中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 探索创新 > 正文
文章内容
“生态循环”主导浙江农业
发布时间: 2014-07-30
作者:蒋文龙 朱海洋 责任编辑:张能坤 网络编辑: 来源: 农民日报 浏览次数:

 

  三年内将建成 100个示范区和1000个示范主体
  如何打破石油农业的困境,让农业在实现高产时,做到不仅不破坏生态环境,而且还能保护与修复生态环境,浙江省近年来积极探索生态循环新路,取得较大进展。今年5月,经农业部批准,浙江成为全国唯一的现代生态循环农业发展试点省。
  浙江人多地少,传统的、依靠资源消耗、物质投入的粗放型生产经营方式难以为继,也不符合生态文明和美丽浙江建设的总体要求,因此,浙江较早起步探索生态循环之路。2003年,浙江省就明确提出了高效生态农业的发展战略。此后,浙江决定全面推进生态文明建设,把加快发展生态循环农业作为其中的重要内容,编制生态循环农业发展十二五规划,制订发布了专项行动方案,按照减量、清洁、循环的要求,推进开展畜禽养殖污染治理、废弃物循环利用和化肥农药减量等工作。全省农业生态环境得到较大改善。
  去年底,浙江吹响五水共治集结号,开始以治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水为突破口,倒逼经济转型升级和美丽浙江建设。浙江农业部门抓住机遇,主动迎战,提出生态农业、美丽田园建设目标,计划通过畜禽养殖污染治理与排泄物资源化利用、畜禽生态养殖提升和种植业肥药双控、减量三大工程,逐步形成产业布局生态、资源利用高效、生产全程清洁、环境持续优化的新格局,实现农业的生态循环可持续发展。
  畜牧业在整个生态循环中发挥着关键作用,如何处理畜禽养殖污染和病死动物,关系到整个生态循环的成败。浙江决定从布局规划入手,要求每个县重新划定禁养区、限养区、宜养区。禁养区内,所有养殖场必须限期关停或者搬迁;限养区内,必须按照生态消纳或达标排放标准进行限期整治、达标审核;宜养区内,根据环境承载容量确定养殖规模,实现生态循环、转型提升。
  浙江坚持把畜禽养殖污染治理作为重中之重,把畜禽养殖排泄物生态消纳或达标排放作为治理衡量标准,逐场逐户制定治理方案,分类施治。对规模场完善治污设施,进行标准化提升、生态化改造,在生猪散养集中区域,通过区域调整与搬迁转移,引导养殖上山入园
  浙江一手抓,另一手抓,即通过肥效提升和有机肥替代等方法减少化肥用量,通过推进病虫害统防统治、绿色防控和高效农药替代,实现农药减量。为此,浙江还加大了沼液利用项目支持和有机肥推广补助力度。
  对秸秆的资源化利用,浙江则通过秸秆机械粉碎还田及能源化利用,构建收贮运体系,并组织实施中小规模秸秆综合利用项目,提高秸秆综合利用率。对农药包装物和农膜废弃物,浙江则试点构建废弃农药包装物的回收处置体系,完善废弃农膜回收处置市场化运行机制。
  经过几年的成功实践,浙江已经基本构成比较完善的生态循环系统,这一体系由业主小循环、产业中循环、区域大循环三种不同模式组成。
  业主小循环即一个老板将种养结合,进行配套计划、循环发展。而产业中循环则为在同一产业园区内,不同业主间将种植业和养殖业无缝对接。区域大循环则往往以县为单位整体实施,如宁波市鄞州区,早在2008年,就开始探索由政府引导、市场化运作的沼液物流配送服务体系,引入专业处理沼液的企业,为全区23家无法就近消纳排泄物的养殖场提供社会化服务,通过沼液配送车,将沼液按需配送至各农作物基地。截至去年,该公司已累计配送沼液30余万吨,一方面解决了全区近50%的畜禽污水出路;另一方面,也为农业生态环境保护、优质农产品生产创造了有利条件。
  位于杭州市萧山区东部围垦地区的江东生态循环农业示范区,占地面积10万亩,区域内119家农业企业中,竟有80余家企业建立起内部废物利用小循环,通过有机肥加工、沼液配送利用、秸秆综合利用、生物链养殖、渔业尾水生态处理等方法,将农业的各个环节吃干榨尽
  据了解,未来三年内,浙江将在湖州、衢州两市和16个县(市、区)开展整建制推进生态循环农业建设,像萧山江东这样,在畜牧、种植、水产三大产业间搭建农业废弃物的大循环,将建成100个实现生产、生活和生态三生共赢的示范区,示范主体则将达到1000个。
  最新统计数据表明,今年上半年,浙江畜禽养殖污染治理已完成年度目标任务的3/4,化肥农药减量完成年度目标任务的一半。治水倒逼促转型、生态兴农美田园的共识和行动正在浙江大地持续推进。
,


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。