中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 探索创新 > 正文
文章内容
四川美正:“六加一”模式推动产业精准扶贫
发布时间: 2017-12-04
作者:绵阳市委农工委文晓林、经开区熊伟 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 绵阳市委农工委文晓林、经开区熊伟 浏览次数:

四川美正农业科技有限公司位于国家级开发区——绵阳经济技术开发区塘汛镇,距离绵阳城市中心区10公里,紧临南郊机场,金广村一社,主要从事花卉的培育、种植、销售,农副产品初加工、销售,食用花卉开发、推广、销售,农业高新技术推广,高新技术农业设施的推广、销售,农业观光服务等。公司成立以来,始终不遗余力的在提高土地集约化、规模化经营水平,以点带面发挥示范带动作用上下功夫,紧盯精准扶贫对象,有效带动了群众增收致富。公司先后通过流转土地800余亩建立了 “现代农业产业园”和全国唯一以月季、百合产业综合开发为主题产业化发展的农业观光园,辐射带动周边两区三镇,5个村,7个村民小组,1800多户农户,建成基地近5000余亩,形成了“公司+专业合作社+研发(高校)+基地+农户+市场”的运作模式。

一、让利于农,经营方式灵活

公司从维护农民利益出发,在坚持“依法、自愿、有偿”原则下,充分尊重农民意愿,采取三种方式与农民建立合作关系。对愿意流转土地的农户,由出让土地的农户自愿填写土地流转协议书,以组为单位签订租用期限为土地租用合同书,承租租金按村民小组人口数发放其生活费,每人每月175元(以户口簿登记人口信息为准),每五年按合同递增一次(即公司经营利润分红)。公司通过这种方式经营流转土地800余亩。对不愿意每月领取生活费方式流转的按土地等级确定为每亩水田每年500700斤稻谷折价,外加每亩每年30-60元的公司利润分成,其中30元用于缴纳农民的保险补助。其方式三采取平等协商、合作经营的方式,由公司提供月季、百合等花卉种苗、肥料、农药和技术指导服务,农户严格按照公司的要求进行标准化耕作,采取农民合作社统一经营管理方式合作,公司负责全额(报价)回收其产品,此方式主要针对于精准扶贫群体,公司在年终综合收益中按每亩50元的标准返利给农户,实行盈利共享。公司以这种方式在盐亭县经营土地面积达3000余亩。

二、校企合作,科技优势明显

公司依托省、市农科院、省农业大学实行校企联姻,走强强联合之路,提升企业科技实力,与荷兰联合成立“中荷百合研究院”。目前公司拥有各类农业技术人员37人,其中聘请3名专家级高科技人才为常年技术顾问。在技术后盾单位和专家顾问的支持下,公司从荷兰引进了百合、风信子、郁金香等优质品种200余个。由于有科技支撑,公司的新技术应用与新品种栽培均走在同行前列。

三、分级管理,经营行为规范

在经营上,公司根据土地的分布状况,公司基地拟实行统一经营和分块经营相结合的办法。集中连片土地,由公司统一经营管理;分散且不便于机械化作业的土地,实行公司统一管理,由专业合作社承包经营,超产归合作社。在管理上,公司拟采取“三级业主管理”的办法,可由当地流转土地农户承包其耕作,充分提高当地农户合作积极性,根据不同情况,采取三种不同的模式:①工资、成本、产量“三包”模式,即包工资,每亩400元;包成本,每亩尿素50斤,复合肥50斤,钾肥27斤,除草剂1瓶;包产量。②工资、成本“双包”、产量盈奖亏摊模式,即在包工资包成本的基础上,对超出额定产量的部分对半分成,减产则业主与承包者平摊。③承包劳动用工模式,即公司付给承包业主每亩800元的劳务工资费,盈亏业主不管。

四、科学谋划,经营效益明显

近年来,四川美正农业科技有限公司通过科学谋划,诚信经营,不仅企业自身和链接的农户获得一定的经济收益,也收获了巨大的社会效益。

一是促进了劳动力转移,增加了农民收入。土地流转,既能让农村劳动力放心转移,解决了“一心挂两头”的矛盾,又拓宽了农民增收致富的渠道,破解了农民增收的难题。公司土地流转后,这些从土地上解放出来的农民70%以上劳动力外出经商务工,加快向“专业务工经商族”转变。公司同时也将自身就业机会优先提供给一些缺乏技术、不想外出打工的妇女和老年男劳动力,让他们做到离土不离乡。2017年,公司累计向农户支付生活费、二次返利、务工费 160余万元,加上农户自身务工收入,公司自有基地农户人均比上年实现增收21600   元,比周边农户高出15000元;带动链接基地农户实现农业销售收入50 万元,人均比上年实现增收350元,比周边农户高出200元。

二是节约了生产成本,提高了劳动效率。过去由于分散经营,农户各施各的肥,各喷各的药,往往是成本用了,产量未上来,效果也不佳,造成了很大的浪费。现在土地由美正公司集中经营,统一施肥、统一喷药,从而大大减少了肥料和农药的过量使用,节约成本的同时,也保护了环境。同时,土地适当集中,也便于农业机械操作。

三是加大了农业投入,加快了农业机耕化步伐。土地流转后公司加大了对农业基础设施的投入力度,公司共筹集资金300多万元用于整改农田、办电改水、兴修机耕道路,解决了部分机耕路不通以及高岸田、低洼田灌排不畅等问题,有效提高了机械化耕、种、收率。

四是加速了农业结构调整,带动了农业新品种应用。公司在推广优质百合、月季等花卉新品种的同时,特别注重引进新品种。公司通过试种,证明适合当地气候条件,生长良好,有推广扩种的空间再做发展。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。