中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 探索创新 > 正文
文章内容
“耕地宝”使咱的耕地变成宝
发布时间: 2015-02-04
作者:四川农村日报 责任编辑:李沿薄 网络编辑:李沿薄 来源: 四川农村日报 浏览次数:

将自家的耕地流转出去拿租金,种蔬菜或配送蔬菜领工资,开农家乐接待全国游客……记者近日来到安徽省绩溪县采访发现,备受关注的“耕地宝”项目自去年3月份实施以来,让众多农民得到改革带来的实惠。

网上预约田间发货

在伏岭镇湖村的一处配货点,记者看到六七名村民正忙着给西兰花打包,有的按个头分拣、有的放冰袋、有的封箱……一箱箱打包好的西兰花堆放在仓库里等待发货。“蔬菜采摘送来后,我们根据消费者不同需求来打包。”村民章利平指着一个包装箱说,这里除了有西兰花外,还放着2个冰袋和一张《蔬菜发货清单》。

记者随机拿了几张包装箱里的发货清单看到,里面内容各不相同。其中一张发货清单上写着:套餐(半亩地:2400元),产品(西兰花3斤),数量(共2份)。下方还注明:关注微信公众号,为您提供土地最新种植状态,传递最新农产品信息。

和很多村民一样,章利平也把耕地流转出去了。“原来自己种水稻、油菜一年收成1800元,刨去成本不到1000元。”她说,现在不用忙活,一年就能拿每亩800元的租金,而且到配货点帮忙,一天能领50元工资。“‘耕地宝’使咱的耕地变成了宝!”

“耕地宝”到底是啥

“耕地宝”是指浙江兴合电子商务有限公司联合阿里巴巴聚划算平台于去年3月份推出的“首个互联网定制私人农场”项目,即将客户的“散钱”聚合起来进行再投资,通过网上预约,对土地租用权进行认购,可获该私人农场一年四季的无公害蔬菜,还可获去当地旅游的免费门票和住宿等待遇。

“参与定制的是绩溪的土地,项目有31年期品种,分别是580元的1分地品种、2400元的半亩地品种和4800元的1亩地品种。”绩溪县农委主任周道清说,“耕地宝”将农民的散地与电子商务对接,拓宽了农民增收渠道,满足了城市消费者多元化需求。

“这个项目全国实际购买人数3560人,总计‘销售’土地465亩。”浙江兴合电子商务公司负责人章新光告诉记者,公司与伏岭镇、瀛洲镇等地农民签订了流转合同,目前项目运行良好。公司按照要求,每天给全国各地客户发去新鲜、优质的农产品。

突破传统农业瓶颈

农产品种植是“耕地宝”项目运行的基础。记者走访了几处蔬菜生产基地,看到西兰花等蔬菜正茁壮生长着,不时有村民过来管理。“县农委派技术人员指导,雇佣附近的村民,按照标准化生产流程进行种植管理。”项目种植管理负责人胡晓光说。

村民不仅拿租金、领工资,有的还把农家乐开起来,章飞红便是其中一位。“耕地宝”项目启动后,前来旅游、住宿的游客多了,她办起了农家乐,把自家房屋整理出5个房间。“游客除了住宿,还可以吃农家菜,去年国庆期间,我家收入达2000多元。”章飞红说。

安徽省农委副巡视员胡桂芳调研“耕地宝”后说,该项目受农民、消费者等多方青睐,在于其将土地流转与电子商务对接,弥补了传统农业存在的资金、技术等瓶颈,是现代农业发展的有益探索。

记者采访了解到,在“耕地宝”项目的带动下,绩溪县鼓励和引导更多的经营实体和投资商走上 “农业+电商+旅游”结合的发展之路,目前正在推广“聚年猪”、“聚年货”等活动,旨在将生态农产品精准推荐给城市客户,让更多的老百姓享受到改革红利。 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。