中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 探索创新 > 正文
文章内容
华蓥市 创新“N+贫困村/户”模式 实现输血向造血扶贫转变
发布时间: 2017-04-24
作者:华蓥市 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 原创 浏览次数:

华蓥市地处秦巴山区连片扶贫地区,2014年初全市建档立卡贫困人口694718600人,散布在103个行政村,贫困程度深、脱贫难度大,贫困对象发展产业缺信心、缺技术、缺市场、缺资金,抗风险能力低。为此,华蓥市大胆探索、先行先试,运用市场化手段和法则,创新探索“N+贫困村/户”九种增收模式,带动千家万户小农业进入千变万化大市场,实现输血式扶贫向造血式脱贫奔康转变。截至2016年底,全市25个贫困村均有集体经济收入,其中6个贫困村人均集体经济收入超过省脱贫标准、达20/人年以上;经华蓥市组织第三方评估,2016年度脱贫对象年人均纯收入达8042元。

一、庭院经济+贫困户。结合贫困村主导产业和贫困户状况,为贫困户量身规划、精心打造以“小种植、小果木、小畜禽、小水产、小加工”为特色的“五小”庭院经济2071户,并按每户500/季的标准为贫困户统一购买、统一配送树苗菜苗、畜禽幼崽,驻村农技员全程技术指导,贫困户自行种养。积极引导符合条件的贫困户申请扶贫小额信贷,自主自愿发展特色种养业、农产品加工业、休闲农业、乡村旅游等生产经营项目,增强自身“造血”功能。为解决贫困户庭院经济农副产品规模小、数量少、难以进入大市场的困境,由村集体公司或村支两委按市场价统一收购,以略高于市场的价格销售给帮扶单位食堂、工商企业和餐馆宾馆,进一步拓宽了贫困户农副产品销售渠道,促进贫困村集体经济和贫困户经营性增收。2016年以来,贫困户发展畜禽养殖8万余只、新种植果蔬860亩,新发展农家乐、乡村客栈、乡村旅游民宿户30家,庭院经济成为贫困户脱贫的重要收入补充。

二、村集体公司+贫困户。以村为单位,成立由村支部书记任董事长、村主任任经理、村文书任监事的贫困村集体经济发展有限公司,将村内撂荒地、集体土地、山坪塘、原活动室、原村小等闲置资产以入股形式交由村集体统一管理,实行规模化经营、公司化运作,实现集体资产效益最大化。目前,已在2016年拟退出6个贫困村成立村集体公司,力争2017年实现25个贫困村村集体公司全覆盖。明月镇竹河村等4个沿江贫困村创新“复三七”利益联结机制,由村集体统一对撂荒地和荒山荒坡进行打造,发展桃李产业,取得收益后,土地提供者占三成,村集体占七成;村集体获得的七成收益里,贫困户优先提取分配三成,余下七成用于壮大村集体经济,目前已连片发展特色桃李1200亩,配套建成乡村客栈、游步道等旅游设施。禄市镇六水沟村与梦幻花海、海棠博览园等乡村旅游景区合作,将闲置撂荒地改建为生态停车场,仅此一项该村年收入可达1.8万元。

三、国有农投公司+贫困村/贫困户。充分发挥国有农投公司规模经营优势,提高扶贫资金使用效益,带动村集体经济和贫困对象资产稳定增值增收。着力创新资产收益扶贫试点资金使用模式,综合考虑贫困村集体经济强弱、贫困人口数量等因素,将500万元资产收益扶贫试点资金量化分配给25个贫困村,以贫困村为主体注入国有农投公司,再入股效益好的农业企业,农投公司按7%的年收益率分配给贫困村,每年25个贫困村集体经济可实现财产性增收共计35万元。

