中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 探索创新 > 正文
文章内容
青川县新旺竹荪种植专业合作社助推脱贫的实践
发布时间: 2017-07-17
作者:青川县农工办 责任编辑:易飞 网络编辑:朱砂红 来源: 青川县农工办 浏览次数:

 

协同推进三大体系 精秀扶贫攻坚之花
——青川县新旺竹荪种植专业合作社助推脱贫的实践
 
2015年1月19日,习近平总书记在察看鲁甸地震遗址时强调:扶贫工作是2020年全面建成小康的重点,也是最艰巨的一项任务,不能光喊口号,更不能搞形式主义,一定要真抓实干。同年6月18日,他在部分省区市扶贫攻坚与“十三五”时期经济社会发展座谈会上又指出:有贫困地区的小康,没有贫困人口的脱贫,就没有全面建成小康社会。“十三五”时期经济社会发展,关键在于补齐“短板”,其中必须补好扶贫开发这块“短板”。
近年来,青川县新旺竹荪种植专业合作社认真落实总书记指示,从培育增强合作社“两个带动”能力着手,协同推进产业、经营、服务三大体系建设,激发农村活力,破解发展难题,精秀脱贫攻坚之花,带动合作社建档立卡贫困户404户1672人走向脱贫致富之路。具体做法是:
一、     着力产业体系建设,夯实脱贫奔康基础
青川县是秦巴山区连片贫困县之一,生态优势明显,是国家重点生态功能区,森林覆盖率达72.94%,自然资源禀赋,具有发展特色产业的良好基础,但农业特色产业发展“多、杂、小、弱”特征明显,总体上还处在粗放经营的低端水平。农业经营主体数量多,但自身实力、经营水平和带动能力较弱,贫困户脱贫增收致富缺乏产业基础。青川县新旺竹荪种植专业合作社立足自身技术优势,着力产业体系建设,把发展壮大贫困户的增收产业作为推动精准扶贫的重要突破口。一是突出生态优势。根据资源禀赋、产业基础,合作社精准市场需求靶向,把社内贫困户的产业结构调整优化为“5种1养”,即茗优绿茶、绿色山珍、木本油料、风景银杏、道地药材、生态养殖六大产业。二是适度规模经营。积极引导贫困户推行立体种养、循环农业和长中短互补的可持续发展模式。目前,合作社栽培香菇117万袋,椴木黑木耳126万棒,短裙竹荪307亩,长裙竹荪740亩;带动周边农户发展香菇162万袋,椴木黑木耳81万棒,短裙竹荪86亩,长裙竹荪2600亩;带动瓦砾乡、茶坝乡、乔庄镇等7个乡镇13个贫困村356户建卡贫困户发展椴木黑木耳38万棒、椴木香菇26万棒、种植羊肚菌320亩、种植天麻87亩,三是突出质量安全。合作社在与贫困户进行生产合作过程中,提倡双方遵守诚信,对贫困户的连片产业基地中安装了摄像头,通过互联网传输到客户手中,做到产业生产不施添加剂、不乱施农药、产品质量全程可追溯,达到客户、贫困户、合作社、企业共赢的局面。
二、     着力经营体系建设,增强脱贫攻坚手段
青川县贫困面大、贫困程度深,多重致贫返贫因素叠加,到2015年末,仍有贫困人口21791人,贫困发生率11.3%,比全市、全省、全国平均水平分别高1.22、5.42、5.6个百分点,仅因病、因残就占73.75%。新旺竹荪种植专业合作社注重发挥专合社的独特优势,积极探索形成了三条精准扶贫现实路径,一方面更精准地解决了“扶持谁”的问题;另一方面专合社承接政府扶贫项目,吸纳贫困户的资源和资本,解决了“谁来扶”和“怎么扶”的问题。一是带动发展特色产业,着力破解贫困户“种难、卖难”问题。新旺竹荪专合社长期种植生产食用菌,经验丰富,坚持对贫困户实行“一低两高”特惠制度。“一低”即菌种繁育中心向贫困户按低于普通社员10%的价格提供优质菌种;“两高”即集配中心按高于普通社员保底价5%的价格回收同类产品,并在全程种植环节提供高于普通社员的密度,加强技术指导和服务,确保食用菌产业基地的质效可控。二是推行财政资金股权量化,着力破解贫困户财产性增收难题。该社对集配中心项目财政资金形成的生产性资产平均量化为每个社员的份额,原始社员327户户均持国家股5630元,参与项目管理和收益分配。去年,合作社强化经营管理,加工冷链环节实现盈余164.32万元,其中生产性设施实现财产性增收26.11万元,户均达到798.5元。三是发展内部信用合作,着力破解贫困户可持续发展难题。农户尤其是贫困户难于从商业银行获得贷款发展生产,资金互助社却能发挥较熟的人缘和地缘优势,通过在贷款额度、利率、期限、发展规模上实行宽严相济的审查制度,有效地防控风险。2015年1月,专合社成立了资金互助社。互助社累计发放贷款48笔,贷款余额111.7万元,月利率均为6.66‰,先后对有贷款需求的7户贫困户社员发放7笔12.6万元,并对贫困户社员适当放大贷款比例,执行年利率低于普通社员1%。去年,该社率先在全省首批试点社中实现按股分红,每个社员平均分红246元,高于当期一年定期存款利率。
三、着力服务体系建设,降低脱贫增收门槛
