中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 探索创新 > 正文
文章内容
宣汉县巴山大峡谷旅游扶贫综合开发走出贫困山区旅游扶贫新路
发布时间: 2017-12-11
作者:脱贫攻坚小组 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 脱贫攻坚简报 浏览次数:

2014年以来,达州市宣汉县认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和对长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重要批示精神,高举新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,立足宣汉县域发展和脱贫攻坚的实际,坚持资源开发与生态保护相结合,区域扶贫与精准扶贫相结合,以“乡村振兴战略”统领县域“开发扶贫战略”,规划实施巴山大峡谷旅游扶贫综合开发项目,走出了一条贫困山区既要金山银山又要绿水青山的旅游扶贫新路子。

一、高点站位,科学规划旅游扶贫项目。坚持旅游扶贫与生态保护相结合,在对资源禀赋和市场潜力反复论证基础上,定位于建成“国家5A级景区、川渝陕龙头景区、全国旅游扶贫试验区”。景区总体规划面积575.1平方公里,其中核心区面积298.3平方公里,由溪口湖生态观光区、巴人谷民俗休闲区、罗盘顶养生养心区、桃溪谷体验度假区“四大板块”组成,以核心景区和北京卡宾滑雪场、原央视著名导演哈文执导的巴文化大型情景史诗剧《梦回巴国》等项目为支撑,致力打造中国最大的岭脊峰丛观景平台、中国最适宜的避暑康养胜地、中国南方最大的天然滑雪场、全国巴文化高地“四大品牌”。景区预期分两期建设,总投入超200亿元,其中一期预计投入130亿元,力争20189月底开门迎客,2020年建成国家5A级旅游景区和全国旅游扶贫示范区,实现年接待游客100万人次以上、旅游综合收入20亿元以上,直接带动巴山大峡谷片区102个贫困村、9万余名贫困人口脱贫,辐射带动周边21个乡镇46万余人增收致富。

二、强力推进,高效实施旅游扶贫开发。县委、县政府把巴山大峡谷旅游扶贫项目作为“一把手工程”,举全县之力办好“头等大事”。一是选派最能干的人干最难干的事。选派最熟悉旅游和工程建设的县领导任指挥长,选派实践经验最丰富的科级干部任指挥部办公室负责人,选派熟悉市场经营和企业管理的专业人员进巴山大峡谷旅游开发公司管理层,选派群众工作经验丰富的干部担任景区乡镇党政“一把手”,优选建强指挥中枢和执行团队。二是抓住项目实施主导权。坚持政府主导规划一张图,由政府先期投入40亿元,把路、电、水、宽带等基础配套设施建设到位。对适宜社会资本能够进入的项目,通过分项目招商,已引进项目11个,总投资22.3亿元;对一时不能招商的项目,由政府控股的巴山大峡谷旅游开发公司先期建设,确保创国家5A级景区的所有要素一次到位。三是走市场化动作的路子。对景区运行进行成本效益分析,按市场规律进行资本效益核算,引进有实力的证券公司对巴山大峡谷旅游开发公司进行包装指导,争取景区建成后尽快上市。同时,引进国际知名的香港中旅国际投资有限公司,提前介入对景区建设管理进行指导,按国际智慧型景区标准对景区进行运营管理,推动景区从建设到经营均按市场模式运行。四是激发群众内生动力。积极探索旅游扶贫的基层治理机制,建立景区建设重大决策听证、重要事项公示、重大工程监督等制度,实现景区依法治理、民主管理。积极构建景区与脱贫共建共享机制,对贫困群众技能优先培训、就业优先安排、分红优先保障、脱贫优先奖励,在供给景区需求中搭建脱贫大舞台。积极创新激发群众精神动力的实践载体,以“诚信、守法、感恩”为主题,分类分层开展公民思想道德教育,倡树新时代脱贫攻坚荣辱观。每年定期对模范户、达标户张挂大红灯笼,鞭策没挂灯笼的落后户争当先进,营造了自力更生、争相脱贫的良好氛围。

三、多种途径,稳定确保旅游扶贫成效。把旅游扶贫的长远效益与当年脱贫计划有机结合起来,积极探索景区建设与脱贫增收的利益联结机制,收到初步成效。一是务工带动脱贫。建立“片区贫困劳动力资源库”,结合景区建设项目用工需求,优先吸纳有劳动能力的贫困群众到景区建设务工,实现“一人务工、全家脱贫”。目前,景区有70余个建设工地,吸纳2000余名贫困群众务工,人均年增收2.5万元以上。二是资源入股带动脱贫。将景区开发区的土地、林地等资源折价入股,景区建成运营前按田600//年、地400//年、林地250//年的标准进行补偿,所涉及的6500余名贫困群众获得人均年固定收益300元以上;景区建成后拿出门票收入的10%按“下要保底、上不封顶”的方式进行分红;景区上市后实行持股分红。三是就业帮扶带动脱贫。根据贫困群众年龄结构和就业能力,结合政府设岗、企业供岗需求,有针对性地开展技能培训,帮助贫困群众在家门口就业,把贫困农民变成产业工人。目前,已开展与旅游相关的就业培训879100余人次,其中贫困人口2200余人次。四是产业联动带动脱贫。实行“旅游+”行动,依托“牛、药、果、茶、菌”五大特色产业和巴山大峡谷土特产品,组织贫困群众发展年产万桶土蜂蜜、千吨老腊肉等旅游商品,拟打造百亩花海16个、千亩果园18个、十万亩药材基地4个,按规划设立商铺摊点,让贫困群众在旅游配套产业中挣钱受益。五是经合组织带动脱贫。突出能人和经合组织培育,通过“能人+贫困户”、“能人+公司+贫困户”、“经合组织+贫困户”等方式帮助贫困户脱贫增收,目前,景区已培育能人公司55个,经合组织123个;同时,强化景区对贫困村集体经济发展的带动作用,每年分配景区收入的2%作为村集体经济收入。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。