四、政府项目资产+贫困村。按照贫困村“一村一品”产业规划,统筹整合涉农资金投入贫困村产业基地建设,待基地建成后,将项目资产折资入股龙头企业(股权归集体)或无偿移交给村集体公司,将政府项目资产转化为村集体资产,村集体通过按股分红或自主经营获得收益。今年以来,已统筹整合项目资金3000余万元,投向今年拟退出6个贫困村,建设花卉、银杏、油樟等特色产业基地5720亩;整合林业项目资金395万元,在黄桷、平桥2个贫困村发展油樟各1000亩,待初期管护工作完成后整体无偿移交村社,见效后成为村集体经济收入重要来源。

五、农业龙头企业+贫困户。坚持优先布局贫困村产业、优先流转贫困户土地,引进农业龙头企业成片推进、整村发展葡萄、花卉、蜜梨等特色产业近10万亩,通过土地入股分红、劳务服务、反租倒包等方式将贫困户纳入农业产业化链条,带动贫困对象增收。一是农民变股东,农民以土地、劳力、生产管理入股,公司以栽种的果树、花卉、技术和营销入股,并统一品牌销售,双方的利益按销售收入五五分成;二是农民变工人,土地流转农民无偿入园学习种植技术、优先入园务工,不断提升就业技能,变身“产业”工人,实现工资性增收;三是农民变业主,公司将已见成效的园区,分片区租给有技术、懂管理的农民自主经营,公司继续提供技术支撑和营销服务。欧阳农业集团将荒山荒坡整体开发,打造“中国梨园”,租地农户可获土地租金560/亩,务工农户年人均可获收入9000余元,返包农户每年可户均增收2.55万元、最高达20万元,基地内农户每年可实现人均增收3000元以上。

六、种养大户/农产品加工企业+贫困户。探索推广“零风险”保底收购、畜禽寄养模式,种养大户/农产品加工企业与贫困户签订合作协议,免费提供优良品种,出栏(收获)时按“就高不就低”原则,依协议价或者市场价全数回购。华龙街道养殖大户陈安兵,与107名贫困对象签订畜禽寄养协议,定期免费将香猪幼崽送至贫困户家中,待香猪3个月出栏时再上门回购,香猪增重部分按18/斤价格收购,每头香猪收益可达350元以上,有条件的贫困户每年可出栏香猪420头以上,仅此一项带动“寄养”贫困户增收7000元以上。禄市镇大坡老村蓥鑫豆干厂,与贫困户签订保底收购协议,提供生产加工所需的优质大豆品种,并全程提供技术指导,约定以3/斤的价格保底收购大豆,当市场价高于协议价时按市场价收购,保证贫困户合理利润空间。

七、工商企业+贫困户。发动企业创办“扶贫车间”,支持有条件的贫困对象实行家庭作坊式代工,由企业统一配送原料、统一技术指导、统一上门回收,领创电子、腾扩发制品公司等市内工业企业已带动8个乡镇街道186户贫困家庭年增收800010000元。全市依托电子信息产业、水泥煤炭传统产业、旅游商贸、城镇开发等吸纳贫困对象就近就业2303人,占20162017年脱贫户中有就业能力的81%

八、扶贫劳务服务队+贫困户。针对返乡务工人员较多,易地扶贫搬迁、C/D级危房改造等工程量大的实际,镇村对适龄待业人员免费开展劳务培训,组建以贫困对象为主的扶贫劳务服务队,主要承接村内C/D级危房改造、“五改三建”、易地扶贫搬迁等扶贫工程,实现贫困户就地就近就业。天池镇伍家坳村组建了一支以贫困对象为主的15人扶贫劳务服务队,先后承接危旧房改造、道路建设等80余个劳务服务项目,带动贫困户户均年增收1万元以上。目前,全市已成立32个扶贫劳务服务队。

九、公益性岗位+贫困户。为进一步拓宽贫困对象就业空间,华蓥市将新增公益性岗位全部投向贫困户,今年以来新开发场镇管理、治安协管、道路维护、保绿保洁、孤寡老人留守儿童看护等镇村公益性岗位545个,贫困户就业占20162017年脱贫户中有就业能力的19%,带动贫困对象人均工资性增收430/月。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。