置(流转或再流转)抵押资产和流转的土地承包经营权(土地收益贷款模式)或将债权按市场价格转让给资产管理公司所得的资金予以偿还。对处置土地承包经营权后生活有困难的农户,应从处置所得资金中给予一定的生活补助。省、市、县财政按一定比例出资设立农村产权抵押融资风险补偿专项资金,对金融机构的农村产权抵押贷款风险损失进行补偿。对农户小额信用贷款风险损失,参照农村产权抵押融资给予风险补偿。
(六)营造良好融资环境。为全面提高金融机构参与农村金融服务的积极性,应通过强化金融监管服务,加强财税优惠政策激励,完善农村信用环境及法制环境建设,加大地方政府对开展农村产权抵押融资的支持力度,引导更多信贷资金投入“三农”,支持农村发展。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。