青川县域经济发展水平低、制约因素多,自然、区位、交通等条件较差,物质贫困和精神贫困并存,贫困是农村经济发展最为突出的短板,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的决战决胜阶段。结合新一轮脱贫攻坚,新旺竹荪种植专业合作社从技术、资金、销售等方面入手,大力加强服务体系建设,积极探索资产收益扶贫模式,以资产股权为纽带,通过财政支农资金形成资产股权量化,推行三资(资产、资源、资金)折股,入股合作分红,赋予贫困村和贫困农户更多的财产权和财产收益权,在帮助贫困户持续稳定增收上取得实质性突破。一是设置优先股重点向贫困户倾斜。该社使用财政资金180万元,按20%先设置优先股,36万元先用于合作社64个贫困户的量化,剩余的按合作社社员(同时也含贫困户)每人平均量化,贫困户的财政股份每年按不低于商业银行一年期定期存款利率的2倍分红。2016年,贫困农户财政股份共计分红11.208万元,户均1751.25元。二是探索“两费一金”贫困户增股分红模式。“两费”即设备折旧费和修理费,该社的生产设备按10年折旧,除残值外,在扶贫期间,每年提取的两费以现金的形式平均分配给建卡贫困户,户均年获收益1875元。“一金”(公积金转股金)即增股分红,把加工环节形成的利润按10%提取公积金。设备按加工环节固定资产总投资的比例分摊公积金,该公积金每年平均量化累加到每个建卡贫困户转为股金,参与合作社第二次股份分红。该股份不变现,如退社,该股金再转为合作社的公共积累。三是“三资入股”助推整村精准脱贫。2016年,新旺竹荪专合社在瓦砾乡省定贫困村乌龙村成功探索出“四方合作、三资入股、互利共赢”的发展模式,即由专合社、妇女互助社、村级集体组织共同发起,将全村37户贫困户组织起来成立新旺竹荪种植乌龙村分社,带动他们发展黑木耳、天麻产业。实行“三资(资产、资源、资金)入股分红”造血扶贫机制,助推整村精准脱贫。“四方”股东共同筹股97.44万元,折股974.4股,其中乌龙村集体入股10万元现金,37个贫困户每户以产业扶贫资金5000元入股,股金共18.5万元。贫困户中有3户以土地18亩折资1.44万元入股,有13户以15000根耳棒折资3.75万元入股,总股金为23.69万元。分社在乌龙村共发展段木黑木耳10万棒,天麻2600平方米,2017年可实现总产值168万元,社员将按不低于15%利润率分红。
四、     几点启示
通过新旺竹荪专合社协同推进三大体系建设,夯实脱贫基础,增强攻坚手段,降低增收门槛,助推脱贫攻坚的实践和探索,我们深刻体会到:
一是脱贫攻坚要使出“绣花”功夫。习近平总书记强调,扶持谁,谁来扶,怎么扶,如何退,全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。对于贫困面大的地区,就要使出“绣花”功夫,在精细、精准上发力,要找准“穷根”,明确靶向,扶到点上,扶到根上。对扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退等等,都要以实情为依据,以实效为目标,把“精准”二字贯穿于工作。
二是脱贫攻坚要与现代农业发展相结合。如何培植贫困户长效稳定增收的农业产业,有效防止返贫现象发生。传统农业结构失衡,供求矛盾突出,贫困户增收动力减弱。新旺竹荪种植专业合作社结合现代农业发展和农业供给侧改革,以合作社为基础,建成的年产600吨优质菌种扩繁中心,解决了社员购买菌种难;建成的农产品集配中心,解决了社员和贫困户产品储存、配送难;成立的资金互助社,解决了社员和贫困户在生产中资金短缺、贷款难;成立的青川翊瑞农产品有限公司,解决了社员和贫困户产品销售难。该合作社开创了专业合作社引领农村新型经营主体,携手互助合作一体化经营的新局面,为脱贫攻坚注入了强劲的动能。
三是脱贫攻坚要与实际情况相结合。脱贫攻坚政策的落实应把握矛盾的普遍性和特殊性的规律,致贫原因引出扶贫模式,扶贫脱贫要“对症下药”、“因地制宜”。青川县贫困面大、贫困程度深,“5.12”汶川大地震进一步提高了全县的贫困发生率。全县乡与乡、村与村、贫困户与贫困户之间情况千差万别。新旺竹荪种植专业合作社着力产业、经营、服务三大体系建设的协同推进,开创了资产收益扶贫、“两费一金”贫困户增股分红、“三资入股”等扶贫脱贫的新模式、新路子,对其他专合社(组织)、龙头企业推动脱贫攻坚任务的完成具有参考借鉴意义
四是脱贫攻坚要与发挥农民主体作用相结合。通过企业进行思想教育,从“自省、自强、感恩”方面的教育和宣传,树立人穷志不穷的观念,让贫困户懂得奋发图强、懂得感恩社会、懂得感恩党和政府。合作社的扶贫带动,可以使缺劳力、缺管理、缺技术的建卡贫困户形成持续稳定的增收渠道,把分散的农民抱成团、把分散的资金捆在一起,增强自身“造血”机能,赋予贫困村和贫困户更多的财产权和财产收益权,获取更多技能培训和管理学习的机会,进一步将贫困户培养成为企业的“第一车间工人”,有效的把农户利益和企业利益进行融合,全面助推精准脱贫奔康。
 
            来源:青川县农工办


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。