中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 探索创新 > 正文
文章内容
“名师带徒”加速农民成才致富 ——四川省江油市创新职业农民培训模式见闻
发布时间: 2017-11-23
作者:《 农民日报 》 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 《 农民日报 》 浏览次数:

四川省江油市作为国家现代农业示范区,近年来涌现出各类农业新型经营主体3952个,其中仅种养大户就有3024户。

“无疑他们是江油现代农业发展的基础力量,迫切需要全方位教育培训,使其成为有文化、懂技术、善管理、会经营的新型职业农民,这是全市农业农村经济发展加速转型、强劲提升、整体跨越的迫切需求。”江油市农牧业局科教信息站站长黄龙说。

2014年起,江油市不断探索,走出了一条1+5“名师带徒三段培育新模式:1名师傅至少带5名徒弟,通过集中培训——交流参观——师徒结对进行三段教学。

3年多来,全市共举办新型职业农民培训班30余次,参训人员1100余人次,培育认定856人;成立家庭农场119个,农民专业合作社82个,农业企业36个;培育农村双创之星”464名,农业科技示范户8000余户,辐射带动16万余户。

1+5“名师带徒形成链式效应

名师带徒,师从何来?“选拔本土人才、聘请专家教授、培养未来名师。”黄龙说。首先,将理论知识水平高,实践经验丰富的市、乡两级技术员,农业系统已退休仍从事产业化经营的技术员、乡土人才选拔出来,作为本地师资库中的压箱资源。

其次,从更高级别的农业科研院校聘请专家、教授,如西南科技大学生命科学院动物遗传繁殖教授苟兴能、西南财经大学农业品牌中心主任苟兴才、福建农林大学蜜蜂学院副院长梁勤、四川省养蜂站站长王顺海等知名专家。

另外,每年从新农村建设优秀人才库中遴选50人,对其开展前沿技术、品牌打造、营销理念等方面的提升培养,每年遴选100田秀才土专家农民企业家等农村实用人才,进行一个产业周期的全程培育,进而成为本地名师,至目前全市共培育出464人。

然后,江油市根据主导产业发展现状种养业全覆盖,开设水稻、小麦、油菜、蔬菜、水果、生猪养殖、肉蛋鸡养殖、肉牛养殖、蜜蜂养殖、淡水鱼养殖及特色水产养殖专业培训班,并在一些重点乡镇建立产业实训基地,农民田间学校,实施案例教学。尤其是让“名师”带技术、项目、信息与“徒弟”结成对子。如蜜蜂养殖“名师”魏锡阳帮助“徒弟”唐天喜成功解决了螨虫危害,挽回经济损失12.3万元,师徒在结对帮扶过程中共同发展致富。

在省级贫困村大堰镇集贤村、铜星乡五佛村、重兴乡石桥河村、大康镇旱丰村,经梁勤教授的指导,每村遴选出20户有动手能力的贫困户纳入名师带徒三段式新型职业农民培育范围,经过集中培训、交流参观培育环节后,再为每个村安排一位养蜂名师示范养殖,开展师徒结对,进行为期一个生产周期的帮扶服务,让贫困户充分了解蜜蜂的生活习性,掌握育王、分群、病虫防治、越冬等关键技术。

培育出来的本地“名师”何春梅创办了国程生态农业有限公司,建立起农旅融合休闲旅游观光园,她又培养出400多名具有种植、养殖技术的新型职业农民,带动了150多户农户致富,形成了培育一个人才、办起一个企业、兴起一个产业、带动一方致富的链式效应。

政策支持新农人创业创新

2015年来,江油市针对新型职业农民产业发展需求,出台了一系列关于新型职业农民的发展政策,将土地流转、技术服务、农村小额贷款、农业保险等农业产业发展支持政策向新型职业农民倾斜,并细化到位,注重落实。建立健全新型职业农民培育个人档案,对认定的新型职业农民实行动态管理、继续教育、证书年检制度,建立与认定制度相配套的新型职业农民准入与退出机制。

在创业环境方面从制度、政策上进行优化,要求整合资源、协力联动、各尽其责、共同呵护,开通绿色通道,简化程序、提供优质服务、实行重点扶持,形成良好的培育氛围,推动新型职业农民培育工作健康有序发展。

附子班学员黄元秀在取得新型职业农民认定资格后,很快创办起中坝附子科技有限公司,利用地理标识产品道地中药材“中坝附子”的品牌效应,公司生产的附子系列产品远销日本、韩国等地;葡萄班学员肖长礼取得新型职业农民资格证书后,创办起紫珠庄园,通过优良品种引进、品牌打造等手段,庄园生产的葡萄收获了良好的口碑,市场前景一片光明。

新型职业农民培训在江油显现强大虹吸效应,广大农民踊跃报名。2015年度养殖业培训班开班时,牛羊养殖班学员何花感慨地说,此次培训不仅让她学习到了实用的新型农业技术,更使她认清了农业的发展趋势及方向,她将不懈努力,力争成为一名有文化、懂技术、会经营、善管理、极具创造力的新型职业农民。

技术培训助力企业发展壮大

位于江油市新安农业公园的正禾农业生态园,占地面积1500余亩,通过公司+基地+农户经营模式不断发展壮大,短短不到5年时间,一个集特色水果种植、生猪饲养、旅游观光为一体的农业生态观光园已然建成,成为绵阳乃至全省一匹黑马。

 生产绿色生态有机农产品是我们的发展目标。生态园负责人叶良刚表示,创业兴业的路上免不了磕磕绊绊,但只要坚持不懈地学习与追求,梦想终究会实现的。

2010年,叶良刚从部队转业后,正逢新安农业公园建设如火如荼,作为一名土生土长的新安人,他决定在新安建设一座独具特色的农业生态园。2012年底,绵阳正禾农业有限公司注册成立,但对现代农业诸多技术体系十分陌生的叶良刚很快遇到了难题。

2013年,第一批种植的猕猴桃开花了,但是雄树与雌树花期不遇,导致结出的果实比想象中少很多。为了攻克难题,公司安排叶良刚与技术骨干先后多次参加由江油市农牧局组织的新型职业农民培育工程培训,并获取了新型职业农民资格证书。

经过一个产业周期的培训学习,猕猴桃雌雄花期不遇技术难题终获破解;病虫防治、疏花疏果、整形修枝、储藏加工等技术的掌握,也同样解决了猕猴桃高产栽培技术难题;另外,品牌打造、营销网络建设等知识的汲取,极大地拓宽了叶良刚的视野。

进而,公司与四川省农科院、西南财大、西南科技大学等科研院校积极合作,共同研发特色水果高产栽培集成新技术、培育葡萄新品种,成功掌握了葡萄促成栽培、猕猴桃蜜蜂授粉等多项关键生产技术。目前,与省农科院合作研发的6个新品种已进入试种阶段。

此外,公司还采取“走出去、请进来”的方式,先后组织以返乡创业农民工为主体的技术队伍前往浙江、成都等地考察学习,提升了技术人员的专业技术水平。科学种植带来了丰厚的收入,2016年生态园有机水果收入达500余万元,2017年有望突破830万元。

如今,叶良刚又玩起水果的订购认养农事体验模式,并不失时机地布局乡村旅游。2016年,生态园接待游客6万人,实现旅游收入120万元,2017年预计达到230万元以上。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。